Что в почерке моем...

Где и за какую стоимость можно провести почерковедческую экспертизу?

У мужа умерла бабушка. Кроме него, была у нее еще одна внучка — двоюродная сестра моего мужа. Так получилось, что бабушку мы долгое время не видели, не навещали, просто жили далеко. Но все время переписывались. И вот однажды от нее пришло письмо, в котором она написала, что дом и другое имущество оставляет в наследство внучке. Через какое-то время пришло известие о том, что бабушка умерла, завещания она не оставила. Нам с мужем кажется, что это письмо о наследстве поддельное. Где и за какую стоимость можно провести почерковедческую экспертизу?

Лариса НАГОРНАЯ

Лоевский район

На вопрос отвечает Игорь ШКИЛЕВ, заместитель начальника управления по экспертной работе Управления государственной службы медицинских и судебных экспертиз по Гомельской области:

— До недавнего времени такую экспертизу можно было бы сделать в лаборатории РОВД. Но теперь в Минске при Главном управлении судебно-психиатрических экспертиз организован отдел почерковедческих экспертиз. Возможно, там проводят за отдельную плату экспертизы почерка для частных лиц.

«БН» обратилась в это управление.

— Буквально на днях был утвержден прейскурант. Психолого-криминалистическая экспертиза почерка письма, в том числе судебных экспертиз по гражданским делам, делится по степени сложности. Простая «проверка» почерка стоит 909 920 рублей, а сложная — 4 миллиона 456 тысяч рублей. Вот такой прейскурант утвержден для судов. И, скорее всего, примерно такой же будет сумма и для частного лица. Да, соглашусь, это «удовольствие» дорогое. Экспертизы делают чаще юридические лица, например, когда речь идет о потере больших сумм из-за недействительных подписей в кредитах, — прокомментировала Елена Сысоева, государственный судебно-медицинский эксперт-психолог.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости