Кислотность — очень важный момент для земледельца

Чтобы не кисло было

Кислотность — очень важный момент для земледельца...

Если спросить садоводов–огородников, какая по кислотности у них на участке почва, думаю, что не все смогут сразу и правильно ответить. Тем не менее кислотность — очень важный момент для земледельца. Ведь она существенно влияет на плодородие грунта и, соответственно, на урожай. Доцент кафедры овощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева в этом уверена на 100 процентов.


— Реакция среды почвы — это своеобразный пропускной пункт, определяющий, смогут ли растения жить в данных условиях, — объясняет Анна Петровна. — В кислой почве повышено содержание ионов железа, молибдена и алюминия, что токсично и болезненно для одних растений и в то же время благоприятно для других.


От уровня кислотности также зависит степень проникновения имеющихся в почве тяжелых металлов в ткани растений. Если показатель рН находится в пределах нейтральной области, тяжелые металлы остаются связанными в почве и лишь незначительная их часть накапливается в растениях. А вот в кислой почве значительно возрастает риск. Такая же картина и с радионуклидами: именно от показателя рН зависит, в какой степени они впитаются растениями.


В кислом грунте подавлена и деятельность полезных микроорганизмов. А ведь почва — это живой организм. Самую большую часть по массе (80 — 85 процентов) в почвенном объеме составляют невидимые микроорганизмы, бактерии, грибы, остальное — видимые насекомые и дождевые черви. И чем плодороднее почва, тем больше в ней живых «помощников». Ведь именно они и производят вещества, необходимые для питания растений.


Кислотность почвы определяется уровнем pН от 3 до 8,5 и более. В зависимости от этого уровня она может быть от сильнокислой до сильнощелочной. Почему в почве повышается кислотность? Кислые грунты естественным образом появляются на месте застоя воды, в болотистых низменных участках. И характерны для районов, где выпадает большое количество осадков. Дождь и снег, повышая количество влаги в почве, снижают концентрацию кальция и магния в почвенном растворе. И в конечном счете их ионы вымываются. Их место занимают ионы водорода и почва закисляется. Там, где ежегодно выпадает более 500 мм осадков в год, с 1 кв. м вымывается до 55 г кальция. Приблизительно такое же его количество выносится из почвы и с хорошим урожаем. Несколько закисляют почву хвоя, свежий навоз, а также некоторые минеральные удобрения. В частности, сернокислый аммоний и сера.


Кто в соседях?


Опытные огородники, прежде чем высадить ту или иную культуру, внимательно изучают свойства почвы. В том числе и ее рН. Кислотность можно определить несколькими методами. Самый простой — внимательно присмотреться к сорнякам, которые растут на участке.


На средне– и сильнокислых почвах вы наверняка найдете сфагнум, пушицу, подбел, кошачью лапку, щавель, марьянник дубравный, подорожник большой, кислицу обыкновенную, лютик ползучий, хвощ, фиалку трехцветную, веронику дубравную, белоус, щучку дернистую, мокрицу.


На слабокислых и нейтральных почвах великолепно растут ромашка непахучая, мать–и–мачеха обыкновенная, клевер, донник белый, пырей ползучий, калужница болотная, сушеница, лютик ядовитый, толокнянка, седмичник европейский, белозор болотный, фиалка собачья, сердечник луговой, вейник наземный, осот полевой.


Щелочные почвы выдадут смолевка белая, живокость, мак–самосейка, пупавка красильная, люцерна серповидная, осока мохнатая, лядвенец рогатый, гусиная лапка, крапива, пырей и клевер.


Еще раз пройдитесь по участку и уже обратите внимание на культурные посадки. Понаблюдайте за цветом ботвы свеклы. Если листочки у нее полностью красные, то реакция почвы кислая, зеленые с красными прожилками — слабокислая. Если же листья зеленые, а черешки красные, то нейтральная.


Хорошим индикатором может быть и цветная гортензия. На щелочных грунтах ее цветы приобретают розовые оттенки, а при повышенной кислотности окрашиваются в насыщенный голубой цвет.


Научно-дедовский подход


При определении кислотности почвы можно воспользоваться и старыми дедовскими способами. Листья смородины или вишни залейте доведенной до кипения дистиллированной или дождевой водой. Настой остудите и опустите в него кусочек почвы. По цвету раствора и определите реакцию среды: красный — кислая, синий — слабокислая, зеленый — нейтральная.


В домашних условиях можно определить кислотность и иначе. 1 ч. л. грунта высыпьте на стекло, которое положите на любую темную поверхность. Полейте землю небольшим количеством обычного 9–процентного уксуса и наблюдайте за образованием пены. Если пенообразование сильное, значит, почва щелочная, умеренное — нейтральная, а если пена вообще не появляется — кислая.


