Чтобы не было беды

С наступлением холодов начинается эксплуатация печного отопления. В это время в городах и селах повышается число пожаров. За 8 месяцев текущего года в республике произошло их около 6 тысяч, в том числе из-за нарушения правил эксплуатации теплогенерирующих агрегатов и устройств около 700. Примерно столько же — из-за неисправной электропроводки. На пожарах погибли 725 человек, из них 11 детей.

Не пренебрегайте правилами пожарной безопасности.

С наступлением холодов начинается эксплуатация печного отопления. В это время в городах и селах повышается число пожаров. За 8 месяцев текущего года в республике произошло их около 6 тысяч, в том числе из-за нарушения правил эксплуатации теплогенерирующих агрегатов и устройств около 700. Примерно столько же — из-за неисправной электропроводки. На пожарах погибли 725 человек, из них 11 детей.

Ежегодно в республике силами работников подразделений по чрезвычайным ситуациям и добровольцев пожарного дела проводится общественный смотр противопожарного состояния жилого фонда. Домовладельцам вручаются предписания, в которых указаны конкретные нарушения правил пожарной безопасности. Они просты и доступны. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО:

1. Эксплуатировать неисправные печи (имеющие трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от «дыма» до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий, неисправные предтопочные листы и т. п.), а также печи не заводского (кустарного) производства.

2. Применять для розжига печи ЛВЖ и ГЖ, использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки.

3. Топить печи с открытыми дверцами.

4. Перекаливать печи.

5. Оставлять без присмотра топящиеся печи.

6. Топить печи топливом, не предназначенным для этой цели.

7. Использовать для кладки печей и дымоходов силикатный кирпич (за исключением труб выше крыши).

8. Сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий печей топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.

9. Использовать для дымовых труб керамические, асбестоцементные и металлические трубы, за исключением случаев, оговоренных в нормативных документах.

10. Использовать вентиляционные и другие каналы в качестве дымоходов печей.

К сожалению, много пожаров бывает из-за неисправной электропроводки или неисправного электрооборудования. Например, может стать причиной беды электропроводка, смонтированная 40—50 лет назад: она изношена и не соответствует нагрузкам современных электроприборов. Следует помнить о том, что пожарная безопасность проводки, как в старых домах, так и в новых, зависит от двух факторов: насколько качественно она смонтирована и насколько грамотно пользуются электроприборами жильцы.

Анализ фактов говорит о том, что бытовая техника как источник возгорания в современном мире занимает одно из лидирующих мест в рейтинге пожаров. Телевизоры, холодильники, стиральные машины, увлажнители воздуха, кондиционеры и другие приборы при неправильном использовании и в случае неисправности становятся потенциальным источником возгорания.

Можно ли избежать подобного рода неприятностей или трагедий? Можно, если соблюдать установленные правила. Электронагревательные приборы нельзя оставлять без присмотра. Причем это относится и к самым безопасным из них — масляным: допустимое время пользования ими указано в паспорте. Электроприборы нельзя размещать по соседству с тем, что может загореться. Опасно сушить на таких «печках» какие-то вещи. Если в доме есть дети или пожилые люди, лучше покупать электрообогреватели закрытого типа.

Будьте особенно внимательны, если пользуетесь устаревшими моделями приборов. Не допускайте искрения, разогрева вилок. Нельзя перегружать электрическую сеть включением одновременно нескольких приборов. Это может привести к оплавлению розетки и пожару. Также нужно следить за состоянием питающих шнуров, не допуская их заломов и перегибов, не эксплуатировать провода и кабели с поврежденной изоляцией. Используйте для защиты от короткого замыкания только предохранители заводского изготовления.

Не следует забывать, что монтаж, обслуживание и ремонт электросетей должны выполнять только работники специализированных организаций. Все электросети и электрооборудование должны иметь аппараты защиты от короткого замыкания.

В случае выявленных неисправностей электросеть необходимо отключить до устранения неполадок и приведения ее в пожаробезопасное состояние.

ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:

— использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;

— оставлять под напряжением неизолированные электрические провода и кабели, неиспользуемые электрические сети;

— пользоваться поврежденными (неисправными) аппаратами защиты, розетками, ответвительными коробками и т. д.;

— применять для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок изделия не заводского (кустарного изготовления), скрутки проволоки, «жучки»;

— завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы;

— оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели;

— использовать переносные электрические светильники без наличия защитных стеклянных колпаков;

— применять в качестве электросетей радио- и телефонные провода.

Несколько минут, затраченных на профилактический осмотр, обезопасят ваш отдых и добавят уверенности в безопасность проживания.

Сергей БИЛЫЙ, ведущий специалист Белорусского добровольного пожарного общества

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?