Чтобы лучше жить. Книга замечаний и предложений НГ

Мы с мужем находимся на работе с 7 утра и до 18 вечера. Из-за отдаленности от места работы в обеденный перерыв дома не бываем, двое детей школьного возраста сами уходят в школу и сами возвращаются, а мы вечно переживаем: как они там?
Не знаем, как с ними быть и в летние каникулы. Ведь столько всякого приключается, когда дети остаются без присмотра взрослых!
Почему бы не установить за правило в подобных ситуациях семьям, где есть дети-школьники, предоставлять родителям отпуск по очереди: сначала отцу, а потом матери или наоборот. К сожалению, так у нас не получается. Возможно, кто-то из компетентных органов что-то разъяснит по этому поводу на страницах вашей газеты.
С уважением Ольга ИРОХИНА.
г.Молодечно.

Правильно сказал глава государства в Послании белорусскому народу и Национальному собранию о роли культуры как основе духовности нашего народа. Ненормальным назвал он то, что ежегодно в республике организуется множество “импортных” концертов. Только в Минске за год их было порядка 140!
Давно хотела высказать претензии Министерству культуры. Ну зачем нам столько заезжих эстрадных звезд, если у нас есть собственные таланты? Пугачева, Киркоров, Меладзе, Бабкина и многие другие российские артисты по многу раз путешествуют по республике, им предоставляются лучшие концертные залы. А посмотрите на стоимость билетов — они доходят до ста тысяч рублей, а то и больше! Это самый настоящий грабеж. За обыкновенную фонограмму.
Выручка от “импортных” концертов (в виде валюты) уплывает за границу, что, на мой взгляд, наносит серьезный урон бюджету страны.
Прав Президент, поставивший под сомнение обоснованность многочисленных гастролей по нашей республике чужих артистов, в то время как своим талантам не находится места на белорусской сцене. Вот и получается, что Подольская и Алехно, многие другие самородки находят признание не у себя на родине, а за ее пределами.
Валентина БОРИСЕВИЧ.

Книге отвечают

Читатель М.Крот из Минска жаловался на нерегулярное движение трамваев по улице Я.Коласа в Минске.
Критический материал, опубликованный в газете 16 марта, рассмотрен в УП “Минсктранс”.
На трамвайных маршрутах NN 1, 5, 6, трасса которых проходит по улице Я.Коласа, с 19.00 и до окончания движения (01.00) расписанием предусмотрены интервалы 8—13 минут. Межмаршрутный интервал в этот период времени не превышает 12 минут.
В отдельные дни могут иметь место незапланированные увеличения интервалов движения из-за возникновения сбойных ситуаций, которых в марте т.г. в вечернее время зафиксировано более 40. Специфика работы трамваев такова, что в случаях поломки транспорта или аварии, произошедшей на трамвайных путях, блокируется все трамвайное движение, и, к сожалению, оперативно восстановить его не всегда возможно.
Принимая во внимание указанные особенности работы этого вида транспорта, разработана и реализуется технология организации временных маршрутов.
В.ВАЙЗНЕР, заместитель генерального директора по производству и эксплуатации “Минсктранса”.

РУП “Минскэнерго” на публикацию в “Народной газете” под рубрикой “Чтобы жить лучше”, в которой жители д.Юхновка Минского района жаловались на отсутствие уличного освещения в их деревне, сообщает следующее. “Одной из причин отсутствия уличного освещения в д.Юхновка, а также в других населенных пунктах Колодищанского сельсовета являются неплатежи за использованную электроэнергию. На данный момент долг сельских Советов перед “Энергосбытом” по Минскому району составляет 16,5 млн. рублей (из них 14 млн. руб. — долг Колодищанского сельсовета, в который входит д.Юхновка). В данный момент восстановительные работы здесь ведет Смолевичское “Райагропромэнерго”.
А.ПОГОССКИЙ, заместитель главного инженера Минского РУП “Минскэнерго”.

Читатель “Народной газеты” Н.Герасименко выразил недоумение по следующему эпизоду: в прошлом году в концертном зале “Минск” был организован концерт мастеров эстрады памяти поэта-песенника Николая Третьякова, средства от которого должны были пойти на сооружение памятника поэту. Прошло время, а надгробия на могиле Н.Третьякова нет... Почему?
На этот вопрос ответ прислал В.РЫЛАТКО, первый заместитель министра культуры.
Организаторами концерта, посвященного памяти поэта-песенника Николая Третьякова, в концертном зале “Минск” являлось ЗАО “Профиартвидеон” А.Тихановича и Я.Поплавской. Как нам сообщили устроители, 1 миллион 200 тысяч рублей, собранных на концерте, были перечислены камнеобрабатывающему предприятию ЧУП “Скоп” на приобретение надмогильного камня. Поскольку дальнейшие работы по установке памятника требуют дополнительных затрат, данными вопросами занимаются родственники Н.Третьякова.
Информацию об установке скульптурной композиции в честь поэта-песенника Н.Третьякова прислал в “Народную газету” и начальник управления Мингорисполкома В.Кураш. Вот что он пишет:
“В управлении культуры Мингорисполкома рассмотрено обращение Н.Герасименко в “Народную газету” по поводу установки скульптурной композиции поэту-песеннику Н.Третьякову.
Сообщаем, что организатором концерта по сбору средств на создание скульптурной композиции в память о Н.Третьякове выступило ЗАО “Профиартвидеон”. После проведенного в концертном зале “Минск” концерта перечислено УП “Скоп” 1 200 000 рублей на изготовление памятника. Этой суммы недостаточно, и поэтому сбор средств на памятник Н.Третьякову будет продолжен организаторами акции”.
Р.S. Как видим, ответы идентичны. За исключением того, на чьи плечи лягут дополнительные расходы по изготовлению памятника популярному в прошлом поэту. В.Рылатко утверждает, что данным вопросом занимаются родственники Н.Третьякова, Н.Кураш — что организаторы акции.
Н.Кураш вместе с официальным ответом прислал смету расходов состоявшегося благотворительного концерта, посвященного памяти поэта-песенника Николая Третьякова. В ней сказано, что выручка за билеты составила 7 653 тысячи рублей. Из этой суммы, как сказано в официальных ответах, на изготовление памятника пошло всего 1,2 миллиона рублей. Где же остальные деньги? Из справки видно, что они пошли на расходы по смете, уплату налога, в том числе на зарплату — 1 018 840 рублей.
Но ведь это благотворительный концерт, какая может быть зарплата? — спросит читатель.
К сожалению, ответа на этот и другие возникающие вопросы пока нет. Как нет и ясности, когда же наконец появится на могиле поэта обещанная организаторами акции скульптурная композиция.

Читатель из Минска Г.Головач спрашивал, почему убраны таксофоны у дома № 12 по Ташкентскому проезду. Ведь жильцам, в квартирах которых нет телефонной связи, было очень удобно ими пользоваться. Его заметка была опубликована в “Книге замечаний и предложений “НГ” 3 марта с.г.
На этот вопрос ответил заместитель директора филиала “Минская городская телефонная сеть” М.МацкевиЧ:
“Решение о перенесении указанных таксофонов принято в связи с их низкой доходностью. В целях повышения эффективности их функционирования было принято решение установить аппараты на автостанции “Чижовка” (расстояние от прежнего места всего 130 метров).
Жильцы дома № 12 по Ташкентскому проезду могут пользоваться таксофонами, установленными по Ташкентскому проезду, 7 (в детской поликлинике), а также по Ташкентскому проезду, 5 и на улице Уборевича, 132”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter