Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Экипировка — половина успеха на зимней рыбалке

Что в ящике

Пусть и медленно, но зима все же берет верх над бессовестно затянувшейся осенью. А это значит — сезону подледной ловли рыбы быть! Времени, когда на лед можно будет выйти без опасения принять ледяную ванну, с нетерпением ждут и бывалые рыболовы-зимники, и новички. И если у опытных рыболовов все снаряжение подбиралось годами и только ждет своего часа, то новичкам укомплектоваться непросто. Подледная рыбалка — достаточно экстремальный вид досуга, и от того, насколько правильно будет экипирован рыболов, зависит очень многое. Вот несколько советов по подбору снаряжения. Так сказать, проверено на себе.
Фото автора.

Трофей не стоит риска

Лед — штука коварная, и, собираясь на подледную рыбалку, следует всегда хорошенько подумать о том, как безопасно вернуться на твердую землю. На первые рыбалки, когда лед еще тонкий, я всегда беру с собой аварийный комплект, состоящий из “спасалок” — специального приспособления, которое поможет выползти из полыньи, куска бельевой веревки длиной 10—15 м с грузиком на конце и пешни. Пока толщина льда не достигнет 10—12 см, ледобур — штука довольно бесполезная и даже (в силу внушительного дополнительного веса) опасная. По неокрепшему ледяному панцирю намного удобнее передвигаться с пешней, которой можно проверять толщину льда перед собой. Если панцирь пробивается от одного удара, лучше отказаться от прогулки по водоему.

После продолжительных оттепелей или в период сильных ветров лед бывает словно шлифованным и больше похожим на настоящее зеркало. Передвигаться по такому покрытию в обычной обуви очень непросто. Намного легче делать это в шиповках. Но вот беда: при передвижении по другим поверхностям шипы больше мешают — в них забиваются грязь и снег. Чтобы облегчить себе жизнь, я приобрел специальные шипованные накладки, которые и места в ящике много не занимают, и на обувь монтируются быстро.

Сто одежек, но не капуста

Выбор зимней одежды у рыболова огромен. Тем не менее не гоняйтесь за слишком теплыми моделями костюмов. Для активной рыбалки, например, с безнасадочной мормышкой, балансиром или вертикальной блесной эти костюмы малопригодны. Их назначение — неторопливая рыбалка с минимальными передвижениями, езда на снегоходе и так далее. Дело в том, что при активной работе (сверлении лунок, длительных пеших переходах) наше тело выделяет значительное количество тепла, которое должно своевременно отводиться наружу. В противном случае вы начнете потеть, одежда сделается мокрой и перестанет выполнять свою теплоизолирующую функцию.

Для своих рыбалок я предпочитаю одеваться в костюмы с нижним пределом до -10—15 градусов. При наличии под ними нескольких слоев правильно подобранного (обязательно синтетического) термобелья они отлично сохраняют тепло и совершенно не мешают наслаждаться рыбалкой. В самые холодные дни я просто надеваю под костюм еще один комплект флисового термобелья.

Очень выручают наколенники. Только не выбирайте маленькие модели, которые пригодны разве что для катания на роликах. Помните: чем толще слой между коленом и льдом, тем комфортнее рыбалка и дольше прослужат суставы. Вот почему многие спортсмены используют самодельные наколенники, сделанные из вспененного утеплителя.

Сегодня капюшоны присутствуют практически во всех моделях костюмов, поэтому лучшим вариантом для активной зимней рыбалки я считаю флисовую шапку. Она легкая и достаточно теплая. А в особенно холодные дни можно накинуть и капюшон.

При выборе одежды для защиты рук не притворяйтесь Дедом Морозом! Лучший вариант рукавиц для активной рыбалки — перчатка с обрезанными пальцами. Но вот беда: при длительных переходах в ветреную погоду незащищенные кончики пальцев начинают мерзнуть, и их нужно укрывать. Некоторые модели рукавиц имеют дополнительную откидную варежку. Советую обратить на них внимание. Только не берите рукавицы, в которых варежка крепится на липучке. Уже к концу первой зимы от такого крепления мало что остается и придется думать о том, как закрепить болтающуюся варежку. Самый практичный, на мой взгляд, вариант — пришитая к перчатке эластичная шлейка.

Лучшей же обувью для активных рыбалок со льда, безусловно, являются EVA-сапоги. Они легкие, очень теплые и удивительно мягкие. По льду ходишь в них словно в домашних тапочках.

Разумный минимум во всем

Вот за что я люблю зимнюю рыбалку, так это за минимум дополнительных вещей. Самой громоздкой деталью моего дополнительного снаряжения является ящик. И здесь есть один очень интересный момент. Наиболее удачным вариантом оказался ящик-рюкзак. Он не только удобен при пеших переходах, но и безопасен в случае падения на лед. За свою долгую рыболовную жизнь я неоднократно видел, как при падении на лед люди ломали себе ребра и ключицы только потому, что в момент падения на плече висел тяжелый контейнер.

В ящике у меня постоянно “прописаны” несколько настроенных под разную массу мормышек, удильников, коробочка с запасными мормышками, мотовило с отцепом, перочинный ножик, термос и контейнер для бутербродов. Все! Буры тоже предпочитаю самые легкие. Для большинства рыбалок вполне достаточно диаметра лунки 130 мм.

Николай ЛИННИК.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...