Чтоб Солнце заслонить…

Ледниковый  период.  Лучше  смотреть  одноименную  передачу  по  телевизору,  чем  столкнуться  с  этим  катастрофическим  явлением  наяву

Ледниковый  период.  Лучше  смотреть  одноименную  передачу  по  телевизору,  чем  столкнуться  с  этим  катастрофическим  явлением  наяву 

У великого русского ученого Александра Чижевского, ко всему прочему прекрасного художника и поэта, есть такие строчки:

И вновь, и вновь взошли на Солнце пятна,

И омрачились трезвые умы,

И пал престол…

Да, пятна эти оказывают большое влияние на людей, на Землю нашу, как и само светило. Но сейчас мы наблюдаем обратное явление. На Солнце исчезли темные пятна. Их нет уже более 200 дней. И  в связи с этим начались всякого рода предсказания, причем стараются не только журналисты, в этом хоре слышны голоса и ученых. Некоторые из них утверждают: скоро начнется похолодание, а за ним для планеты наступит и ледниковый период. Согласитесь, перспектива нерадужная, более того, тревожная. Невольно мысли нехорошие возникают, вопросы… И чтобы получить на них ответы, я отправился на встречу с академиком Национальной академии наук Беларуси, автором только что вышедшей книги «Глобальные и региональные изменения климата: причины и следствия» Владимиром Логиновым (на снимке).

— Прежде всего поясните мне, Владимир Федорович, о чем речь, какова связь между пятнами на Солнце и климатом на Земле? — обратился я к известному ученому.

— Если из физических соображений исходить, то, естественно, когда на Солнце много пятен, то оно становится менее ярким, уменьшается его светимость. И, соответственно, на Земле должно стать прохладней. Здесь, казалось бы, все логично. Но связи между солнечной активностью и земными процессами настолько сложные, что специалисты до сих пор не разобрались в механизме их влияния на нашу планету. Дело в том, что светимость солнца определяет приток солнечной радиации, которая приносит тепло к нам. Солнце является генератором не только электромагнитного излучения, но и заряженных частиц, солнечного ветра, в результате воздействия которых выметаются космические галактические лучи из пространства. А галактические лучи в ряде разработок ученых рассматриваются как фактор изменения климата на нашей планете. Например, через вариации верхней облачности: большая облачность – меньше приток радиации. И наоборот. Хотя, я повторюсь,  связи галактических лучей с погодой и климатом не такие простые.

— И с исчезновением пятен на Солнце тоже не все так просто?

— Сразу хочу сказать, что в этом нет ничего экстраординарного, неестественного. Это явление было, будет, оно и сейчас наблюдается.

А что его порождает? Циклы разной продолжительности. Они правят бал во Вселенной, на Земле. Эти циклы имеются у людей и даже в экономике. От них не уйти, они повторяются. И у нашего светила свои циклы. Один из них – 11-летний цикл солнечной активности, который имеет свои максимумы и минимумы, ветви подъема и спада. Так вот пятна на Солнце всегда исчезают или их становится мало именно во время минимума. Собственно, подобный минимум мы сейчас и переживаем.

— И долго будет он длиться?

— Нет. Начался он где-то в 2007 году и захватит начало следующего года. Вот в таком интервале. А потом начнется полоса подъема. И в 2011—2012 годах выйдем на максимум 11-летнего цикла солнечной активности.

— Но почему ряд исследователей утверждает, что произойдет катастрофическое падение солнечной активности, ссылаясь на какой-то вековой цикл. Кстати, на этом они и основывают свои выводы, говоря о резком похолодании и строя прогнозы изменения климата.

— Да, кроме 11-летнего цикла солнечной активности, есть еще квазивековые, сверхвековые циклы. Они установлены, здесь сомнений нет. И минимум предыдущего векового цикла, к вашему сведению, был в конце позапрошлого столетия и приходился на 1895—1915-е годы. Затем солнечная активность снова росла, и никаких катаклизмов не происходило.

Поэтому всем предсказателям ледникового периода следовало бы посмотреть на длительную историю наблюдений за Солнцем. Их вели китайцы начиная с 781 года до нашей эры. Конечно, наблюдения были визуальные, без приборов. Но все равно астрономы Страны восходящего солнца уже тогда установили периоды высокой и низкой активности нашего светила, определили цикличность в изменении солнечной активности.

А уже начиная с 1749 года имеются данные инструментальных наблюдений. И одним из первых, кто начал наблюдать за Солнцем и установил 11-летний цикл солнечной активности, был австриец Швабе, аптекарь по специальности, но астроном по призванию. Десять лет он вел с помощью телескопа наблюдения за пятнами на Солнце и определил, что они подвержены циклическим изменениям. Позже эти данные обобщил немец Вольф и в историю науки 11-летний цикл вошел как цикл Швабе – Вольфа.

Но если посмотреть на это явление на протяжении, допустим, последних 300 лет, то вырисовывается пестрая картина. Возьмем годы 1808-й, 1809-й. На Солнце нет пятен. Нет их и в 1823 году, но не все 12 месяцев, а меньше. И, наконец, что ближе к нам, 1901 год. Почти половину года на светиле нашем отсутствовали пятна. И ничего страшного не произошло, в том числе и с климатом. Так что, это не экстраординарное явление, от которого надо ждать больших неприятностей.

— И все-таки разговор о похолодании и ледниковом периоде не родился на голом месте, что-то послужило основой для него?

— Скорее всего, следующее обстоятельство. Существуют квазимноголетние периоды, когда на Солнце нет или совсем мало пятен. Эти эпохи установлены и названы по имени их открывателей: Шперера и Маундера. Шпереровский период длился с 1400-го по 1450 год, а маундеровский — с 1640-го по 1810 год. Так вот последний период действительно совпал по времени с так называемым малым ледниковым периодом, когда понижение температуры  на планете составило порядка одного градуса. Именно совпал. 

— А, может, отсутствие солнечных пятен на Солнце все-таки сказалось на температуре нашей Земли и имело прямое отношение к малому ледниковому периоду?

— Не исключаю этого. Но тогда пятна отсутствовали на Солнце на протяжении нескольких десятилетий и на протяжении длительного времени их было мало. Это и позволило некоторым ученым связать данный экстремальный эпизод с периодом похолодания климата. Сейчас такого, на мой взгляд, быть не должно, поскольку переход от очень высокой солнечной активности к низкой занимает достаточно большой период времени. А у нас солнечная активность в вековом цикле оставалась высокой — около сорока лет. Максимум ее приходился на 1957—1958-е годы. Потом максимумы были несколько ниже. Хотя в среднем последующие циклы высокие. За исключением двадцатого, который приходился на 1964–1975-е годы.

— Но вы недалеко ушли от тех исследователей, которые предсказывают похолодание. Я почитал вашу книгу, и прогноз ваш неутешительный. Не в ближайшие годы, а в ближайшие десятилетия процесс потепления замедлится.

— Но я это связываю не с пятнами на Солнце, а с цикличностью природы, которая может быть не обязательно солнечной. Если посмотреть на температуру северного полушария Земли и на температуру глобальную и проанализировать ее за последние 150 лет, то мы увидим наличие трех циклов в изменении ее. Циклы эти имеют продолжительность 60—70 лет. Так вот сейчас есть все основания считать, что в данное время мы вышли на максимум этого цикла и далее должно идти некоторое понижение температуры. То есть может оказаться, что последующие годы не будут столь теплыми, как годы от середины 80-х до середины этого десятилетия. Это не значит, что произойдет снижение температуры ниже нормы. Это всего лишь уменьшится скорость увеличения температуры. Мы не свалимся в отрицательные аномалии температуры. Температура пока будет расти, но рост ее будет очень медленным. Не 0,1 градуса, скажем, за десять лет, а пять сотых градуса. Но это произойдет в том случае, если у нас циклы порядка 60–70 лет устойчивы. Они были. А будут ли они существовать дальше и как изменится их амплитуда, вот вопрос. Однако, в любом случае, мы сейчас вышли на максимум очередного цикла, после которого должно наступить некоторое снижение температуры.

— А как же парниковые газы, парниковый эффект, глобальное повышение температуры, о которых трубят везде и всюду?

— Я придерживаюсь иного мнения. Да, парниковые газы оказывают определенное влияние на климат Земли, но не такой, как это некоторые представляют. Все дело в цикличности климата, которого никто не отменял и не отменит: никто не отменил день и ночь, лето и осень, молодость и старость. И эта цикличность имеет естественную природу. Она есть, хотя и протекает по-разному в разных районах планеты нашей. Так и с климатом Земли. Ледниковые периоды в основном были связаны  с изменением орбитальных параметров Земли, потепления, возникали, конечно, не из-за парниковых газов.

— И все-таки, каков ваш прогноз, Владимир Федорович, на прекрасное далеко? Надо ли нам опасаться ледникового периода?

— Если убрать все факторы, в том числе и парниковый эффект, то за счет орбитальных параметров где-то через 8—10 тысяч лет должно наступить похолодание. А ледниковый период – это совершенно другие масштабы времени. И разговор о нем пока вести не стоит. Эту проблему будут решать наши потомки через несколько тысяч лет. Поэтому смотрите «Ледниковый период» по телевидению и радуйтесь жизни.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter