Источник: Знамя юности
Знамя юности

Что захочешь смастерят

Робот-сортировщик и тачка повышенной проходимости. Чем удивили участники XVII выставки технического творчества учащейся молодежи

Робот-сортировщик и марсоход, архитектурный макет Нотр-Дам-де-Пари и тачка повышенной проходимости. Более 200 уникальных экспонатов собрала XVII выставка технического творчества учащихся, которая открылась в Минском государственном дворце детей и молодежи. На этой неделе лучшие авторы (самому юному – 7 лет, самому взрослому – 18) защитят проекты перед жюри, ведь выставка – это еще и отборочный этап для участия в республиканском конкурсе «ТехноИнтеллект» и конкурсе Союзного государства «Таланты XXI века». А пока идет отбор, мы решили составить свой топ-лист.

Робот, которого Валерий Попов собрал из обычного конструктора, умеет сортировать шарики по цвету и размеру

Колеса помнят всё

Кажется, у Илона Маска подрастает конкурент: 13-летний Дмитрий Максимук из минской гимназии № 6 собрал марсоход. Правда, в нынешнем виде аппарат вряд ли бы выжил на Красной планете, не скрывает опасений семиклассник:

– Нужно добиться полной герметичности корпуса, иначе вся электронная начинка переохладится и выйдет из строя, ведь средняя температура на Марсе минус 40 градусов. Еще многое нужно сделать: установить камеру, придумать, как производить забор почвы. Также хочу вмонтировать четыре винта, чтобы марсоход мог не только ездить, но и летать.


Особенность аппарата – оригинальное конструкторское решение. Колеса, например, могут принимать любое положение по горизонтали и вертикали, обладают «эффектом памяти»: наехав на препятствие, изгибаются, а затем снова принимают ту же форму.

Почти все детали Дмитрий напечатал на 3D-принтере. В прошлом году школьник занял первое место на конкурсе JuniorSkills Belarus в компетенции «Прототипирование» и был удостоен поощрения специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Стипендию Дима потратил на «железо», потому что домашний компьютер плохо тянул программы для создания 3D-моделей.

«Апгрейд» для пожарного

Артему Молошу из Боровлянской средней школы всегда были интересны серьезные вопросы: можно ли управлять предметами силой мысли? Или, например, как потушить пожар на атомной электростанции, не приближаясь к нему и не подвергая спасателей опасности? Так появился робот-пожарный GuRoRu – его девятиклассник и представил на выставке. Нажимаешь кнопку пульта дистанционного управления – и аппарат приводит в действие один из двух огнетушителей, демонстрирует ноу-хау Артем:

– Из-за радиации в радиосвязи могут возникать помехи. На этот случай предусмотрел шнур, который способен связывать робота с пультом и может растягиваться на 200 метров.


Пока это только прототип. Чтобы GuRoRu действительно мог работать в экстремальных условиях, нужно кое-что «апгрейдить»:

– В первую очередь надо перевести робота на гусеничный ход, иначе резиновые колеса при пожаре расплавятся.

Гони, Титан

Николай Микульчик из минской средней школы № 27 один из немногих, кто представил на выставке сразу две работы – радиоуправляемые модели самолета и гоночного болида.


– Это «пятерка», модель в масштабе 1:5, – знакомит Николай с характеристиками авто. – Здесь установлены настоящий мотор и бензобак на 600 миллилитров – примерно на два стакана бензина.

Болид, которому автор дал гордое имя Титан, успешно пережил два десятка гонок, многие из которых вы­играл. И это неудивительно, ведь машина не только быстрая (может разгоняться до 70 км/ч), но и прыгучая: благодаря особой конструкции авто способно подскакивать на несколько метров, а затем продолжать путь как ни в чем не бывало.

Моделизмом Коля увлекся в шесть лет, когда впервые переступил порог Центра технического и художественного творчества детей и молодежи Фрунзенского района Минска «Зорка». К своим 15 годам парень стал кандидатом в мастера спорта сразу по трем дисциплинам: авиамодельному, автомодельному и судомодельному спорту. В этом году мечтает сдать на мастера. А в перспективе – стать пилотом «Формулы-1»:

– Если не получится, то инженером. Это тоже интересно.

Красные – налево, зеленые – направо

Оказывается, из конструктора Lego можно собирать не только игрушки, но и вполне серьезные вещи. Например, робота-сортировщика, как это сделал семиклассник минской средней школы № 91 имени Хосе Марти Валерий Попов. Благодаря специальным датчикам прибор безошибочно сортирует шарики по цвету: красные – налево, зеленые – направо. Если бы удалось увеличить его до промышленных масштабов, он мог бы перебирать овощи и фрукты, рассуждает Валера:

– Или, например, сортировать шарики на Минском подшипниковом заводе в зависимости от степени их полировки. 

На разработку и написание программы у семиклассника ушло около двух недель. Тяжелее всего было адаптировать фабричные детали под собственные нужды, но у него все получилось:

– Хочу как-нибудь снять видео и отправить его в компанию Lego – показать, на что способен их конструктор. 

Картонные фантазии

Самая девичья номинация из 11 заявленных – «Архитектура и дизайн». 14-летняя Ульяна Куксюк тоже засветилась среди участников. Она представила жюри макет гостиной: и нежно-зеленый кухонный гарнитур, и диван, и забытая на столике коробка с пиццей – все выглядит как настоящее. Ульяна признается, что и сама бы с удовольствием жила в такой комнате.


Над макетом школьница трудилась полгода. Картон, канцелярский нож и клей ПВА – вот ее основные материалы и инструменты. В архитектурном моделировании важна каждая мелочь, уверена участница:

– Возьмем, к примеру, клей. Чтобы детали схватывались быстро и держались долго, обычный канцелярский ПВА не годится. Приходилось искать подходящий по строительным магазинам.

Для Ульяны, которая только в сентябре стала заниматься в кружке «Дизайн интерьера» при Минском государственном дворце детей и молодежи, нынешняя выставка – дебютная.

– Это странное чувство – видеть свою работу под стеклом. Но очень приятное.

krupenk@sb.by
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости и статьи