Чтобы коллективный механизм работал без сбоев, нужно четкое взаимодействие всех служб

ТАТЬЯНА КЛИМОВИЧ основные обязанности диспетчера хозяйства успешно совмещает с работой председателя профсоюзной организации. Она лучше других знает цену четкому взаимодействию всех служб. По ее мнению, работа на каждом производственном участке должна быть отлажена как часы. Если речь заходит о горюче-смазочных материалах, то их всегда должно быть в достатке. А техника не должна простаивать из-за поломок или нехватки механизаторов. Важно, чтобы траншеи были полны кормов, в нужном количестве имелось зернофуража, и не надо было ломать голову, чем кормить скот…

Строгое следование этому правилу помогает СПК «Нарутовичи» Березовского района наращивать экономические показатели

ТАТЬЯНА КЛИМОВИЧ основные обязанности диспетчера хозяйства успешно совмещает с работой председателя профсоюзной организации. Она лучше других знает цену четкому взаимодействию всех служб. По ее мнению, работа на каждом производственном участке должна быть отлажена как часы. Если речь заходит о горюче-смазочных материалах, то их всегда должно быть в достатке. А техника не должна простаивать из-за поломок или нехватки механизаторов. Важно, чтобы траншеи были полны кормов, в нужном количестве имелось зернофуража, и не надо было ломать голову, чем кормить скот…

— Согласованность действий во многом предопределяет успех, — считает Татьяна Климович. — Этого требует и руководитель хозяйства Николай Войтухович. С ним трудно не согласиться и в том, что без высокой отдачи полей и лугопастбищных угодий не обеспечить полноценную работу животноводов. А этого, наряду с другими факторами, не добиться без полноценного внесения на поля органических и минеральных удобрений. В свою очередь, выделение денежных средств на их приобретение во многом зависит от эффективности работы животноводческой отрасли. Получается замкнутый круг, где выход из строя одного звена приводит к сбою в работе всего механизма.

В СПК «Нарутовичи» это давно хорошо уяснили. Потому из года в год и наращивают производственные показатели. Если говорить о животноводческой отрасли, то к текущему зимне-стойловому периоду в сельхозпредприятии на условную голову скота заготовили 42 центнера кормовых единиц, в том числе травяных — 27,5 центнера. Хозяйство располагает 757 тоннами сена, 4934 тоннами сенажа, почти 21тысячей тонн силоса, 5 тысячами тонн зернофуража. Дополнительно в рацион животных включаются жом, патока, другие корма.

В создание крепкой кормовой базы весомый вклад внесли многие механизаторы и водители. К примеру, Николай Гусько, работавший на «Ягуаре», за сезон заготовил более 32 тысяч тонн зеленой массы. Водитель Виктор Говорко на автомобиле «МАЗ» перевез 6293 тонны травяных кормов и стал по этому показателю лучшим в хозяйстве. Среди механизаторов, занятых на транспортировке, первенствовал Василий Новыш. По итогам кормозаготовительной кампании передовики получили солидные денежные премии.

Прочная кормовая база позволила хозяйству не только увеличить поголовье КРС (за последний год оно выросло на 103,1 процента и составило 3748 голов), но и нарастить валовое производство молока. За 12 месяцев на переработку его отправлено 6896 тонн — на 1164 тонны больше, чем в 2011 году. По словам Николая Войтуховича, увеличить объем удалось не столько за счет роста поголовья, сколько благодаря повышению надоев. В среднем от коровы в «Нарутовичах» получили 5545 килограммов молока (плюс 614 килограммов к прошлому году). Улучшились и качественные показатели. «Экстра» и высшим сортами государству продано более 90 процентов молока, причем наибольшая прибавка обеспечена именно за счет «экстры». А вот количество низкосортного молока уменьшилось на порядок. В прошлом году из хозяйства отправили на переработку всего 66 тонн молока второго сорта, в то время как два года назад эта цифра составляла 337 тонн.

— Улучшение качества молока и увеличение удоев отражается на его рентабельности, — отмечает Николай Войтухович. — В позапрошлом году она составляла около 32 процентов. По итогам 2012-го ожидается также высокой.

Немало денежных средств направлено хозяйством на реконструкцию молочно-товарной фермы «Осовцы». Ее на современные технологии перевели в прошлом году. В 2009-м в хозяйстве ввели в строй новый молочно-товарный комплекс «Новый» между деревнями Нарутовичи и Ворожбиты, рассчитанный на 600 голов дойного стада. На ближайшую перспективу намечено реконструировать старую ферму близ деревни Пляховщина. Подготовительные работы уже ведутся.

Недавно в СПК «Нарутовичи» подвели итоги работы животноводов за 2012 год. Руководством предприятия принято решение поощрить передовиков. К слову, такая традиция в сельхозпредприятии существует давно. В лидеры соревнования на этот раз вышли операторы машинного доения Татьяна Щербина, получившая 6744 килограмма молока от каждой коровы — почти на тонну больше, чем в 2011 году. Елена Убоженко и Жанна Кондратюк в своей группе коров обеспечили еще большую прибавку. Они увеличили удои на 1084 килограмма, однако до передовых доярок пока не дотянули. Для Людмилы Билецкой прошлый год стал, пожалуй, самым удачным. Она надоила от коровы 6524 килограмма молока — на 1405 килограммов больше, чем в позапрошлом году. Несколько снизила удой доярка Елена Вариниченко. Хотя она по-прежнему остается в числе лидеров по хозяйству, надоив свыше 7,6 тысячи килограммов молока от коровы.

На откорме и доращивании скота отличились животноводы Людмила Говорко, Валентина Самойлович и Ирина Акулина. В целом за выполнение задания администрация и профком хозяйства премировали коллективы МТФ «Новая», «Осовцы» и «Михновичи», обеспечившие солидную прибавку в производстве молока к прошлому году.

Подготовил Александр КУРЕЦ, «БН»

Комментарий

Михаил КРЕЙДИЧ, первый заместитель председателя Березовского райисполкома, начальник райсельхозпрода:

— По итогам прошлого года Березовский район произвел почти 66 тысяч тонн молока, обеспечив прибавку к прошлому году на уровне 109,9 процента. Средний удой от коровы составил 5290 килограммов (плюс 211 килограммов к 2011-му). Самую высокую прибавку как в валовом производстве, так и в надоях имеют СПК «Междулесье», КУСП «Березовское», СПК «Нарутовичи», СПК «Винец», ряд других хозяйств. Более 84 процентов молока сельхозпредприятиями района реализовано на переработку сортами «экстра» и высшим. Причем доля «экстры» с января по декабрь выросла с 25,8 до 34,4 процента. На положительную динамику повлияло не только внедрение передовых технологий, но и прочная кормовая база, которой располагает абсолютное большинство сельхозпредприятий района.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?