Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Солнечный удар и фотодерматит: чего стоит опасаться летом

Что за напасть

Лето – самая подходящая пора для далеких путешествий, вылазок на природу и походов в парк развлечений. Но какой бы маршрут вы ни выбрали, будьте осторожны, ведь теплые месяцы таят немало опасностей. Какие неприятности и болезни поджидают нас летом? Спросим об этом у специалистов. 
Анастасия Вишневская

Самые частые проблемы у детей и подростков – это тепловой и солнечный удары, а также укусы клещей, перечисляет врач-педиатр 37-й городской поликлиники Минска Анастасия Вишневская: 

– Последнее не болезнь, но такой укус может стать причиной развития энцефалита, боррелиоза. Поэтому, если подозреваете, что вас укусил клещ, покажитесь доктору, он назначит антибактериальное лечение. 

Что касается солнечного удара, то лучшая профилактика – правильная одежда. Она должна быть свободной, дышащей, из натуральных тканей, плюс обязателен головной убор. Детям, особенно дошкольного и младшего школьного возраста, нельзя гулять под открытым солнцем, особенно с 12 до 16 часов. Также ребятам надо напоминать пить воду: они об этом часто забывают. Причем это должна быть именно чистая питьевая вода, никакая газировка ее не заменит. 

Еще одна распространенная летняя проблема – последствия плохо вымытых овощей и фруктов, обращает внимание педиатр:

– Употребление плохо вымытых овощей и фруктов (как домашних, так и купленных на рынке) может вызывать диарею и другие кишечные расстройства. Необходимо всегда тщательно мыть продукты, которые вы приобрели. И желательно ополаскивать их кипятком. 

КОМПЕТЕНТНО

Екатерина Стасилевич, врач-дерматолог городского клинического кожно-венерологического диспансера Минска:

– Что же касается заболеваний кожи, то одна из самых частых летних проблем – фотодерматит (покраснение, вызванное действием ультрафиолетовых лучей). Обычно он встречается у маленьких детей и у людей с тонкой чувствительной кожей (рыжих, блондинов). Также летом увеличивается заболеваемость разноцветным лишаем. В жаркий период, когда потливость у людей повышена, грибки, вызывающие это заболевание, размножаются наиболее активно. 

Светлана ЛОЖЕВИЧ, ученица 10-го класса минской школы № 54,  фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...