Чтобы оценить вкус пирога, его надо съесть

О Евросоюзе

Сегодня предлагаемые Евросоюзом механизмы помощи, программы сотрудничества и инструменты добрососедства напоминают многослойный пирог. Как бы ни критиковали за излишнюю забюрокраченность брюссельских чиновников, но надо отдать им должное. Декларированная когда–то мысль отцов–основателей ЕС о Европе от Атлантики до Урала нашла свое выражение в многочисленных инструментах внешней помощи ЕС, представляемых третьим странам (то есть странам, не являющимся государствами — членами Евросоюза). В том числе есть возможности и для Беларуси.


На мой взгляд, Евросоюз является уникальным проектом не потому, что его единая валюта — евро — за каких–то десять лет стала достойным конкурентом доллару. А именно потому, что на наших глазах Европа, вся история которой была историей войн, превращается в единое пространство сотрудничества.


Достаточно сказать, что партнерами ЕС являются более 160 государств, территорий и региональных организаций. Причем львиная доля помощи ЕС предоставляется на безвозмездной основе. Беларусь имеет доступ к европейскому инструменту добрососедства и партнерства. А также еще к пяти (!) конкретным инструментам внешней помощи ЕС: от содействия в области демократии и прав человека до инструмента макрофинансового содействия.


Но... Как гласит старая английская пословица, «чтобы оценить вкус пудинга, его надо съесть».


«В настоящее время создалась уникальная ситуация для восстановления в полном объеме отношений между Беларусью и Евросоюзом», — заявил вчера председатель Совета Республики Борис Батура, встречаясь с председателем верховного комитета эдускунты (парламента) Финляндии Эркки Туомиойа.


Финны — не единственные западные гости в Минске. Вчера же прибыла с визитом парламентская делегация Чехии во главе с заместителем председателя Палаты депутатов Войтехом Филипом. Чехия с 1 января 2009 года председательствует в ЕС, так что и с чешскими депутатами разговор пойдет о полномасштабном сотрудничестве с ЕС.


Напомню, что такая ситуация стала возможной после того, как Совет Евросоюза принял 13 октября прошлого года важное решение о приостановлении санкций в отношении белорусских чиновников. Тогда же, во время встречи в Люксембурге министра иностранных дел Мартынова с «европейской тройкой», Беларуси были переданы основные послания. В Европе существует определенный политический стандарт, касающийся недопустимости политзаключенных, положения СМИ, избирательного процесса, а также прав и функционирования неправительственных организаций...


Как сказал мне недавно глава представительства Европейской комиссии в Беларуси Жан–Эрик Хольцапфель, «по этим направлениям у нас состоялись и еще будут происходить встречи. В марте начнется оценка того, что было сделано с момента решения Совета ЕС».


Таким образом, сегодня идет и даже, на мой взгляд, набирает силу нормальный процесс узнавания, понимания, изучения друг друга, поиска путей сотрудничества.


Причем было бы большой ошибкой воспринимать это как кампанию, открытую 13 октября и закрытую, условно говоря, 13 апреля, когда, как сказал глава представительства Комиссии Европейских сообществ Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, вручая верительные грамоты Президенту, «ключевым моментом станет саммит в Праге».


Да, от этого саммита многое ожидается в плане нормализации отношений между Беларусью и Евросоюзом. Но это не разовая кампания...


Сегодня речь даже не о политике, а о философии мира. Трансформации, особенно после мирового финансового кризиса (который, в свою очередь, является следствием кризиса мировоззренческого), неизбежны. Мир, обжегшись на соблазнах простых легких решений, движется в сторону трудной социальной солидарности. Ныне в Европе популярен не Гегель с его вечной «борьбой противоположностей», а Карл Поппер, искавший истину в многообразии.


«Я могу ошибаться, а вы можете быть правы; сделаем усилие, и мы, возможно, приблизимся к истине», — говорил этот выдающийся британский философ австрийского происхождения. А истинная ситуация такова, что, как подчеркнула председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Нина Мазай, «в последние месяцы руководство Беларуси очень четко сформулировало нашу позицию по вопросу восстановления полноценного сотрудничества с Евросоюзом. Это были не только заявления, за ними последовал ряд практических шагов».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
И.М.
Во-первых, необходимо придать более активный темп развития экономическим отношениям между Беларусью и ЕС. Во-вторых, нужно раз и на всегда решить визовый вопрос, который порядком поднадоел 10 млн. европейцев, которые живут на восточной стороне Буга. Надеюсь, что эти вопросы начнут постепенно решаться. Пора уже. Мы, чай, Европе не чужие. Да и Европа от такого сотрудничества выиграет. Лучше иметь надежных партнеров, чем, очередную Берлинскую стену.
cергей
Очень слабая статья . Видно.,видно,что в Белоруссии плохо представляют что такое Европа. Для многих белоруссов Европа как манна небесная. Внутри Евросоюза отношения ненависти,массовая безработица, любой протест затыкается силой. Я живу здесь 20 лет. Все что разрешено так это взять кредит на 30 лет и жить с этой петлей всю жизнь. Торговать с ними это другое дело. Так кто же вас туда пустит? .
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?