В Могилеве прошли Романовские чтения

Что волнует ученых

140 УЧЕНЫХ из разных городов Беларуси и России собрались в Могилеве на ставшие уже традиционными Романовские чтения, проходившие на базе Могилевского государственного университета им. А. Кулешова. Они обсудили ряд актуальных вопросов по краеведению, истории цивилизаций, современному состоянию религии. Кроме того, был исследован круг проблем истории и культуры восточных славян, национальной археологии.


Фото mogilevnews.by

Евдоким Романов, чьим именем названы чтения, — личность уникальная. Родился в 1855 году в многодетной семье. Из–за отсутствия средств не смог пойти в гимназию. Образование получал самостоятельно — был самоучкой. В результате стал не просто ученым. Его называют одним из выдающихся белорусских фольклористов, этнографов, археологов. Что сделал Романов? Очень многое. К примеру, большая часть белорусских сказок, которые родители до сих пор читают детям, адаптированы именно Евдокимом Романовичем. Понимая трудности изучения русского литературного языка для белорусскоязычных детей, он создал учебник русского языка, не имевший аналогов в то время. В этом пособии учитывались, например, особенности фонетики. По сути, в этом деле Романов был первопроходцем. Белорусского ученого активно поддерживала академическая профессура Москвы и Санкт–Петербурга. Евдоким Романович сотрудничал с Императорской археологической комиссией. Как отмечают специалисты, его вклад в методику раскопок курганов неоценим и поныне.

Один из участников форума, заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета профессор Игорь Марзалюк отмечает:

— Для меня Романовские чтения с одной стороны — дань уважения человеку, который стоял у истоков научной археологии и начал систематическое изучение археологических памятников на территории всей нынешней Беларуси. Вместе с тем, чтения можно считать продолжением уважительного научного и культурного диалога между белорусами и россиянами. Наши народы не только строят свои государства. Еще и создают общие проекты, которые должны помочь нам решить ряд проблем, как экономических, так и социальных. Один из таких самых значимых проектов последнего времени — Союзное государство. Когда ученые Беларуси и России вместе обсуждают интересующие их и общество вопросы, они начинают лучше понимать друг друга.

Ведущий научный сотрудник Института славяноведения Российской академии наук профессор Игорь Калиганов говорит, что приехал в Могилев не просто выступить с докладом:

— Главное для меня — установить контакты с коллегами. Посмотреть, кто чем занимается. Может показаться парадоксальным, но в век информационных технологий мы далеко не всегда знаем о наработках коллег. Да и личное общение ничто заменить не может. Думаю, результатом поездки в Беларусь лично для меня станет интенсификация научных взаимоотношений между белорусскими и российскими учеными. Будем приглашать к себе в институт тех специалистов Могилевского государственного университета, которые занимаются славянской проблематикой. Не исключаю, что впереди у нас и совместные проекты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter