Чтоб микробный паразит не испортил аппетит

Хороших желудков куда меньше, нежели хорошей пищи. И действительно, в наше время, когда прилавки магазинов до отказа забиты всякими деликатесами, когда стеллажи прогибаются под разной  вкуснятиной, у покупателей возникает вопрос: «Что именно из всего этого ассортимента лучше выбрать?» И не только, чтобы это не било по карману, но  было еще  и полезно. Как разобраться, какая еда прибавит нам здоровья, сделает сильными и красивыми, а какая, наоборот, заставит хвататься за таблетки?

Хороших желудков куда меньше, нежели хорошей пищи. И действительно, в наше время, когда прилавки магазинов до отказа забиты всякими деликатесами,  когда стеллажи прогибаются под разной  вкуснятиной, у покупателей возникает вопрос: «Что именно из всего этого ассортимента лучше выбрать?» И не только, чтобы это не било по карману, но  было еще  и полезно. Как разобраться, какая еда прибавит нам здоровья, сделает сильными и красивыми, а какая, наоборот, заставит хвататься за таблетки? Вот тут-то и приходит на помощь  республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», которое  не только выявляет недоброкачественные товары, но и следит, чтобы подобная продукция  никогда не попала на прилавки отечественных торговых точек.

Являясь ведущим научным учреждением в области пищевой индустрии, центр, по словам его генерального директора Зенона Ловкиса, выступает своего рода гарантом продовольственной безопасности страны. После официального переименования РУП «БелНИИ пищевых продуктов», центр перешел в подчинение  Национальной Академии наук Беларуси. Ранее, для информации, находился  в ведении концерна «Белгоспищепром». Новый статус предполагает на основании координации всех научных сил и научного потенциала ускорение процесса создания продуктов питания от разработки до внедрения  в массовое производство.

Центр — учредитель 4 дочерних предприятий, чье создание значительно расширило сферу их деятельности в первую очередь за счет включения мясомолочной отрасли. На сегодня только хлеб и хлебопродукты являются исключением. Также спектр деятельности  НПЦ  охватывает и такие отрасли пищевой индустрии, как консервную, кондитерскую, масложировую, пищеконцентратную, сахарную, соляную, картофелеперерабатывающую, ликероводочную, винодельческую и  пивобезалкогольную.

К примеру, на последней дегустации кондитерских изделий высшие балы получило печенье «Слодыч» и «Коммунарка». Любителям же пива, наверное, будет интересно узнать, что по своему качеству отечественный ячменный напиток намного превосходит своих зарубежных конкурентов.

— Помимо исследования  качества товаров, — добавляет Зенон Валентинович, — основная цель центра помочь в создании серии новых конкурентоспособных продуктов питания для различных групп населения. Нужно ускорить освоение научных разработок в производстве, рационально использовать выделенные на развитие науки ресурсы.

Руководство центра видит необходимость  в  сосредоточении основных усилий  на разработке программы комплексных фундаментальных и прикладных исследований «Продукты питания», в которой будут заложены научные основы создания продуктов здорового питания в соответствии  с мировыми тенденциями в области продовольственной безопасности и сохранения здоровой нации. В перспективе планируется  создать республиканскую лабораторию комплексного исследования сырья и продуктов питания, соответствующую требованиям международных стандартов, отработать методы контроля и методики качества и безопасности продуктов питания.

Все это, конечно, хорошо, но в НПЦ все же согласятся с тем, что качество некоторых отечественных продуктов оставляет желать лучшего. Зенон Валентинович обнадеживает: он считает, что отечественные производители в состоянии выйти на европейский уровень по качеству продукции, так как в технологиях производства ряда продуктов питания акцент  делается на натуральное сырье, отсутствие искусственных заменителей. Так, например, среди кондитерских изделий можно отметить  мармелад, зефир, карамель, а также  специально разработанные продукты для больных фенилкетонурией и целиакией (низкобелковые  пряники, печенья), среди консервной продукции – детское питание. К сожалению, следует отметить, что качество продукции не всегда соответствует ее упаковке и оформлению и зачастую отечественная продукция уступает зарубежным аналогам по своему внешнему оформлению.

Что касается товаров, которые поступают к нам из России, Украины и других стран, то они не всегда соответствуют предъявляемым требованиям ТНПА и СанПиН по показателям качества и безопасности. В этом случае такая продукция не получает сертификат и соответственно не попадает на рынок Беларуси. А если говорить о нашумевшем в России запрете на продажу грузинских и молдавских вин и минеральной воды, то поступающие в центр образцы, отметил Зенон Ловкис, соответствуют предъявляемым требованиям и продолжают реализовываться в наших торговых объектах.   

Но, несмотря на все усилия, предпринимаемые центром по обеспечению населения качественным товаром, все равно продолжает существовать угроза продовольственной безопасности — это проблема фальсификации товара.  

— Определение подлинности продуктов питания, — говорит Зенон Валентинович, — одна из главных задач, стоящих перед центром. Факт выявления фальсифицированных продуктов стал возможен благодаря развитию науки.

Для решения этой задачи проводится оснащение лабораторий центра новым оборудованием, усилия  ученых сосредоточены на разработке перспективных методик определения подлинности товара. Гармонизация требований  наших нормативных документов по качеству и безопасности с международными позволяет гарантировать равенство требований, предъявляемых к качеству  продуктов питания в России и Евросоюзе.

Предусмотрен и контроль за применением генно-модифицированного сырья при производстве продуктов питания.

Со всеми этими проблемами центр намерен справиться.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter