Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

16 ноября работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности белорусского АПК отмечают свой профессиональный праздник.

Что в продовольственной корзине белорусов

16 ноября работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности белорусского АПК отмечают свой профессиональный праздник
16 ноября работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности белорусского АПК отмечают свой профессиональный праздник.





По производству сельхозпродукции на душу населения страна сегодня на первых позициях в СНГ, а по некоторым – и в мире. Но чем выше планка, тем труднее прибавлять в результатах. Есть ли резервы у белорусского АПК для роста, корреспонденту «СВ» рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по аграрной политике Виктор ЩЕТЬКО.

– Закончился сельскохозяйственный год, что можно сказать о его результатах?

– Урожай  неплохой. Вместе с кукурузой намолочено более 10 миллионов тонн зерна. По производству молока, картофеля и мяса на душу населения страна входит в число мировых лидеров. Мяса птицы производится столько, что можем две Беларуси накормить. Нет проблем и с производством яиц. Большой шаг вперед сделан по выращиванию овощей и фруктов. Есть вопросы по свинине на экспорт, переработке рыбы, по льну, но они решаемые.

То есть проблема продовольственной безопасности решена. Но впереди более амбициозные цели – увеличить производство зерна до 12 миллионов тонн, молока – 10,7, сахарной свеклы – 5,5, мяса скота и птицы – до 2 миллионов тонн. А главное – создать условия, чтобы каждое предприятие аграрного сектора было прибыльным.

Виктор ЩЕТЬКО– В июле Президент подписал четыре указа, которые должны дать дополнительные возможности для развития сельского хозяйства Беларуси.

– Принятые документы позволят более эффективно решать вопросы реорганизации сельскохозяйственных предприятий, конкретизируя права и обязанности собственника, упрощают процедуру привлечения инвестиций и оказания государственной поддержки с последующим увеличением доли государства. Причем механизмы господдержки прописаны с учетом Концепции скоординированной агропромышленной политики государств – членов Таможенного союза, Единого экономического пространства и норм ВТО. Меняются подходы к управлению АПК. Сегодня  ключ к успеху – экономическая эффективность.

– А как добиться этой самой экономической эффективности, особенно в тех хозяйствах, которые еле-еле сводят «дебет с кредитом»?

– Главная проблема в том, что мы отчасти отучили думать руководителей сельхозпредприятий, давая им все готовое – кредиты, технику, топливо, семена, минеральные удобрения, средства защиты растений. Как, по какой цене, никого не волновало. За бюджет, за кредиты, в лизинг – все равно! И руководители постепенно отвыкли самостоятельно принимать решения.

Конечно, закредитованность хозяйств – серьезная проблема. Дорогие кредиты при невысоких закупочных ценах делают сельхозпроизводство малорентабельным, а в ряде хозяйств оно и вовсе убыточно. Но если просчитать экономику наших хозяйств даже по российским ценам на продовольствие (не говоря уже о мировых), они окажутся вполне эффективными. Важным видится и развитие на селе частной инициативы. Законодательная база есть, нужно только усилить ее.

– Взять и все резко поменять?

– Ничего менять не надо. За последние годы белорусский АПК далеко шагнул в своем развитии. Он работает неплохо, кормит народ, обеспечивает экспортные поставки. О его устойчивости говорят и последние события, когда потребовалось нарастить экспорт продовольствия в Россию. В нужный момент нашлись и ресурсы, и резервы.

Сегодня бытовые условия в агрогородках мало чем уступают городским. Так зачем что-то кардинально менять? Надо просто устранить барьеры, препятствующие дальнейшему развитию, совершенствовать законы, искать дополнительные возможности. В том числе и через развитие частной собственности на селе. Когда-то, признаюсь, я был ее противником. Но сегодня уже очевидно, что частная собственность может стать одним из стимулов для повышения эффективности аграрного сектора, так как базируется на заинтересованности и ответственности труженика. Надо дать возможность руководителям, специалистам, трудовым коллективам самим выбирать, в рамках какой формы собственности предприятие будет развиваться наиболее эффективно. В промышленности это работает, а почему в сельском хозяйстве не будет работать? Но обязательно нужно думать, как минимизировать коррупционные проявления. Полная свобода может привести к вседозволенности и нарушениям, нежелательным как для субъекта хозяйствования, так и для государства. Нужен баланс, оптимум. Как его найти – и есть главный вопрос в решении этой проблемы.

– Но лучшие хозяйства и так работают хорошо, значит, речь идет прежде всего об убыточных?

– Обо всех. Создав новые стимулы для развития, мы дадим возможность передовикам работать еще лучше, а убыточным хозяйствам стать прибыльными. И этим существенно снизим нагрузку на бюджет.
Предоставление государственной поддержки сельскому хозяйству должно быть увязано с объемами производства продукции и условиями хозяйствования конкретных товаропроизводителей. Мы зря когда-то ушли от того, чтобы учитывать в производстве условия хозяйствования. Ведь в разных регионах плодородие почв разное, даже климатические условия разные, а сегодня мы меряем всех одной линейкой. Это тоже снижает мотивацию работников и руководителей. Как ни работай, а передовых позиций тебе не видать.

При этом аграриям в первую очередь необходимо рассчитывать на собственные силы. Финансовая поддержка, без которой АПК не обойтись, станет только адресной, будет предоставляться под конкретные проекты, соответствующие бизнес-планы, чтобы вкладываемые средства давали отдачу.

А обанкротившихся лучше передать тому, кто способен эффективно хозяйствовать на земле.

– Может, у наших соседей есть полезный опыт?

– Проблема эффективности сельского хозяйства актуальна и для наших российских коллег. После развала СССР они пошли другим путем, но универсального рецепта, как быть эффективным, конкурентным и прибыльным, тоже пока не нашли. Значит, у нас широкое поле для сотрудничества.

Пользуясь случаем, хочу поздравить тружеников АПК с профессиональным праздником. Низкий поклон им за труд. Здоровья всем, добра и процветания!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА
Загрузка...