Чтобы город жил и спал спокойно

В войсковой части внутренних войск МВД корреспондент «СГ» встретился с вчерашними сельчанами, обеспечивающими общественный порядок

СЕГОДНЯ безопасность в Полоцке помогают обеспечивать военнослужащие войсковой части 5530. Среди них много и сельских ребят. Они, как правило, лучшие в своем деле. В преддверии столетнего юбилея внутренних войск МВД корреспондент «СГ» навестил часть и поинтересовался у вчерашних сельчан в форме об особенностях службы.

Подполковник Юрий ДРОЗД
ВОЙСКОВАЯ часть 5530 рядом со Спасо-Евфросиниевским монастырем. Любопытно! Но командир части подполковник Юрий Дрозд предлагает оставить на потом исторический экскурс и ведет меня в расположение: «Наша часть состоит из двух патрульных рот, стрелкового взвода, саперно-пиротехнической группы, роты обслуживания и оркестра. Кстати, лучшего в гарнизоне! Основная задача бойцов — содействие в охране общественного порядка Полоцкому РОВД и Новополоцкому ГОВД, а также конвоирование заключенных в исправительную колонию № 1 г. Новополоцка. Кроме того, исходя из необходимости, солдат привлекают для поиска пропавших людей. Пару месяцев назад в Полоцке потерялся ребенок: ушел гулять и заблудился. Нашли его в паре километров от дома, успокоили, позвонили в милицию и передали родителям».

В ЧАСТИ своя кинологическая служба, куда мы и направляемся. Начальник группы кинологов прапорщик Сергей Латышенок, уроженец деревни Васюки Шарковщинского района, пришел сюда еще срочником в 2010 году. О каждом питомце Сергей Владимирович готов рассказывать часами. Подходим к первому вольеру, лабрадор Джесси специализируется на поиске взрывчатых веществ. Таких псов здесь еще два: овчарка Грета и спаниель Терра. Несмотря на всю универсальность овчарок и лабрадоров, такой ищейки, как спаниель, не найти, ведь нюх у него развит гораздо лучше, чем у любой другой.

Прапорщик Сергей ЛАТЫШЕНОК
Кинологам выделили новую собаку — массивный Никон заточен на розыскную работу. Он еще может задерживать преступников. Товарищ прапорщик предлагает продемонстрировать навыки пса наглядно. Роль злоумышленника исполняет старший контролер стрелкового взвода сержант Андрей Перебейнос, который облачается в защитный костюм. Завидев подозрительного человека, Никон начинает рычать и вырываться из рук хозяина. Солдат еще больше провоцирует животное и постепенно переходит с шага на бег. Предоставив нашему «преступнику» небольшую фору, даем команду «задержать!». Никон моментально догоняет Андрея и мертвой хваткой впивается в руку. Интересуюсь у сержанта его самочувствием.

— Все в порядке, — улыбается уроженец горпоселка Оболь Шумилинского района. — За 16 месяцев службы уже не раз моделировали подобные ситуации, поэтому ничего страшного. Для меня как для конвоира важно прочувствовать на себе поведение заключенного в любой ситуации. В том числе и при попытке побега.

Благо подобных случаев в практике Андрея не было. Он уже около 50 раз сопровождал преступников в колонию. Но каждое его дежурство все равно проходит с особой осторожностью и внимательностью, ведь человек за решеткой может выкинуть все что угодно. Главное, признается сержант, оставаться с холодной головой и не поддаваться на провокации.

— Помню, везли убийцу, осужденного на 20 лет, — рассказывает военнослужащий. — Мне нужно было обыскать его личные вещи и осмотреть камеру. Честно, чувствовал себя не в своей тарелке. После дежурства долго думал, как один человек может лишить жизни другого? Гонял всякие мысли, ведь этот осужденный — мой ровесник. В нашей службе важно быть эмоционально и психически устойчивым.

Солидарен с сослуживцем и сержант Ефим Артеменок из горпоселка Ушачи. Он говорит: нужно сразу понять, кто находится перед тобой, и выстроить необходимый эмоциональный барьер.

