Чтобы ноги не мерзли

Тепло вырабатывает… пол

Надоели эти радиаторы на стенах. Вечно за ними скапливается пыль, да и эстетики, давайте признаем, в них, даже самых современных, немного. А еще нередко настенная батарея, установленная под окном, мешает придвинуть к нему обеденный стол или поставить уютное кресло. В многоквартирной жилой застройке не забалуешь -- запроектированы радиаторы, значит, быть им на своих местах. А вот в частном доме от них можно отказаться и при этом нисколько не нарушить микроклимат в помещениях. Речь об обогреве дома с помощью систем теплых полов.

pol-exp.com

Наиболее распространенные технологии -- водяные и электрические теплые полы. В свою очередь электрические делятся на кабельные и пленочные. Какая система лучше? Давайте разбираться.

Водяная грелка

Принцип работы водяного теплого пола основан на циркуляции теплоносителя (воды или антифриза) по спрятанным в полу трубам. Все контуры труб сводятся на одну «гребенку» с вентилями, а далее -- к отопительному котлу. Вентили позволяют регулировать скорость течения воды и тем самым менять температуру нагрева.

Наиболее распространенная схема монтажа водяного теплого пола -- расположить тоненькие трубки змейкой на основании и «закатать» все это в цементную стяжку. Реже трубы укладываются в прорези «пришитого» к полу гипсокартона, которые потом замазываются плиточным клеем. Как бы то ни было, без разницы, какой способ монтажа пола применялся, плюсы и минусы у них одинаковые.

Главное достоинство водяных полов -- довольно маленькие затраты на обустройство. Еще один несомненный плюс -- предельно низкая стоимость теплоносителя. Из недостатков можно выделить нетерпимость к нарушению технологий укладки и заливки таких полов. К примеру, единственный воздушный пузырек в многометровой трубе способен испортить всю систему. А если по каким-то причинам труба в стяжке будет повреждена (например, потребовалось просверлить отверстие в полу, и на пути попалась трубочка), придется «взрывать» все полы и полностью их менять.

vvannoi.ru

Теплые провода

Электрические теплые полы -- достойная альтернатива водяным. Правда, с некоторыми нюансами. Наиболее приближен по схеме монтажа к водяному электрический кабельный пол. Все просто -- вместо трубочек с водой по полу змейкой раскладывается специальный провод. Благодаря особым сплавам кабель будет превращать электрическую энергию в тепловую. Кабельные теплые полы продаются уже собранными в системы, а значит, в наличии будет и регулирующий температуру термодатчик.

Среди преимуществ кабельного теплого -- большой срок службы и сравнительно небольшие затраты на эксплуатацию. Хотя электроэнергия нынче недешевая, однако именно кабельный пол отличается наиболее низким показателем ее потребления.

А вот главный недостаток электропола -- генерирование электромагнитного поля, которое может влиять на работу электронных устройств. Проще говоря, валяясь на полу, фильм с планшета можно и не досмотреть. Впрочем, «фонят» самые дешевые модели полов, у более серьезных брендов показатели не превышают допустимых значений. Еще один недостаток кабельного пола -- внушительные затраты на монтаж.

Согревающий «ковер»

Перспективная разновидность электропола -- пленочный обогрев. В качестве нагревательного элемента под чистовым покрытием раскатывается специальный «ковер» из тончайших проводков, покрытых особой пастой. При подключении к сети паста начинает вырабатывать инфракрасное излучение.

Главный плюс пленочного пола -- хорошая сочетаемость с любыми финишными покрытиями. Пленка дружит не только с «теплым» кафелем, линолеумом или деревом, но и с традиционно «холодным» и слабо проводящим тепло ламинатом. А еще с помощью пленки можно устроить мобильный источник обогрева. Например, сделав ее подложкой на тыльной стороне ковра.

Есть у пленочного теплого пола и существенные недостатки. Среди главных -- большое количество скрытых контактов между проводами. Обрыв одного из них выведет из строя часть поверхности. А с учетом того, что провода в мате очень тонкие, монтировать пленку нужно крайне аккуратно.

Какую же систему теплого пола выбрать? Главный фактор -- площадь, которую требуется обогреть. С задачей сделать теплым пол, к примеру, в ванной или прихожей вполне справится электрическая система. А вот большие площади лучше отапливать с помощью воды. Хотя бы потому, что стоимость этого теплоносителя будет гораздо ниже.

Правила монтажа водяного теплого пола

1.               План раскладки труб теплого пола по помещениям нужно подготовить заранее. Лучше всего, если этим займутся профессионалы. Они могут сделать необходимые тепловые расчеты и дать рекомендации по количеству и виду необходимых материалов. К тому же подробный план поможет в дальнейшем ориентироваться, например, при сверлении полов.

2.               Помимо самих труб, для монтажа потребуются фитинги и специальная запорная арматура. Так вот все эти вещи нужно покупать одной марки. Часто бывает, что стандартные на вид комплектующие от разных производителей конфликтуют. И хорошо еще, если на стадии монтажа. Хуже, когда нестыковки «выплывают» уже в процессе эксплуатации.

3.               Максимальная длина одного контура (закольцованной в систему трубы) не должна превышать 120 м, в противном случае до «конца» трубы будет подаваться уже изрядно остывшая вода, и отрегулировать температуру в помещении будет сложно.

4.               Основание чернового пола, на который лягут трубы, нужно теплоизолировать, чтобы все выделяемое тепло уходило только вверх. В качестве изолятора подходят плиты полистирола (разновидность плотного пенопласта).

5.               Перед «раскаткой» труб на черновой пол нужно уложить армирующую стальную сетку с ячейками 10х10 -- 30х30 см. Она будет выполнять две функции. Во-первых, увеличит прочность бетонной стяжки. Во-вторых, на ней удобно фиксировать витки труб.

6.               Расстояние между витками труб теплого пола не должно быть больше 30 см. Иначе в дальнейшем пол станет «зеброй» -- с участками более теплыми и холодными. В районе дверей и окон витки нужно делать чаще, чтобы создать тепловую завесу и отсечь холодный воздух от помещения.

7.               Перед тем как заливать трубы в бетонную стяжку, нужно проклеить низ стен демпферной лентой, например, из вспененного полиэтилена. Не забываем о законах физики: нагреваясь, предметы расширяются, и бетон не исключение.

8.               Толщина бетонного слоя над трубами не должна быть меньше 6--7 см, иначе неизбежно образование трещин. И в любом случае в раствор нужно добавлять пластификаторы.

9.               Перед тем как заливать стяжку, все трубы будущего теплого пола нужно собрать в единую систему, опрессовать и накачать водой или хотя бы воздухом под высоким давлением. Тем самым будет проверена герметичность системы, а сами трубы не деформируются под воздействием тяжелого бетона.

muravsky@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости