Чтобы каждый центнер кормов обернулся хорошими надоями и привесами

В СПК «КРОШИН» Барановичского района для кормления крупного рогатого скота применяют четыре разных рациона. Молодняку необходимы одни корма, высокоудойным коровам — другие, буренкам, находящимся в запуске, — третьи. С первых минут беседы с председателем СПК «Крошин» Владимиром ЩЕРБАЦЕВИЧЕМ становится понятным, насколько четко и разумно в сельхозпредприятии выстроена система ухода за животными, какие строгие требования предъявляются здесь к качеству кормов и их бережному расходу.

В Год бережливости в СПК «Крошин» Барановичского района, переводя производство на современные рельсы, стараются обходиться минимальными средствами

В СПК «КРОШИН» Барановичского района для кормления крупного рогатого скота применяют четыре разных рациона. Молодняку необходимы одни корма, высокоудойным коровам — другие, буренкам, находящимся в запуске, — третьи. С первых минут беседы с председателем СПК «Крошин» Владимиром ЩЕРБАЦЕВИЧЕМ становится понятным, насколько четко и разумно в сельхозпредприятии выстроена система ухода за животными, какие строгие требования предъявляются здесь к качеству кормов и их бережному расходу.

— Себя ведь не обманешь, — резонно подмечает Владимир Щербацевич. — Если скот кормить чем придется, на высокие надои и привесы не рассчитывай. В идеале коровы должны оставлять не более 10 процентов розданных им кормов. Если они оставляют больше, значит, что-то не так либо с качеством, либо с подбором рациона, либо с дозировкой. На эти аспекты всегда обращаем пристальное внимание, потому что можно иметь и полуторагодичный запас кормов, но не получать от них ожидаемой отдачи. А можно, наоборот, с максимальной пользой истратить каждый центнер зернофуража, сена, силосной или сенажной массы и быть с хорошими надоями и привесами.

Верность слов руководителя одного из лучших сельхозпредприятий Брестчины подтверждают показатели работы животноводов хозяйства. К примеру, на молочно-товарной ферме «Юшковичи» в 2012 году от каждой коровы в среднем получили свыше 8 тысяч килограммов молока, а оператор машинного доения Ольга Абражей стала абсолютным лидером, превысив десятитысячный рубеж. На ферме она трудится восьмой год, в передовиках не только своего хозяйства, но и области.

На прошедшем недавно отчетном собрании СПК «Крошин» Владимир Щербацевич с особой теплотой говорил об Ольге, также среди операторов машинного доения отметил Ирину Тондель, Надежду Дедович, Ирину Чеботаренко, Аллу Сухецкую, надоивших по итогам года более 8 тысяч килограммов молока от коровы. Если же вести разговор об операторах машинного доения, пополнивших ряды клуба «шести»- и «семитысячников», то таких в «Крошине» 35 человек.

В производстве молока сельхозпредприятие в последние годы сделало заметный шаг вперед. В 2012 г. оно отправляло на переработку в основном молоко высшего сорта и сорта «экстра» при средней жирности 3,7 процента. Объем реализации молока превысил 15,7 тысячи тонн, его рентабельность — более 38 процентов.

Кроме образцовой по всем параметрам фермы «Юшковичи», неплохих результатов в прошлом году добились и коллективы МТФ «Уласы», «Крошин», «Старый двор». На каждой из них надои от коровы превысили 6 тысяч килограммов молока. Особенно ощутимая прибавка — в 870 килограммов — получена на ферме «Старый двор», где заведующей работает Марина Гладкая.

На росте объемов производства молока сказалась проведенная в хозяйстве модернизация ферм. Но и человеческий фактор сыграл не последнюю роль. На некоторых фермах операторов машинного доения не хватает. Брать на работу первых попавшихся в хозяйстве не принято. Наряду с квалификацией и опытом, здесь особо ценят умение соблюдать трудовую дисциплину. И если у кандидата на вакантную должность с ней не все в порядке, в коллектив сельхозкооператива, где сейчас трудятся почти 600 человек, он точно не попадет.

А ценить труд людей в хозяйстве умеют. Вот и на последнем отчетном собрании благодарностей и премий удостоились лучшие животноводы, механизаторы и водители, принимавшие активное участие в жатве и заготовке кормов, операторы зерносушильных комплексов, слесари ремонтных мастерских, полеводы, другие специалисты. Комбайнеров Владимира Гончарова и Кирилла Макеева, Александра Саковича и Игоря Гаврика, водителя Николая Леуша чествовали на республиканских «Дажынках-2012» в Горках. Машинисты ЗСК Шамиль Алиев и Сергей Сокол стали призерами районного соревнования на сушке зерна. Участники зеленой жатвы Михаил Волчецкий, Николай Иосько, Александр Левый, Сергей Сасим, Александр Шиманец заняли третье место в первенстве Барановичского района на заготовке травяных кормов.

 Стабильность работы животноводов помогли обеспечить Сергей Микульчик, Александр Ушаков, Михаил Кулик, Сергей Епроносян, Александр Драгун, Николай Ананчик, Анатолий Булатый, многие другие работники, принимавшие участие в кормозаготовке. Только травяных кормов в расчете на условную голову КРС в «Крошине» к осени имели свыше 22 центнеров кормовых единиц. Сена заготовили около 2 тысяч тонн, сенажа — 9,4 тысячи тонн, силоса — почти 39 тысяч тонн. В прошлом году в хозяйстве собрали рекордный урожай зерновых — свыше 24 тысяч тонн. Большую часть его использовали для производства комбикормов, 738 тонн зерна заложили на хранение в плющеном виде.

— Кормов у нас достаточно для формирования все четырех рационов, — отмечает главный специалист по кормопроизводству Александр Шпудейко. — Приготовление кормосмесей, их раздачу, уход за животными поручаем самым ответственным работникам.

У крошинских животноводов есть чему поучиться. К примеру, у Зои Мизгер суточные привесы на выращивании молодняка в прошлом году составили 1114 граммов, у Александры Дудко и Валентины Полещук этот показатель вплотную приблизился к килограмму.

Владимир Щербацевич подчеркивает: в хозяйстве работают грамотные бухгалтеры, ветврачи, агрономы, зоотехники, другие специалисты. С ними, по словам Владимира Дмитриевича, трудно расставаться, когда они уходят на повышение или в отпуск по уходу за ребенком, по семейным обстоятельствам. Не так давно в Барановичский райсельхозпрод пригласили главного агронома СПК «Крошин» Андрея Живулу. Здесь он возглавил агрономическую службу.

В 2012 году коллективу сельхозкооператива предстоит решить ряд непростых задач. Прежде всего продолжить модернизацию ферм. В этом направлении уже сделано немало. В прошлом году на ферме «Залюбичи» реконструированы 3 телятника, на комплексе «Юшковичи» обновлено здание карантина на 300 голов, большой ремонт выполнен на комплексах «Лавриновичи», «Петковичи». В Год бережливости экономия материальных, энергетических ресурсов в хозяйстве на первом плане.

— В составе СПК «Крошин» 4 бывших сельхозпредприятия, — рассказывает Владимир Щербацевич. — Последним в его состав вошло СПК «Подлесейский край», где особое внимание предстоит уделить модернизации производственных объектов. Нам как воздух нужны современные фермы. Те, что нельзя реконструировать, будем сносить. Переводя производство на современные рельсы, заранее рассчитываем, как обойтись минимальными затратами, сэкономить и деньги, и время. А главное — получить экономический эффект. Этого принципа придерживались всегда и будем придерживаться в дальнейшем.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?