Семья Неверовых благодарит заведующую педиатрическими кабинетами Дзержинской ЦРБ Раису Захарову

Чтобы дети не болели

В апреле все семейство Неверовых оказалось в больнице с диагнозом коронавирус. И мама Татьяна вместе с двумя сыновьями и дочкой лечились в одной палате. Всем причастным к их выздоровлению — медикам 10‑й больницы Минска, где лежал муж, персоналу Минской центральной районной больницы, где находились остальные члены семьи, —Неверовы от чистого сердца говорят «Спасибо!». Особенно врачу‑педиатру, заведующей педиатрическими кабинетами Дзержинской ЦРБ Раисе Захаровой, которая после выписки из больницы наблюдала за здоровьем детей.

Коля, Ксения и Леша.

В палату всей семьей

Раиса Захарова.
фото dzr.by
Две недели практически полным составом семья Неверовых находилась в одной палате. Работу врачей вспоминают только добрыми словами: слаженно и доброжелательно. Даже помогли организовать праздник.

Средний сын Леша отмечал свой 12‑й день рождения в больнице, но атмосферу все равно старались сделать праздничной, были грушевый пирог и много подарков от родственников и друзей. У младшего сынишки Коли самое яркое воспоминание о больничных буднях — невероятная поддержка друзей. Даже когда вернулись домой, еще долгое время находили у себя под дверью разные вкусности, оставленные одноклассниками и соседями.

По возвращении домой семью «подхватила» врач‑ педиатр, заведующая педиатрическими кабинетами Дзержинской ЦРБ Раиса Захарова.

— Она не только приходила к нам на осмотры домой, но еще была постоянно на связи, звонила утром и вечером, интересовалась, как мы себя чувствуем, — признательна Татьяна. — Спасибо ей большое, очень доброжелательный и отзывчивый у нас доктор!

«Это моя работа»

Сама же Раиса Венедиктовна в свою очередь передает слова благодарности родителям маленьких пациентов. Сейчас они с большим пониманием относятся к медикам и стараются облегчить их труд чем могут. Просто поднести стул врачу или открыть окно, чтобы не было так жарко в средствах защиты, — уже большой знак уважения к приехавшим на визит педиатру и медсестре.

За плечами у Раисы Венедиктовны 23 года врачебного стажа. В профессию шла осознанно, зная, что будет педиатром, с детства — уж очень любит детей.

С началом пандемии работа в поликлинике, конечно, была перестроена. Уже в апреле Раиса Захарова вошла в состав «контактной» группы: в ее обязанности входит выезд на дом к детям — контактам первого уровня и тем, кто болеет в легкой или бессимптомной форме.

— Работа с детьми всегда была ответственной. А теперь вдвойне. И родителям, и учителям объясняем, что надо обращать внимание на такие симптомы, к которым в другой ситуации могли бы отнестись несерьезно: незначительный кашель, насморк, боли в горле… На приемах у меня сейчас двойная настороженность и еще большая ответственность.

Татьяна Неверова.

К таким ребятам врачи должны приходить на дом на 1‑й и 14‑й день от начала наблюдения. Но Раиса Захарова признается: не всегда можно ограничиться двумя визитами. Дети хоть и болеют почти бессимптомно и легко, но все же узнать о самочувствии каждого хочется лично, изменить, если надо, ход лечения, провести дополнительный осмотр.

— У нас очень хороший коллектив, начальство поддерживает, — говорит Раиса Венедиктовна. — Часть персонала сейчас работает в инфекционном госпитале, остальные взяли работу на себя. И никто не жалуется, мы просто стараемся хорошо делать свое дело. Всем коллегам спасибо! Мы отличная команда.

Померить сатурацию крови, послушать ребенка, узнать о самочувствии, а еще поддержать родителей, успокоить — так проходит каждый визит педиатра Раисы Захаровой. Уверенность, спокойствие и доброжелательность доктора передаются родителям маленьких пациентов.



— Сложно ли работать в таком обмундировании?

— А кому сейчас легко? — улыбается Раиса Венедиктовна. — На то мы и медицинские работники. Если хочешь помогать людям — всему научишься. Это ведь наша работа.

savitskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА