Накануне Дня белорусской науки — 29 января — мы поинтересовались у наших читателей: что вы открыли?

Что вы открыли?

Накануне Дня белорусской науки — 29 января — мы поинтересовались у наших читателей:

Что вы открыли?

Рисунок Олега КАРПОВИЧА


Ольга Трубловская, директор Новкинской средней школы, Витебский район:

— У нас в школе есть астрономический центр, где ребята наблюдают за звездным небом в телескоп. Конечно же, они мечтают открыть новый космический объект! Думаю, им это по силам. И как подтверждение — диплом 3–й степени нашего 11–классника Никиты Горнака, привезенный им с проходившей в Звездном городке международной научно–технической конференции, посвященной памяти Юрия Гагарина.

Алексей Труханов, ведущий научный сотрудник ГО «НПЦ НАН Беларуси по материаловедению», кандидат физико–математических наук:

— Извиняюсь за некоторую тяжеловесность профессиональной терминологии, но оно того стоит, чтобы прочесть внимательно. Дело в том, что в последнее время я утверждаюсь во мнении, что законы микромира — на уровне ядер, кварков, электронов и т.д. — зачастую можно перенести на законы макромира, в том числе и на законы социума. Такое ощущение, что на таких разных уровнях работают некие общие правила. Например, есть понятие ферромагнетики — когда, грубо говоря, все электроны вращаются в одну сторону с одинаковой частотой и скоростью, формируя очень сильный магнитный момент. То же самое и с обществом: если каждый член общества крутится с максимальной эффективностью и в нужном направлении, то суммарный «момент» общества носит кооперативный эффект, и он очень велик! Если у социума есть программа и каждый старается на своем месте, чувствует локоть соседа, то эффект будет в десятки, сотни раз выше, нежели в ситуации, когда каждый сам за себя.

Анна Бобко, представитель управления Госкомитета судебных экспертиз по Минску:

— Вот к какому важному открытию я пришла еще в юности: общение с людьми — залог твоего успеха. Даже из самой сложной ситуации можно найти выход, но только благодаря коммуникации. Так что получайте удовольствие от новых знакомств и общения!

Артур Ковалевский, турагент и блогер:

— Приходится много летать самолетами. Не устаю удивляться двум вещам — совершенству авиационной техники в целом и несовершенству ее «прожорливости». Вычитал где–то: до 90% стоимости авиабилета занимает топливо! Поэтому очень хотелось бы открыть или принципиально новый вид двигателей, или принципиально новое авиационное топливо. Ведь нынешняя дороговизна воздушных путешествий обкрадывает не столько карманы людей, сколько их души — в мире так много удивительных и неповторимых уголков!

Николай Синкевич, краевед, журналист газеты «Маяк», Береза:

— А я открываю для себя необыкновенные богатства моего Березовского района. И чем больше занимаюсь краеведением, тем лучше понимаю: сколько всего неизведанного еще таится в архивах и в нашей памяти! Вот кто еще каких–нибудь десять лет назад мог предположить, что предки Владимира Высоцкого и Андрея Макаревича из нашего, березовского края?

Анна Галинская, заместитель директора по научной работе Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны:

— Открытия, большие и малые, в нашей работе неизбежны: ежегодно мы получаем 700 — 800 предметов музейного значения. И интерес к музею растет: в конце прошлого года за билетом обратился уже миллионный посетитель. А сотрудники настроены и впредь удивлять посетителей новыми открытиями: история Великой Отечественной — огромный пласт для научной работы. И открытий.

Советская Белоруссия № 19 (25154). Суббота, 28 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter