Чтобы не задохнулся конвейер

Березинский сыродельный завод планирует провести полную модернизацию

Полную модернизацию без остановки производства планирует осуществить ОАО «Березинский сыродельный завод»

На первый взгляд термин «конвейер» к выпуску твердых сыров не совсем подходит. Однако как бы не так! Весь процесс здесь — во взаимосвязи, все на потоке. Понадобилось срочно подремонтировать сыроизготовители, но — даже на пару часов нельзя остановить технологическую линию. Задержка сразу же обернется недополучением 13 тонн сыра или существенно ударит по объемам производства.

И вот в таких, по сути, экстремальных условиях предприятие замахнулось на полномасштабную модернизацию. Других вариантов просто нет. Ведь с самого начала своего существования, а для этапа технологической революции в переработке молока 30 лет – срок немалый, это ведущее предприятие Березинщины не знало каких-либо технических новшеств. Ситуация объективно поставила перед фактом, когда требуется обновление не отдельных составляющих, не только узловых элементов, а всего производственного комплекса.

Нельзя не признать того факта, что продукции, выпускаемой на оборудовании 30-летней давности, все сложнее проходить сертификацию, а сыроделам поддерживать предъявляемые к ней стандарты качества. Хотя, к чести березинцев, их твердые сыры до сих пор удовлетворяют самым высоким запросам как отечественных, так и российских потребителей.

— Модернизация началась в 2009-м, еще до моего прихода на завод, с освоения 2 млрд. рублей. В нынешнем году рассчитываем вложить в обновление 11 миллиардов, — делится планами и.о. директора Геннадий Макович. – А вообще, в соответствии с перспективным планом развития предусматривается в 2011-м и 2012 годах направить на эти цели еще по 10 миллиардов рублей.

Самая злободневная задача на сегодня – запустить линию по производству твердых сыров. Оборудование уже установлено, идет его наладка. Но беспокоит то, что ранее намеченные сроки срывает минское предприятие, которому Минпромом поручены монтажные работы. С поставленным словацким оборудованием проблем не возникло, оно уже в ходу, а что касается отечественного, выпускаемого по программе импортозамещения, — все наоборот. Монтажники объясняют, что это первая отечественная линия по выпуску твердых сыров, а по сему еще, как водится, сырая…

Завод тем временем вынужден работать на старом оборудовании и возвращать кредитные деньги за новую линию, еще не задействованную. А была бы она в работе, как намечалось, с апреля, предприятию пошли бы другие выгоды, возросли бы объемы выпуска сыров. Кстати, эта экспортная позиция обеспечила за январь—апрель этого года 43-процентную рентабельность.

Запланировано, что размещение сыроизготовителей в новых апартаментах освободит старые площади под помещение для созревания сыров. Их недостаток сегодня ощущается более остро, завод вынужден арендовать склады в СПК «Рованичи» Червенского района. А насколько удобно работать на двух площадках – вопрос риторический.

Следующим этапом модернизации производства станет замена оборудования по выпуску цельномолочной продукции. В новых условиях будет осуществляться приемка молока, его пастеризация, доведение до стандартной нормы жирности. И пусть объемы изготовления сметаны, кефира, йогуртов и других продуктов не велики, но они рассчитаны на местного потребителя и должны поставляться в торговлю без сбоев.

На качество, экономическую эффективность завязан и комплекс других новаций, осуществленных уже с приходом Геннадия Маковича. Была огромная проблема с водой, ее завод потребляет в объеме 800 кубометров в сутки. Сейчас запущены в работу три артезианские скважины, хотя ввод их планировался на конец года. Ускоренными темпами готовится к пуску также станция обезжелезивания воды.

Столь же актуальной являлась задача обеспечения производственного процесса холодом. В новом технологическом раскладе потребуется иметь в запасе только 300 килограммов аммиака вместо 3,6 тонны, как было ранее. Тем самым предприятие, запустив новое оборудование, становится неопасным для окружающей среды, и не будет так строго контролироваться государственными органами проматомнадзора.

Оперативно снят с повестки дня и вопрос обеспечения производства сжатым воздухом. Установленный современный винтовой компрессор заменил три старых поршневых и один успешно обслуживает заданный режим. С апреля ведутся работы по переводу котельной с мазута на природный газ.

Слабым местом в производственном цикле руководитель считает и канализационно-насосную станцию. Требуется прокладка двух новых отводов, причем делать все придется без остановки процесса, без нарушений технологических требований к очистке стоков.

Но все эти задачи выполнимые, считают заводчане. Не подводили бы смежники, как случилось с оборудованием по выпуску сыров. С погашением ссуд и кредитов тоже можно справиться. При месячном объеме товарной продукции в 7 млрд. рублей, кредитная задолженность в 36 млрд., распределенная на несколько лет, не столь уж и велика. Но и от поддержки других заинтересованных сторон здесь тоже отказываться не стали бы.

Сегодня завод работает в три смены. Хотя поставки сырья в этом году несколько ниже прошлогодних. Предприятие, разумеется, не может приветствовать такое послабление партнеров, но как раз снижение нагрузок и позволяет вести модернизацию без остановки производства. Создавать запас мощностей, которые рассчитаны на переработку любого количества молока, получаемого в Березинском и Червенском районах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter