Что в крике младенца?

Китайцы считают, что младенец появляется на свет в возрасте 9 месяцев и как минимум год ему требуется на то, чтобы адаптироваться к нашему миру.
Китайцы считают, что младенец появляется на свет в возрасте 9 месяцев и как минимум год ему требуется на то, чтобы адаптироваться к нашему миру. Еще 10 лет назад взрослые не признавали в новорожденном человека, заставляя жить по собственным правилам. Но сегодня, по словам заведующей школой по подготовке к беременности и родам при 7-й городской клинической больнице, эксперта ВОЗ по грудному вскармливанию Эльвиры Бурдовициной, медики и родители научились лучше понимать ребенка, учитывать его, как это ни парадоксально, уникальный жизненный опыт.

"Конфликт интересов" начинался прямо в родильном зале, где роженица и ребенок по традиции проводят два первых часа. Раньше большинство детей все это время беспрерывно кричали, когда же акушеры начали выкладывать младенцев к маме на живот - в залах воцарилась тишина. В этом нет ничего удивительного: сначала ребенок действительно расправляет легкие, затем - плачет от страха. Успокаивают его лишь мамино сердцебиение, дыхание, голос, недаром малыши приникают к животу с совершенно одинаковым выражением лица, словно прислушиваясь к уже знакомым звукам. Это лишь одна из новаций, которые наши врачи взяли в последнее время на вооружение, старые правила им самим порой кажутся дикими. Скажем, пропагандируемое на протяжении десятилетий кормление строго по часам, с обязательным ночным перерывом, требование допаивать ребенка водой, не держать у груди более 20 минут. "Себе же мы позволяем есть когда хотим, а почему не разрешаем ребенку? - говорит Эльвира Бурдовицина. - Кто-то, конечно, наестся и по "правилам", а кто-то за 20 минут только войдет во вкус. Малыш рождается уже с определенным темпераментом, и ломать его - большая ошибка". Попытки родителей научить новорожденного жить по строгому режиму в конечном итоге оборачиваются обоюдными страданиями. "Нет, лучше подойди к нему ты!" - говорит ночью иная молодая мама мужу, боясь, что от нее опять потребуют еды, между тем ребенок зовет именно ее, потому что ему страшно, его мучают кошмары, а не дождавшись, постепенно утрачивает веру в ее любовь. Не здесь ли начинает рваться связь между поколениями?

Краеугольный камень новой "концепции материнства" - конечно же, грудное вскармливание, о возращении к которому говорят во всем мире. Десять лет назад лишь одна из десяти женщин кормила ребенка сама, сегодня в Беларуси этот показатель увеличился в 4 раза и продолжает расти. Ведь грудное вскармливание удобно со всех точек зрения: оно нехлопотно, экономично, помогает маме почувствовать себя самодостаточной. Одна из пациенток Эльвиры Бурдовициной очень страдала, что никак не может выносить ребенка. Наконец родила недоношенную девочку; никто не знал, будет ли та жить, но на всякий случай врачи посоветовали сохранить лактацию. Женщина педантично собирала каждую каплю молока, и малышка действительно взяла грудь через 2 долгих месяца. Еще через полгода молодая мама зашла к Эльвире Ивановне, и та с трудом узнала бывшую подопечную - она вся светилась от счастья. "Только теперь я почувствовала себя полноценной женщиной и матерью", - призналась она. Нелишне отметить, что длительное грудное вскармливание существенно уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Как считают британские маммологи, если бы каждая женщина кормила ребенка хотя бы до 8 месяцев, можно было бы предотвратить 5 процентов всех случаев рака груди.

Что касается самих малышей, то материнское молоко для них - только во благо. Такие дети менее подвержены аллергическим заболеваниям, практически не болеют, быстрее развиваются, полнее раскрываются в жизни. Недавно американцы провели исследование среди детей-"искусственников" и детей из диких племен, где кормят только грудью: оказалось, что у первых дефекты речи, недоразвитие нижней челюсти встречаются почти в 100 раз чаще. Кроме того, "искусственники" больше страдают от тугоухости.

Все эти аргументы Эльвира Бурдовицина терпеливо приводит слушательницам своей школы - кстати говоря, единственной в Минске, где занятия ведутся не в группах, а индивидуально, и на прием вместе с будущими и уже состоявшимися мамами приходят и их мужья, и бабушки. Всем им приходится объяснять, что прежние стереотипы устарели, что кормить грудью может любая женщина. И ситуация, по наблюдениям акушеров, постепенно меняется. Теперь уже в роддомах не встретишь молоденьких пациенток, требующих перевязать им грудь из боязни испортить фигуру. И обычные роженицы, и привередливые жены "новых белорусов" настроены кормить ребенка сами. Задача врачей - сделать так, чтобы это получилось у каждой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...