Чтобы крепко стоять на земле…

«Оценивая  день  сегодняшний,  надо  опираться  на  наши  корни  и  историческое  наследие», — убежден  председатель  Глусского  райисполкома  Александр  Багель

«Оценивая  день  сегодняшний,  надо  опираться  на  наши  корни  и  историческое  наследие», — убежден  председатель  Глусского  райисполкома  Александр  Багель 

Александр Багель относительно недавно на посту руководителя Глусского района. Дел, конечно, у него достаточно… Однако при всей занятости он находит время, чтобы поинтересоваться историческим наследием этого края, заглянуть, как говорится, в века далекие и оттуда перекинуть мосток к нашему времени. 

«Еще до приезда сюда, — рассказывает Александр Иванович, — я проштудировал районную книгу «Память» и многое из нее для себя почерпнул. Интересная земля: пятьдесят шесть процентов занимают леса, большая половина – мелиорированные земли (отсюда и Полесье начинается), здесь даже черное золото добывают… А сколько у нас памятников археологии, истории и культуры! Почему мы должны все это забывать? Прошлое, равно как и настоящее, учит, воспитывает, призывает бережно ко всему относиться. Вот почему этому вопросу мы уделяем большое внимание». 

Приезжаем с руководителем района в деревню Катку, которая является центральной усадьбой СПК «Заря». Здесь недавно возведен агрогородок. «И знаете, с чего начинали? – говорит Александр Иванович. – С обновления краеведческого музея. Создан он еще в 1981 году, но немножко захирел, вроде не до того было… А мы – нет, будет музей жить и других учить!» 

Музей находится в трехэтажном здании управления сельхозпред­приятия, обновленные полы, стены. С интересом осматриваем экспозиции. Вот историческая, точнее, археологическая часть. Она представлена многочисленными экспонатами – в соседних Холопеничах расположены три памятника археологии, один – в Слободе. Здесь и кремневые изделия, обломки посуды, лепная и гончарная керамика. Все это аккуратно хранится под стеклом. Не менее насыщенная этнографическая экспозиция, изделия из древесины и полотна XIX, XVIII и даже XVII веков, которые отыскали и принесли в музей педагоги и учащиеся местной школы. Ну а самая многочисленная экспозиция посвящена ратным и трудовым делам сельчан. 

Разнообразные иллюстрации, посвященные Великой Отечественной войне. Ведь Глусчина – партизанский край, здесь, около деревни Птичь, в 1944-м произошло соединение частей Красной армии с партизанскими отрядами. В музее много оружия времен войны, есть предметы утвари, обмундирование. А еще – земля, присланная из Брестской крепости, Волгограда, Керчи, Севастополя и других городов-героев. Общественные экскурсоводы — учительница истории Тамара Ананич, а также живая легенда Владимир Лысак, который четырнадцатилетним мальчишкой ушел в партизаны, расскажут много интересного об историческом прошлом Глусчины. Теперь в музей все чаще заглядывает молодежь, приходят школьники. Бывают посетители из Бобруйска, Глуска и других городов. Я видел их благодарные записи в книге отзывов: «Трудно поверить, что в деревне такой музей… Но это так, благодарим его создателей, всех тех, кто его сохранил и придал новые силы!» 

А затем мы прошли к братской могиле воинов и партизан, которая находится рядом в сквере. Здесь похоронено 70 человек. В этом году памятники благоустроили, выложили перед ними тротуарную плитку. Председатель Глусского райисполкома Александр Багель убежден, что к памяти мы должны относиться так же свято, как и к своим отцу и матери. 

Побывали мы и в Глусской СШ № 3, где создан музей хлеба. Казалось бы, в городской школе — и о хлебе… Так ведь этот продукт – начало всех начал. И это прекрасно понимали педагоги, учащиеся, создавая музей именно такого направления. Главное — задаться целью. Задумали – сделали. В его залах все о хлебе — от производства до переработки. А вот карта агрогородков района. Макет первого из них, что в деревне Заелице. Находим имена лучших хлеборобов района, фоторепортаж с хлебозавода, предметы старины, связанные с выращиванием хлеба, известные изречения, посвященные его величеству хлебу. В конечном итоге музейная идея сводится к одному – уважать и ценить профессию хлебороба. Мы должны учиться любить родные места, район, нашу Белую Русь. 

Небольшой экскурс в историю с Александром Багелем завершается. 

— На уроках прошлого мы должны воспитывать молодое поколение. Ни в коем случае не оставлять его Иванами без родства и имени. На это нацеливаем идеологический актив, все наши кадры. Не перестаем обращаться к ним. На очередном заседании райисполкома будет обсуждаться актуальный вопрос нравственного воспитания наших земляков. Мы будем подниматься в гору, если по-настоящему займемся духовным возрождением, — говорит глава районной «вертикали». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter