Чтобы не случилось беды

Милиция проверяет детские лагеря накануне открытия

Со дня на день загородные оздоровительные детские лагеря оживут, наполнятся веселыми голосами, шумом–гамом. Первая смена стартует в конце мая. Накануне открытия лагерей милиция проводит их обследование: насколько безопасным будет отдых ребят? Корреспондент «СБ» поучаствовал в одной из таких проверок в Минском районе.


Старший участковый инспектор ИДН Минского РУВД Сергей Клавсуть по дороге рассказал мне, что именно милиция проверяет во время таких рейдов: «Оцениваем состояние ограждений на территории лагерей. Обращаем внимание на освещенность в ночное время суток. Обходим каждую детскую площадку, где есть качели, карусели, скамейки. Если вблизи лагеря расположены водные объекты, то смотрим, как осуществляется подход к ним и ограждены ли они. Проводим разъяснительные беседы с персоналом лагеря и ребятами для предупреждения воровства».

Заходим в лагерь «Энергетик», к которому у проверяющих вопросов обычно нет. Инспектор убеждается, что без разрешения сюда незнакомцы не войдут. Дальше майор милиции изучает детскую площадку: качели исправны, из земли не торчат никакие штыри, на горках нет режущих кромок. На футбольном поле Сергей Клавсуть пытается расшатать ворота. Не получается: «Правильно, они должны быть полностью вкопаны. Иначе может случиться беда. Помните, в прошлом году произошел несчастный случай? Мальчик повис на перекладине, и ворота рухнули на него». Похоже, в «Энергетике» все в порядке.

Старший участковый инспектор ИДН Минского РУВД Сергей Клавсуть проверяет безопасность  на спортивных площадках «Энергетика»

Отправляемся в другой лагерь. Несколько дней назад милиционеры осматривали его. Визит вызвал немало вопросов. В санаторий–профилакторий «Политехник» мы заехали беспрепятственно. КПП пуст. Ворота нараспашку. За ними припаркованы машины тех, кто приехал порыбачить. В некоторых местах виден строительный мусор. Подходим к ограждению: части забора просто нет. Через дыру можно проехать даже на мотоцикле. Подход к водоему полностью открыт...


Пустой КПП и дыра в ограждении на территории санатория профилактория «Политехник»

Вдруг словно из–под земли перед нами появляется заведующий хозяйством Валентин Пинчук: «Подход к воде и не планируется ограждать. Это же лесопарковая зона. Дети будут под присмотром воспитателей. Охранника не было на месте, потому что сезон еще не начался, но потом КПП будет охраняться постоянно. Большую часть времени здесь отдыхают студенты. В этом году на лето решили сделать из объекта детский лагерь. Ко второму июня, к приезду детей, все проблемные вопросы решим».

Сергей Клавсуть, подводя итог, говорит, что руководителя можно понять, однако обнаруженные с точки зрения милиции недостатки он обязан зафиксировать: «Еще вернемся сюда накануне приезда детей».

К сведению

Заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Минского облисполкома Андрей Амбражей: «В Минской области с началом каникул откроется 64 детских лагеря. Это количество наибольшее в стране, как и число отдыхающих в них детей. Сейчас все эти места мы тщательно изучаем, добиваемся, чтобы причины и условия негатива были устранены до заезда. Когда приедут ребята, милиционеры Минщины и города Минска совместными усилиями будут там охранять общественный порядок. Службу станем нести в круглосуточном режиме. Задача для всех общая — сделать отдых юных белорусов и гостей страны максимально спокойным и безопасным».

zhur@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости