С каждым годом в Беларуси растет количество углеводородсодержащих отходов, образующихся в процессе производства. Отработанные масла (моторные, станочные, турбинные, компрессорные), утратившие потребительские свойства мазут, отходы растительного и рапсового масла, жидкости, образовавшиеся при переработке автомобильных покрышек… По оценкам специалистов, таких захламителей окружающей среды накапливается в год до 100 тысяч тонн – это целые разливы, зачастую расположенные неподалеку от лесов, озер и рек. Мощности по переработке позволяют утилизировать едва ли 5—10 % этих отходов. Что делать с остальными?
Сегодня колоссальное количество стран разрабатывает и внедряет в производство технологии для превращения углеводородсодержащих отходов в топливо. Свои решения предлагают и белорусские специалисты… На предприятии «Интер Блейз» много лет обслуживали и ремонтировали теплогенераторы зарубежных производителей: восхищались простотой технических решений, а затем… дорабатывали оборудование для наших условий. «Это подвигло нас на разработку собственного оборудования, — поясняет директор и главный конструктор предприятия Виталий Шаблов. – Мы создаем его и внедряем в производство».
Станцией топливоподготовки, применение которой позволяет экологически чисто и качественно сжигать как обычное жидкое топливо, так и углеводородсодержащие отходы, заинтересовались и в белорусском правительстве. Интересно, что по технологии можно добавлять в топливо до 15 % воды (в том числе загрязненной), а выход тепла при сжигании этой водно-топливной эмульсии не уменьшается.
На снимке: инженеры-конструкторы Олег Осипов и Дмитрий Гарцманович.
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