Что в комбайнерском меню? Для барановичских кооператоров дело чести — вкусно и сытно накормить участников страды

«Самое главное – закончить уборку зерновых в течение августа», — заявил Президент Александр Лукашенко на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая. Как считает глава государства, именно хлеборобы должны находиться сегодня в центре внимания. Помочь крестьянину, окружить его заботой – вот задача и профсоюзов, и чиновников, и всех заинтересованных служб страны.
«Самое главное – закончить уборку зерновых в течение августа», — заявил Президент Александр Лукашенко на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая. Как считает глава государства, именно хлеборобы должны находиться сегодня в центре внимания. Помочь крестьянину, окружить его заботой – вот задача и профсоюзов, и чиновников, и всех заинтересованных служб страны. Комбайнер СПК «Крошин» Михаил Волчецкий и его помощник Дмитрий Рачевский (на снимке) не могут пожаловаться на отсутствие заботы. Этот один из самых молодых экипажей убрал четверть посевов рапса в своем хозяйстве, а сейчас работает на жатве озимой пшеницы. Механизаторы не подведут – крестьянские доходы зависят от жатвы, да и кормят их здесь очень хорошо. — Мы очень довольны. Очень вкусно девушки из столовой готовят, — поделились «вкусовыми» впечатлениями с журналистами также механизатор Михаил Бернат и его помощник Федор Кустинский. — Людей успеваем покормить в течение часа. Обеды на 180 человек готовят в столовой Барановичского райпо, что в деревне Крошин. Привлечено два автобуса, один автомобиль, работают три раздатчицы, — дополняет председатель СПК «Крошин» Владимир Щербацевич. – Меню согласовываем с общепитом – составляем его с учетом заболеваний механизаторов (скажем, жареного заказываем меньше). Блюда готовят разнообразные, всегда есть мясо, рыба, свежие овощи. Оплата такая: 50 процентов стоимости обеда возмещают механизаторы, 50 – хозяйство. Познакомились мы с хлеборобами как раз в обеденный перерыв – в меню значились щи из свежей капусты, рис со шницелем, чай, булка. Стоимость такого обеда – от 4 до 4,5 тысячи рублей (есть и ужин – до 2,5 тысячи рублей). Столько платят хозяйства Барановичскому райпо, специалисты которого в горячую уборочную страду стараются обеспечить механизаторов СПК «Крошин», «Агростайки», «Хлебороб», «Сервичский», совхоза «Савичский» (в пик уборочной – до 400 человек) максимально качественным и калорийным питанием. А также по заказу доставляют им табачные изделия, безалкогольные напитки. — Отношения с хозяйствами у нас партнерские, — говорит Светлана Ивановская, первый заместитель председателя правления Барановичского райпо по торговле и общественному питанию. – Они поставляют нам по оптимальным ценам мясо, овощи, плоды, за счет этого снижается стоимость обедов. К сожалению, не все СПК вовремя рассчитываются с нами за обеды, их задолженность по питанию перед райпо — 46 миллионов рублей. Но сегодня для нас дело чести – вкусно и сытно накормить всех, кто занят в уборочной. Будет хорошая еда — будет и хлеб. Кстати. Как сообщили «Р» в Белкоопсоюзе, всего на жатве кооператоры республики обслуживают 301 хозяйство (11 тысяч 310 занятых на уборке человек). Их задолженность по питанию перед Белкоопсоюзом составляет 683,5 миллиона рублей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter