Что же определяет поведение человека, выясняла “Народная газета”

Зарубежные социологи, проанализировав широкий срез общественного мнения, пришли к неутешительному выводу: духовная, религиозная сфера в западном мире теряет свои позиции в поведенческой мотивации человека, уступая сфере материальных потребностей.

Зарубежные социологи, проанализировав широкий срез общественного мнения, пришли к неутешительному выводу: духовная, религиозная сфера в западном мире теряет свои позиции в поведенческой мотивации человека, уступая сфере материальных потребностей.

Оксана НЕХАЙЧИК, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по правам человека, национальным отношениям и СМИ, председатель первичной организации РОО “Белая Русь” Палаты представителей:
— При определении своего поведения всем необходимо четко понимать: есть права, а есть обязанности. Как известно, личная свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого. И поэтому помимо внутренних, сознательных самоограничений имеются определенные рамки, выстроенные обществом и государством. Главное, чтобы каждый из нас осознавал такие контуры допустимости, не идя слепо на поводу собственного “я хочу” в ущерб другим. Белорусские же парламентарии делают все возможное, чтобы эти контуры были прозрачными, понятными и максимально справедливыми.

Давид РОТМАН, директор Центра социологических и политических исследований БГУ:
— В комплексе поведение людей определяют все без исключения базовые ценности, которых в современном мире — и западном, и нашем — насчитывается шесть. Это прежде всего семья как безусловная ценность. Затем идут работа, друзья — то есть социальный капитал человека. Следом отмечаются досуг, политика и религия. Подобный расклад и именно в такой последовательности подтверждают и наши социологические исследования, и работы наших зарубежных коллег. И именно на подобных выводах базируется целый ряд белорусских государственных программ, направленных на физическое и духовное оздоровление нашего общества.

Юрий ШЕВЦОВ, директор Центра по проблемам европейской интеграции:
— В Европе множество церквей закрываются и передаются под светские нужды в силу сокращения числа прихожан. Там четко выражена закономерность: чем более высокоразвитая страна, тем ниже в ней уровень религиозности, поэтому в ЕС более религиозны периферийные страны, например Польша. В Беларуси же этот уровень достаточно высок прежде всего за счет западных регионов нашей страны, где урбанизация не смогла в полной мере разрушить традиционное аграрное общество. Насколько мне известно, в ходе переписей населения более половины жителей Беларуси называют себя верующими. То есть для них религиозные постулаты являются главными.

Светлана РАДЬКОВА, психолог, доцент кафедры дошкольного и начального образования Минского городского института развития образования:
— Ценностная ориентация человека закладывается уже в семье. И когда ребенок отказывается от рисования, развивающих фантазию игр и иных форм обучения, заявляя, что они ему не нужны, это явно свидетельствует о преобладании в семье материальных ценностей. В связи с этим меня как психолога весьма угнетают некоторые детские конкурсы красоты, акцентирующие внимание на внешней красоте человека, макияже, кокетстве, деньгах. К счастью, настороженное отношение к подобным шоу у многих родителей говорит о духовной зрелости нашего общества.

Александр КАРПОВИЧ, программист, Минск:
— В жизни моими действиями прежде всего руководят собственные убеждения, общепринятые ценности и окружающая обстановка. Именно три этих фактора больше всего влияют на поведение. Кстати, во многом на взгляды и убеждения, которыми я ежедневно руководствуюсь в жизни, повлиял мой дедушка. И сегодня для меня в целом очень важно мнение родных о моих поступках и действиях. Думаю, большое влияние на поведение оказывают также личностные цели, которые перед собой ставит каждый человек, в том числе и я.

Ольга САЛЬНИКОВА, домохозяйка, Гомель:
Думаю, в немалой степени на поведение людей влияют культура и традиции, принятые в их кругу. И даже сложившиеся стереотипы. Мы с мужем медовый месяц проводили прошлым летом в Литве. И сразу почувствовали к себе некую настороженную предубежденность в отеле и кафе: услышав русскую речь, персонал напрягался — то ли в ожидании драки, то ли хамства. Порой так хотелось “уж лучше грешной быть, чем грешной слыть”. Но мы с мужем оставались корректны, и спустя некоторое время официанты и портье “оттаивали”. Аналогичную настороженность, кстати, я заметила и в отношении американцев, и она на самом деле оказалась оправданной: в ресторане на Вильнюсской телебашне туристы из США устроили пьяный дебош. Хотя, конечно, всех мерить одним аршином нельзя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter