Что знает о своих прадедах-воинах молодежь?

Прошло 75 лет с того самого счастливого дня, когда люди плакали, обнимались и не верили, что война закончилась. Редкую семью лихо обошло стороной или задело только по касательной. В основном у каждого семейства свой герой, который добывал эту победу ценой собственной жизни. Что знает о своих прадедах-воинах молодежь?


Полина МАЛАШУК, студентка Белорусского государственного экономического университета, заместитель главного бухгалтера ООО «Александров», Любань:

— Война не обошла стороной мою семью. Хоть была совсем маленькой, помню живыми прадедушек по папиной линии. Оба прошли войну и дожили до преклонных лет. Прадед Иван Малашук — фронтовик. В прошлом году папа нашел в семейном архиве его фото 80-летней давности: в форме 19-летний паренек, красавец. Снимок отретушировали и сохранили. Прадед Владимир Мышко поначалу был в партизанах, а потом стал связным в действующей армии, получил ранения, были награды.

День Победы для меня особенный праздник. В студенческие годы мы, активисты БРСМ, старались создать ветеранам накануне 9 Мая хорошее настроение: покупали на собранные деньги продукты, бытовую химию и вручали, делали уборку в квартирах. Это было наше, молодежное, спасибо за победу.

Александр РЫНКЕВИЧ, историк, Миоры:

— Три прадеда у меня — участники войны, и, когда осознаешь, что несчастье ворвалось в твою семью, хочется познать историю больше и глубже. Прадед Владимир Петрович Рынкевич был в плену у немцев, родные выкупали его оттуда золотом. В 1944-м боролся за освобождение Миор, после лихолетья жил в местной деревне Усовцы и работал в колхозе. Рассказывал прадед, как на его глазах убивали товарищей, но в ответ мстил как мог. С фронта принес кошелек, который сам пошил, и «абразок». 

Второй прадед Семен Макарович Еремеев воевал в армии Андерса, участвовал в боях за Монте-Кассино, дважды ранен. Яков Макарович Шульга 1921 года рождения был вывезен на работы в Германию, немцы там издевались. Не хватало еды, так что приходилось на помойках воровать картофельные очистки. Немцы однажды это заметили и из пожарного шланга поливали пленных холодной водой…

Сам я в местном краеведческом музее создавал экспозиционный зал Великой Отечественной, коллекционирую предметы старины по этой теме.

Полина ВЕСЕЛУХА, ученица 10 клас­са гимназии № 42, Минск: 

— Иван Андреевич Веселуха — мой прадед из деревни Кошливичи Слонимского района. До войны работал в местном колхозе «Красная звезда», на фронт призвали в 1944-м в качестве артиллериста-разведчика. Под Варшавой был ранен в руку. И в семейном архиве даже сохранилась фотография, где он в военной форме и с перевязанной рукой. В жестяной коробке, которую сам смастерил, хранятся его награды, среди которых орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги». К сожалению, с моим прадедом мне познакомиться не довелось — рано умер, не дожив и до 70, мне о нем рассказывал папа. Биография героя из моей семьи вдохновляла меня на собственные стихи и картины, одна из которых даже заняла призовое место в конкурсе, посвященном Великой Отечественной. После войны дед Иван вернулся в родной колхоз и работал там бригадиром.

Алина ГАЩУК, ученица 9 класса СШ № 2, Речица Столинского района:

— Мой дедушка Андрей Шумко 1927 года рождения причастен к этим событиям. Сложно представить, но он в 15 лет, как мне и моим сверстникам сейчас, ушел в партизаны и был связным. Немцы дважды ранили его в ногу, тем не менее он дожил до 77 лет. У него есть медали. Помню, как в День Победы он надевал форму, шел на парад, как ему в знак благодарности дарили гвоздики. Я тогда была еще маленькой, выступала на концерте с танцевальным номером. Мы, школьники, всегда принимали участие в праздновании 9 Мая. Готовим концертную программу, поздравления для ветеранов. Для нас это всегда торжественное событие.

basikirskaya@sb.by

ostapchk@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: