Что взять с голодной коровы

О чем писала «Сельская газета» 50 лет назад

Наведение порядка на кормовых угодьях, заготовка компостов, зимовка скота и подготовка техники к зиме — основные темы, которые поднимала «Сельская газета» с 17 по 23 ноября.





«Если колхозы и совхозы по-настоящему возьмутся за улучшение малопродуктивных кормовых угодий, то животноводство незамедлительно пойдет в гору, — писал председатель колхоза «Родина» Дрогичинского района А. Яхимович и делился опытом своего хозяйства. — На осушенных землях мы частично заложили многолетние культурные пастбища, а частично — высокоурожайные луга. Большим ассортиментом семян трав мы не располагали. Приходилось ограничиваться посевом тимофеевки и белого клевера. А вот от райграса пришлось отказаться: он то вымерзал, то погибал от засухи. Зато с течением времени на лугах появился мятлик болотный, и это значительно улучшило травостой. 

В результате мы вдвое увеличили поголовье скота. Резко возросли и надои. Почти вдвое снизилась себестоимость молока. Нынче центнер его обходится хозяйству в 10 рублей 50 копеек, а в пастбищный период — 6 рублей 50 копеек. Коровы, которые летом выпасаются на культурных пастбищах в деревне Имен, дают почти 2,5 тысячи килограммов молока в год. А на ферме у деревни Зелово, где животные находятся на малопродуктивных выпасах, надой не превышает 1300 килограммов. Да и себестоимость молока здесь значительно выше, чем на Именской ферме».

Буквально ежедневно журналисты «СГ» выступали с публикациями под рубрикой «Зимовку скота — под общественный контроль!», призывая не только животноводов и руководителей хозяйств уделять этому вопросу должное внимание, но и остальных работников не оставаться равнодушными, если заметили непорядок на ферме. «Наш зоотехник считает, что коров можно кормить два раза в день, а доить трижды, — рассказала доярка колхоза «Заря» Вороновского района Генэфа Супранович собкору газеты М. Григорьеву. — Даем коровам лишь по два килограмма сечки утром и по 10 килограммов свеклы днем. Неудивительно, что надои резко пошли вниз: в день меньше двух литров от коровы!»

До сих пор в колхозе «Маяк» Белыничского района коровы стоят в холодных помещениях, продуктивность их резко снизилась. Около ста коров вообще некуда ставить. Дело в том, что строители из межколхозстроя обещали еще в октябре сдать в эксплуатацию коровник на 200 голов, но до сих пор не закончили строительство. Еще летом руководители МСО не заботились о том, чтобы подвезти материалы для стройки. Не спешат они и сейчас, хотя все сроки строительства прошли. 

«Без навоза, без компостов в наших условиях большой отдачи от земли не жди. Вот почему передовые хозяйства переключились на круглогодичное производство удобрений, на каждой ферме создали своеобразную фабрику, обеспечивающую поля отличными компостами. Например, в колхозе «Коммунист» Кировского района отказались от зимней вывозки навоза на поля. Компостирование ведется вблизи животноводческих ферм: навоз, торф с добавлением минеральных удобрений и извести складывают в большие штабеля. Эта практика оправдывает себя. Но в каждом хозяйстве должен быть свой расчет: если мало транспорта, в горячие весенние дни быстро вывезти на поля и запахать все удобрения не получится, значит, надо будет позаботиться об этом зимой», — писала «СГ» 18 ноября. 

Об испытаниях льноподборщика-молотилки ЛМН-1 рассказала газета в материале «Проверили — выгодно!» Разработали ее конструкторы ВИСХМ (Всесоюзного института сельскохозяйственного машиностроения), а испытывали в совхозе «Бабиничи» Оршанского района. Машина поднимает лен, обмолачивает его и тут же ровной лентой расстилает соломку для вылежки. ЛМН-1 оборудована сноповязальным аппаратом и может поднимать тресту со стлищ, вязать снопы для отправки на льнозавод. Дневная выработка агрегата — 3—4 гектара. А еще благодаря льноподборщику-молотилке с каждого гектара собрано на центнер больше семян. 

Сложно переоценить значение своевременного и качественного обслуживания и ремонта техники для ведения сельскохозяйственных работ. БССР в этом отношении была среди передовиков. Именно поэтому республику выбрали для проведения совещания-семинара, на который съехались руководители и инженеры «Сельхозтехники» Российской Федерации, Украины, Прибалтики, Узбекистана, целинного края Казахской Республики. В Беларуси в то время активно внедряли новые методы ремонта машинно-тракторного парка, создавали специализированные мастерские на местах. Именно этот опыт и приехали перенимать коллеги из союзных республик (на снимке).

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?