Основа урожая – хорошие семена, это вам скажет любой дачник. Но как сориентироваться среди невероятного количества красочных пакетиков и выбрать сорт с гарантированным урожаем? Без знаний и рекомендаций ученых тут не обойтись. Именно поэтому мы и обратились в РУП «Институт овощеводства» Национальной академии наук Беларуси и узнали много любопытного. Причем не только о семенах.
Наш собеседник – кандидат экономических наук, руководитель института Виктор Карпович.
– Виктор Францевич, вы как ученый точно знаете, в чем все-таки залог хорошего урожая: в правильно выбранных семенах или технологии выращивания?
– Важно и то и другое, точно также как и плодородие почвы, климатические условия, защита овощных культур от болезней и вредителей и ряд других факторов.
Никогда не было такого, чтобы арбуз по рентабельности ушел в минус
– Институт овощеводства с хорошей стороны зарекомендовал себя на рынке профессиональных овощных семян. Чем еще вы занимаетесь?
– Осуществляем производство оригинальных, элитных и репродукционных семян сортов и гибридов отечественной селекции. В институте создано более 150 сортов и гибридов по 34 видам овощных культур. По всем созданным сортам ведется оригинальное и элитное семеноводство под полную потребность страны. Ежегодно производим более 2 тонн оригинальных и более 60 тонн репродукционных семян и посадочного материала. Создаем новые высокопродуктивные сорта и гибриды овощных культур. Разрабатываем технологии и средства механизации производства овощей в открытом и защищенном грунте. Внедряем результаты научных исследований в производство. Институтом разработаны и осваиваются в сельскохозяйственных организациях страны 18 передовых технологий выращивания и семеноводства новых овощных и бахчевых культур.
– Расскажите подробнее о новых технологиях…
– Это технологии возделывания новых сортов и гибридов капусты белокочанной различных групп спелости, конвейерного производства капусты пекинской, конвейерного возделывания гороха овощного, фасоли овощной (спаржевой), капусты брокколи, выращивание новых сортов и гибридов лука репчатого из семян, производства арбуза и дыни в условиях Беларуси и т. д.
– Значит и семена у нас есть хорошие и технологии, все осваивается и внедряется, тогда почему на прилавках магазинов зачастую мы видим белорусские овощи совсем нетоварного вида? От чего это зависит?
– Некоторые хозяйства частично используют сорта зарубежной селекции, но в отличие от белорусских сортов, их необходимо адаптировать к нашим условиям. Это одна из составляющих проблемы. Выезжая в хозяйства, мы видим, что не все имеют в достаточном количестве специализированную технику для возделывания овощей. Не хватает посадочных машин, уборочной и другой техники. Кроме того, те же крупные гипермаркеты требуют, чтобы поставка продукции осуществлялась ритмично в течение всего года, т. е. хозяйства по сути должны поставлять свежую продукцию в торговую сеть еженедельно мелкими партиями. Но не все производители могут себе такое позволить и обеспечить надлежащее качество. Если соблюдаются режимы хранения, то никаких вопросов с качеством продукции не возникает. Современные хранилища обеспечивают и соответствующий для каждой культуры микроклимат и другие параметры выдерживают. Процессы гниения начинаются в том случае, если перед закладкой некачественно произведена сортировка, попали больные культуры и начали там размножаться болезне-творные патогены. Поэтому правильно, на мой взгляд, поднимался вопрос о создании логистических центров на базах существующих овощехранилищ. Чтобы хозяйства не у себя хранили урожай, а свозили в хранилища этих центров. Там бы и сортировка производилась, а потом крупными партиями овощи развозились бы по торговым точкам. Кстати, в магазинах овощи часто расфасовывают в целлофановые пакеты, что быстро приводит к их порче.
Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выращивать рассаду
– Виктор Францевич, вы упомянули о выращивании в Беларуси арбузов и дынь. Это происходит в связи с потеплением климата?
– Именно так. Эти культуры в Беларуси культивируются с 2006 года, и с того времени проводятся научные исследования. Их выращивают фермерские хозяйства в Брестской и Гомельской областях. В Минске мы тоже выращиваем, ставка делается на раннеспелые сорта. Убираем плоды в зрелом виде. В среднем их вес порядка 6–7 кг, но вырастают и великаны – до 12–13 кг. Причем по качеству наши арбузы не уступают привозным, а зачастую даже превосходят. Например, в белорусских арбузах содержание нитратов в три раза ниже допустимой нормы.
– Насколько выгодно их выращивать с экономической точки зрения?
– Средняя урожайность арбузов – около 25 тонн с гектара. Некоторые фермеры получают и по 50 тонн. При самом неблагоприятном раскладе было 11–12 тонн с гектара. Но никогда не было, чтобы арбуз по рентабельности ушел в минус. В хороший год (например, в 2010-м) рентабельность составила 300 процентов. Это невероятные цифры, если учесть, что рентабельность 20 процентов уже считается хорошей. Однако проблем хватает. Мы можем обеспечить население нашими арбузами, но они созревают к августу, когда склады магазинов забиты импортными. Фермерам приходится самим их реализовывать. И это лишь одна из проблем, есть и другие.
– Хотелось бы от вас услышать рекомендации по выращиванию овощей в парниках.
– Об этом можно говорить много и долго. Самый лучший вариант, когда выращивают на приусадебных участках и дачах сорта отечественной селекции. Они более устойчивые к изменению климата, более приспособленные. Чтобы вырастить, например, хорошие томаты, нужно, чтобы рассада росла при оптимальной температуре – примерно 25 градусов. Семена стоит продезинфицировать, чтобы не было инфекции. Следует знать, что фитофтора возникает при высокой влажности и температуре. В теплице для нее идеальные условия. Лучшее средство против этого заболевания – Бордовская смесь. Обрабатывать листья нужно с двух сторон и неоднократно. Чаще проветривайте свои парники, а полив – только под корень.
Дачникам лучше использовать сорта отечественной селекции, более устойчивые к изменению климата
– Где можно приобрести семена вашего института?
– Хозяйства их могут закупать у нас, а дачники и все остальные – в Минске в магазине на ул. Маяковского, 127/2. С марта мы там организовываем дежурство специалистов, которые смогут дать исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы по выращиванию овощей на приусадебном участке, даче. В этом году вся продукция нашего института будет реализовываться и в специальных секциях в гипермаркетах. В регионах их можно приобрести у предпринимателей, а также в магазинах Минсксортсемовощ. Сеть таких магазинов есть по всем областям. Но внимательно изучайте маркировку и убедитесь, что это именно продукция нашего института, поскольку на рынке много другой, порой некачественной. Всхожесть наших семян, в зависимости от сорта, достигает 85–90 процентов.
Беседовала Людмила ШЕСТОКОВИЧ,
фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН», и из архива Института овощеводства