Конвоировать заключенных молодому солдату помогает патрульно-розыскная овчарка Оса. Мою попытку погладить собаку Ефим пресекает на корню: это животное, учитывая специфику работы, очень агрессивное и может запросто укусить чужака. Сержант и сам не раз страдал от характера своей подопечной во время знакомства:

— Как вцепится клыками! Пару раз по неопытности руки слишком близко к пасти подносил, вот она меня и приласкала.

ИЗ центра кинологической службы направляемся в патрульную роту, к очередному дежурству готовятся рядовые Вадим Букатин и Виктор Корешков. Оба парня призвались лишь четыре месяца назад, но уже готовы поделиться ворохом историй, произошедших во время службы. Виктор вспоминает, как приходилось задерживать наркомана: «Дежурили на окраине города, пришли на контрольную точку и видим, как на красный свет зигзагами петляет пешеход. Подошли и сразу поняли: зрачки расширены, губы сухие, руки трясутся. Скорее всего, под наркотиками. Только представились, а он танцевать и смеяться начал, а потом и вовсе попытался сбежать. После задержания сперва угрожал, что он важный человек и нам всем крышка, а как только попал в изолятор, расплакался словно ребенок. Уже потом узнали, что у него в анализах обнаружили кокаин. 22 года парню».


У Вадима Букатина наблюдение. Уроженец деревни Воронка Шарковщинского района говорит, что за все 35 его дежурств ему ни разу не попадались трезвые правонарушители: «Всегда, если кого-то задерживаем, обязательно пьяный. У нас, считаю, все беды от алкоголя, не понимаю, как они докатились до такой жизни. Жалко ли их? Нет, ни капли. Коль накосячил, будь добр ответить за свои проступки».

Солидарен с подчиненным и замкомандира роты по идеологической работе старший лейтенант Вадим Гинько. Во внутренних войсках офицер уже 11 лет и за это время насмотрелся всякого: «Помню, когда еще служил срочную, нас водили на судебный процесс по убийству за... DVD-диск. Оказалось, во время застолья один парень поинтересовался, где его диск с фильмами? Хозяину дома это не понравилось, и он в пьяном угаре начал избивать собутыльника сначала ногами, а потом и подручными средствами. Разошелся так, что даже не заметил, как забил человека до смерти».

Подобных историй за время службы в стрелковом взводе у Вадима Вячеславовича накопилось достаточно: и про 23-летнего парня из Постав, который за убийство и разбойный грабеж получил срок, равный своему возрасту; и про разборки на пьяную голову, закончившиеся человеческими смертями. Офицер сделал вывод: львиная доля преступлений происходит после употребления алкоголя: «Либо они, либо над ними, — говорит офицер. — В один прекрасный момент решил, что проблему проще предотвратить, и попросил перевода в патрульную роту. Почему? Если пьяного убрать с улицы, то спокойствия в обществе заметно прибавится. Это подразделение как раз выполняет такую задачу. И если кому-то кажется, что служба здесь легче, спешу вас огорчить».

ПЕРЕД выходом на дежурство старший лейтенант Гринько инструктирует рядовых Букатина и Корешкова. Офицер отмечает: с прохожими в городе бойцы должны общаться максимально вежливо и корректно. Если обнаружат правонарушителя, незамедлительно позвонить в РОВД и дождаться наряда милиции. Парни, выслушав командира, отправляются в город. Чтобы он, как всегда, жил и спал спокойно.

В ТЕМУ

С 1 января 2018 года военнослужащие войсковой части 5530 задержали 349 человек за административные правонарушения, нашли 61 единицу боеприпасов (авиабомбы, минометные мины, артиллерийские снаряды) времен Первой и Второй мировых войн. Бойцами стрелкового взвода за один встречный караул в среднем отконвоируется порядка 20 осужденных.

banny@sb.by

Фото: Владимир ШЛАПАК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости