Что в тарелке у студента

МАРТ будет контролировать цены на питание в столовых учреждения образования

Министерство антимонопольного регулирования и торговли получит полномочия регулировать цены на продукцию общепита в столовых школ, колледжей и вузов. Это предусмотрено Указом № 199, подписанным Президентом. Министерство ранее озвучивало тревожные цифры: наценки в общественном питании разнились от 15% в Минске до 25% в Гомельской области. В планах, подчеркивал министр Владимир Колтович, выйти на средневзвешенную величину, которая бы отвечала экономическим интересам всех регионов.


И уже сегодня делается многое, чтобы не допустить роста цен, например, в столовых университетов. В центре питания БНТУ, обслуживающем 13 буфетов с горячим питанием, 6 столовых — всего более 1.200 посадочных мест, заключают прямые договоры с производителями исходного сырья и продуктов питания. А это свыше 100 предприятий. Оценивают и отзывы самих студентов: по итогам опроса из более 2.700 респондентов в 2016/2017 учебном году положительно об организации питания в вузе высказалось более 90%. В БГУИР также держат на контроле работу столовых, заметил проректор по воспитательной работе Дмитрий Кузнецов:

— Начиная от санитарного состояния и заканчивая качеством приготовления пищи, чтобы студенты получали доступное и качественное питание. Сейчас идет закупка новой мебели, оборудования для столовых. Одна из особенностей нашего университета: 120 человек ежемесячно получают дотацию на обеды. Это категория студентов, находящихся сейчас в сложной жизненной ситуации, комиссия по социальным вопросам рассматривает их заявления. Столовые в основном у нас организованы при общежитиях, поэтому ориентируются на иногородних студентов. Активно используем современные технологии для обратной связи — мониторинги, опросы онлайн: что бы учащиеся хотели видеть в меню, что улучшить в организации питания? Созданы группы в социальных сетях, где можно высказаться, — мы оперативно отреагируем. Жестко и принципиально отслеживается, чтобы в вопросах закупки продукции для столовых не участвовали посредники. Это и удешевляет стоимость питания, и позволяет возникающие вопросы напрямую решать с поставщиками.

akostyukevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...