Чтобы было мясо «в плюсе»

НАЧАЛЬНИК управления сельского хозяйства и продовольствия Дубровенского райисполкома Олег ЛЫНДИН не скрывает сдержанного оптимизма: впервые за последние насколько лет в районе вышли на положительную рентабельность в производстве мяса КРС:

Животноводы Дубровенского района достигли прироста по всем параметрам

НАЧАЛЬНИК управления сельского хозяйства и продовольствия Дубровенского райисполкома Олег ЛЫНДИН не скрывает сдержанного оптимизма: впервые за последние насколько лет в районе вышли на положительную рентабельность в производстве мяса КРС:

— По мясу она составляет 9 процентов, а по молоку — порядка 15. Сработали «в плюс» и по сельхозпродукции в целом. Рентабельность продаж, для сравнения, составила 11 процентов, а в прошлом году была отрицательная — «минус» 3.

Животноводам района удалось добиться прироста по всем параметрам. Так, за 10 месяцев произведено валовой продукции на сумму 95 миллиардов рублей, что на 4,2 процента больше прошлогоднего. Увеличились среднесуточные привесы. Производство скота в живом весе возросло на 4,5 процента, до 6380 тонн, а его реализация — 5377 тонн, по этому показателю темп роста по отношению к прошлому году составил 107 процентов. На 4 процента увеличилось валовое производство молока — за 10 месяцев его надоено 29634 тонны.

По мнению руководства района, во многом положительной динамики удалось добиться благодаря технологичности в работе и улучшению качества кормов. В прошлом году здесь заготовили рекордное на Витебщине количество травяных кормов — 33 центнера единиц на одну условную голову.

И останавливаться на достигнутом не собираются: фундамент дальнейшего повышения рентабельности заложен уже в нынешнем году посредством реконструкции 13 молочно-товарных ферм.

— С задачей по срокам мы справились: до 1 сентября все фермы введены в эксплуатацию, — говорит Олег Михайлович. — Самый важный положительный фактор от ввода новых МТФ — это уход от ручного труда как при доении, так и при раздаче кормов.

Благоустройство ферм не только существенно облегчило труд животноводов, но и принесло другие, не менее важные результаты. Как уже говорилось, выросли объемы производства. Кроме того, на отремонтированных фермах значительно улучшилось качество молока. И даже, хоть пока и незначительно, всего на 2—3 процента, но повысилась продуктивность молочного поголовья.

— Доярки очень довольны новыми условиями труда. Сейчас не нужно таскать тяжелые ведра, все автоматизировано, — подтверждает мнение Олега Лындина директор ОАО «Правда-С» Сергей Драневский. — В этом году за счет собственных и бюджетных средств нами реконструирована ферма «Новое Гудово», установлен молокопровод, новое холодильное оборудование. Ферма, которой было уже лет 40, приобрела совершенно иной вид. Сейчас ведется строительство молочно-доильного блока в Сепищево. В следующем году должны сдать не только этот объект, но и новый коровник на 200 голов.

ОАО «Правда-С» — лучшее по показателям хозяйство района. За 10 месяцев на 615 коров дойного стада здесь надоено 2300 тонн молока, реализовано 2100 тонн, из них сортом «экстра» — почти 52 процента. В КУСХП «Зарубы» тоже довольны проделанной работой и возлагают на нее большие надежды.

— Отремонтировали молочно-товарную ферму, поставили новый арочник, начали строительство доильного зала, — демонстрирует мне постройки директор Александр Зайцев. — Планируем в центральной усадьбе хозяйства сконцентрировать все животноводство. Пока же фермы расположены в трех населенных пунктах, и это увеличивает затраты на производство.

Начался в Дубровенском районе и второй этап работ — строительство 13 доильных залов, а где необходимо — и достройка коровников, что потребует значительно больше усилий и средств, чем реконструкция ферм. Ведь до этого здесь действовал всего один комплекс с доильно-молочным залом. Однако и отдачи от введения объектов ждут значительной: на 400 голов дойного скота при новых подходах будет достаточно 2—3 доярок. Главное — подобрать грамотный персонал, который сможет работать в современных условиях, и предоставить ему достойную оплату.

Пока же за 10 месяцев средняя заработная плата по хозяйствам Дубровенского района составила 2,5 миллиона рублей, за октябрь — 3 миллиона. Конечно, до выполнения задачи об увеличении ее до 500 долларов в эквиваленте хозяйствам есть куда расти, но в перспективе в районе не видят препятствий для достижения этой планки.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?