Некоторые кислотность почвы определяют с помощью обычного мела. Горсть земли засыпьте в бутылку, на которую можно будет надеть соску или напальчник, и залейте водой. Ее должно быть раза в 1,5 — 2 больше, чем грунта. Затем добавьте 0,5 — 1 ч. л. мела и тут же закройте бутылку, скажем, предварительно скрученной (чтобы убрать из нее воздух) соской. После того как наденете, она расправится. Но из–за нехватки воздуха внутри бутылки соска все равно будет сжатой. Затем 3 — 5 минут энергично потрясите бутылку. Внимательно следите за соской! Если кислотность почвы высокая, то при взбалтывании между мелом (щелочью) и кислотой в почве произойдет реакция нейтрализации и выделится углекислый газ, который создаст давление в бутылке, — и соска расправится. При нейтральной почве соска останется в начальном положении, а при среднекислой раскроется лишь наполовину.


Определить кислотность грунта можно и с помощью цветов с фиолетовыми лепестками. Небольшое количество грунта прокипятите в дождевой или дистиллированной воде, охладите, профильтруйте до прозрачного состояния. Добавьте к раствору сок фиолетовых цветов. Ириса, к примеру. Если раствор окрасится в зеленый цвет — реакция щелочная, если приобретает красный оттенок — кислая.


Для более точного определения кислотности надо обратиться в агрохимлабораторию. Или же купить индикаторные бумажки.


Выкопайте на участке яму глубиной 30 — 35 см. С вертикальной стенки в 3 — 4 местах возьмите 15 — 20 г почвы. Засыпьте ее в стакан, добавьте 50 мл дождевой или дистиллированной воды и хорошо смешайте. После этого опустите индикаторную бумажку в полученный раствор. А затем сравните ее цвет с прилагаемой шкалой. Кислая почва даст цвет от соломенно–желтого до розового, а щелочная — от светло–зеленого до синего. Можно воспользоваться и специальным прибором — анализатором рН.


Ставка на известь


Показатель кислотности почвы — величина непостоянная. Ее можно регулировать и приводить в нужное для культур состояние. Щелочную почву несложно приблизить к нейтральной, регулярно внося торф, навоз или компост, а также кислые удобрения. При повышенной кислотности грунта сложнее достичь кислотного баланса: потребуется регулярное внесение извести.


Известкование — это внесение в почву известковой пыли, муки, мела или других известковых удобрений, которые продаются в магазинах. Обычно это делают при осенней перекопке, гашеную известь раскидывают по участку и вкапывают в почву. На сильнокислых почвах на одну сотку вносят около 50 кг извести, на кислых — 35 — 40 кг, на слабокислых почвах — около 30 кг. Известковать почву нужно раз в 4 — 5 лет.


И не стоит перебарщивать с нормами: это лишь негативно скажется на росте всех культур. Чрезмерное известкование приводит к недостатку в почве меди и бора, снижает поступление калия в растение. Растения меньше усваивают полезных минеральных веществ и чаще болеют. Так что все хорошо в меру!


Надо ли раскислять почву? Все зависит от того, какие культуры вы собираетесь выращивать. Дело в том, что некоторые растения предпочитают именно кислые почвы. Это гортензии, рододендроны, люпин многолетний, вереск, эрика, папоротник, лапчатка, голубика, клюква, брусника и др. А вот среди овощных культур практически не встречается любителей кислых почв. Зато полно вредителей, которым такая реакция грунта по душе. Проволочник, например. Капуста на кислой почве поражается килой, морковь — фомозом, свекла — гнилью сердечка, лук — шейковой гнилью. Да и по срокам созревания овощи запаздывают.


Совет «СБ»


Для закисления почвы, предназначенной под выращивание овощей, лучше всего использовать компост или навоз. В среднем для понижения кислотности на 1 рН на 1 кв. м почвы достаточно внести 9 кг компоста или 3 кг навоза.


Показатели кислотности для различных видов почв


Кислые почвы — сильнокислые рН 4 и менее, среднекислые рН 4 — 5, слабокислые рН 5 — 6.


Нейтральные почвы — рН 6,5 — 7.


Щелочные почвы — слабощелочные рН 7 — 8, среднещелочные рН 8 — 8,5, сильнощелочные рН 8,5 и более.


Справка «СБ»


Дозы известковых удобрений для садовых растений:


груша, слива, вишня — 0,4 — 0,8 (кг/кв. м) или 3,5 кг на одну посадочную яму;


смородина — 0,4 — 0,8 (кг/кв. м) или 0,2 кг на одну посадочную яму;


яблоня, малина — 0,2 — 0,6 (кг/кв. м) или 3 кг на одну посадочную яму;


крыжовник — 0,2 — 0,3 (кг/кв. м) или 0,2 кг на одну посадочную яму.

 

Советская Белоруссия №178 (24315). Суббота, 21 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter