Граждане страны активно обсуждают установление нового государственного праздника — Дня народного единства

Чтобы деревня крепла, а страна богатела

Указом Президента 17 сентября объявлено Днем народного единства. Это ключевая историческая дата белорусской государственности. В этот день в 1939 году белорусы, разделенные против воли условиями Рижского мирного договора, получили возможность жить в едином государстве. Единство нации — достояние, переданное нам старшим поколением. Наши собеседники убеждены: важно в неизменном виде сохранить историческую память об этом событии для молодежи.

  Иван ТЕТЕРУК   Иван ТУСТОВ     Виталий КРИВУТЬ     Дмитрий КОРЕНЕВСКИЙ
Директор ОАО «Городец-агро», депутат Брестского областного Совета депутатов Иван ТЕТЕРУК:

— К сожалению, мы видим, что сегодня против Беларуси ведется неприкрытая война, в которой на стороне противника и часть выходцев из нашей страны. Требование санкций против собственного народа — это предательство и преступление. Их цель — обрушение белорусской экономики и, как следствие, падение уровня жизни простых белорусов. Желаемый результат для оппозиции, которая выпрашивает у Запада новые санкции, — остановленные заводы и фабрики, безработица, сокращение пенсий и социальных выплат, обнищание населения. На этом фоне белорусов вновь хотят выгнать на улицы. Но наш народ уже сделал свой выбор в пользу единства, мира, труда и поступательного развития и не позволит никому манипулировать своим правом определять будущее нашей страны. Беларусь останется мирным и стабильным, социально ориентированным государством.

Председатель Гродненской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Иван ТУСТОВ:

— Символично, что новый государственный праздник объявлен именно в Год народного единства. Все граждане нашей страны, разных возрастов, национальностей, взглядов, должны быть едины в стремлении сделать ее еще лучше, краше, богаче. Когда перед белорусами поставили вопрос, в какую все-таки дату учредить День народного единства — 17 сентября или 14 ноября, мое мнение совпало с пожеланиями большинства. Конечно, 17 сентября. В этот день начался освободительный поход Красной армии, в результате Западная Беларусь воссоединилась с основной территорией. О жизни белорусов на западе страны в период разделения написаны книги, сняты фильмы. Известно, что влияние политики Польши на различные сферы общественной жизни Восточных Кресов было негативным. Жить под гнетом панской власти было тяжело, люди мечтали об иной судьбе для себя, о свободном будущем для своих детей, вернуться в лоно родной Беларуси. Конечно, каждый патриот, и я в том числе, рад, что это событие произошло, наш народ объединился. Мы сильны, когда едины. И это впоследствии способствовало победе в войне с нацистской Германией.

Очень важно, чтобы об этих событиях знала наша молодежь, школьники. Как председатель областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов часто встречаюсь с юными гражданами. Обсуждаем разные темы, в том числе сентябрьские события 1939 года, их значимость для современной Беларуси. Сходимся во мнении, что воссоединение — большой праздник для нашего народа. Молодежь должна понимать, что жить в независимой стране — не данность, а результат непростого пути становления государственности. Необходимо сберечь мир и спокойствие на белорусской земле. А если потребуется, то по примеру поколения победителей встать на защиту суверенитета и территориальной целостности родной Беларуси.

Доцент кафедры педагогики и социально-гуманитарных дисциплин Барановичского государственного университета кандидат исторических наук Виталий КРИВУТЬ:

— Иногда можно услышать, мол, как хорошо жилось «за польскім часам». Идеализировать жизнь белорусов, особенно крестьянства, в то время все же не стоит. Бытовой уровень населения был низким. К примеру, польские власти во время призывной кампании на Полесье отмечали, что образцовой считалась деревня, в которой каждый пятый призывник был годен к строевой. У части был хронический конъюнктивит, 9 процентов освобождались от службы из-за плохого состояния зубов. Во многом из-за того, что медицинских работников в Западной Беларуси было меньше, чем в Восточной. В Виленском университете — единственном вузе на территории Западной Беларуси — в лучшие годы из около 3000 студентов обучалось только несколько десятков белорусов. Причем не все выпускники-медики могли рассчитывать на рабочее место. В том числе по этим причинам большая часть населения, особенно в сельской местности, солдат Красной армии встречала с воодушевлением, как освободителей. Причем это были спонтанные акции: сельчане строили триумфальные арки, украшенные цветами, советскими флагами. Если бы Польша продолжала политику ассимиляции, белорусов в западной части страны не было бы вообще. Ставилась цель под разными лозунгами или превратить их в поляков, или сделать из них правоверных граждан Польши. Подтверждение тому: к 1939 году не было ни одной белорусскоязычной школы. Объединение Западной и Восточной Беларуси — акт исторической справедливости: мы получили возможность жить в едином государстве. Не будь этого события, белорусская нация в современном варианте не существовала бы. Более того, находилась бы в состоянии постоянной внешней угрозы. После событий сентября 1939 года население БССР увеличилось в два раза, выросла площадь страны, дальнейшие события при всех издержках привели к сплочению и объединению народа, поступательному развитию белорусского государства.

Механизатор ПК «Ольговское» Витебского рай­она Дмитрий КОРЕНЕВСКИЙ:

— Почти в каждом городе нашей страны есть улица 17 Сентября. Однако осенние события 1939 года до последнего времени не так часто обсуждались в информационном пространстве. А ведь это важная часть истории. Известно, что население западной части Беларуси Польша намеревалась планомерно ассимилировать. И только объединение с БССР в том самом сентябре, в честь которого названы улицы, спасло от этого. Именно поэтому считаю, что для учреждения Дня народного единства лучшей даты и придумать нельзя. Очень важно, чтобы мы были едины. В помыслах, в делах. Вижу, как сообща работники «Ольговского» добиваются результатов. Упорно трудимся в посевную, уборочную. Сейчас, например, я занят на заготовке сена. Причем на новом тракторе, который зимой прибыл к нам прямиком из Минска, с МТЗ. Отличная техника. Ресурсов хватает, погода хорошая. А мы стараемся с лучшей стороны показать себя, стремимся, чтобы хозяйство крепло, чтобы страна становилась богаче и краше.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter