Что в имени твоем

Начались съемки кинофильма "Легенда об Анастасии Слуцкой".

Начались съемки кинофильма "Легенда об Анастасии Слуцкой".

- А дыма-то сколько! Тут с конем проехали. Не видели? - какая-то старушка с велосипедом удивленно разглядывает "древнюю" красавицу, сидящую на вполне современном стуле.

Откуда взялась-то такая? Аль показалось?

Отнюдь. Это начались съемки национального кинопроекта "Легенда об Анастасии Слуцкой". И съемочная группа работает над сценой встречи княгини Анастасии Слуцкой с ее возлюбленным Будимиром.

Исполнительнице главной роли Светлане Зеленковской пришлось в этот день несладко: шутка ли - столько времени в озере простоять, пока все снимут. И все же она блестяще справилась со своей задачей.

- Самое сложное в кино - моментально схватывать. Нет предыдущего накопления, как во время спектакля (там есть линия, уже выстроенная тобою). А здесь кадр может быть вырван из совершенно другого времени. Из будущего, например. Здесь нужно сразу быть в образе. Буквально вот только еще тебе бигуди снимают, и через секунду ты любишь, страдаешь, плачешь или бредешь уставшая по лесу, - говорит Зеленковская.

Для съемок в фильме актрисе за считанные дни пришлось овладеть мастерством верховой езды. Впереди - уроки метания ножей.

- Светлана, что еще необычного приходилось делать?

- Я падала с лошади, цеплялась за коряги, вылезала из воды. Так интересно было: глубина маленькая, течение не очень сильное, а нужно было изобразить, что меня сносит течением, глубоко, я хватаюсь из последних сил. И еще (так смешно), я все-таки выбираюсь на дерево. По сучкам, по кочечкам выхожу из воды. И вот здесь самым опасным и сложным было второй раз не упасть. Я ведь уже вылезла. По сюжету я не должна падать второй раз. А там все мокрое, скользкое...

Съемочной группе также пришлось преодолеть немало трудностей: съемки фильма несколько раз откладывали, переделывали сценарий, меняли персонажей и их имена.

- Был такой персонаж - князь Олег. Теперь он - князь Владимир. Пришлось переписывать заново диалоги, - потому что соавтор первоначального варианта Елена Денисевич поставила условие: если она забирает сценарий, она забирает и диалоги, - говорит режиссер-постановщик фильма Юрий Елхов. - Да и сейчас еще не все костюмы готовы, не построена стена древнего Слуцка. Группе придется выехать в Беловежскую пущу, чтобы снять диких животных: по сценарию язычники живут среди диких зверей в гармонии с природой.

Однако режиссер верит в успех картины. Говорит, ею уже заинтересовались в Бельгии, и вполне вероятно, что "Легенду об Анастасии Слуцкой" увидят не только белорусы, но и вся Европа.

 

Долгова Екатерина.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?