Что в аптечке у... гурмана?

Новогодние и рождественские праздники становятся настоящим испытанием для любителей поесть. Но врач-терапевт Республиканского центра реабилитации и бальнеолечения Юрий РУДАК уверен, что это не повод забыть о собственном здоровье.

Перед обильным застольем врачи советуют пересмотреть арсенал лекарственных средств

Новогодние и рождественские праздники становятся настоящим испытанием для любителей поесть. Но врач-терапевт Республиканского центра реабилитации и бальнеолечения Юрий РУДАК уверен, что это не повод забыть о собственном здоровье.

— Юрий Иванович, какие самые распространенные ошибки мы допускаем во время застолья, устраивая «праздник живота»?

— Ошибка первая и, пожалуй, самая главная, когда мы стараемся перепробовать все, что видим перед собой на столе. Ложка за ложкой, и вот состояние голода сначала сменяется комфортным чувством насыщения. А затем, если вовремя не остановиться, — дискомфортом.

За переваривание пищи отвечает поджелудочная железа, которая выделяет ферменты, у нее есть свой суточный резерв. Она просто не может переварить всю еду, которая есть на столе.

Вторая ошибка — когда люди перед праздничным застольем сознательно голодают. Просто знают, что их ожидает много вкусных блюд, потому пытаются целый день не есть. В результате развивается такой аппетит, что погасить его человек старается только «заедая» большими порциями. Появляются изжога, вздутие, боли в животе.

— Так значит, за праздничный стол — на сытый желудок?

— Небольшие перекусы обязательно должны быть в течение дня. Внимательно и даже с осторожностью следует вести себя за рождественским столом тем, кто соблюдал пост.

— А каким органам от изысков и вкусностей достается больше всего?

— Поджелудочной железе, желчному пузырю, печени и желудку. Для тех, кто страдает хроническими недугами, необходимо даже во время праздников ограничивать себя, ради своего же здоровья. Прием большого количества пищи для сердечника — это нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Кровь притекает к желудку, а сердце начинает активнее, с большей нагрузкой, работать. Фактически может возникнуть приступ стенокардии или даже инфаркт.

Или у человека хронический панкреатит, но он даже не знает об этом. Периодически, правда, замечал, что после приема пищи побаливает в левом подреберье или в эпигастрии. А тут сел за обильный стол, съел много жирной пищи, принял алкоголь, ну и панкреатит заявил о себе невыносимо сильными болями, тошнотой. Без приезда «скорой» такое застолье не обойдется…

Может обостриться холецистит. Им в основном страдают женщины, у которых есть болезни желчного пузыря.

Печень — фабрика по переработке отходов. Все, что поступает в наш организм, проходит через печень. Алкоголь, жирная пища — нагрузка на печеночные клетки.

— О чем должны знать мамы и папы, если за столом дети?

— Порция еды должна отличаться от взрослой. Детям нежелательно давать продукты, которые содержат много пряностей и маринадов, копченостей, салатов с майонезом. Их органы функционируют не так, как у взрослых, поджелудочная железа вырабатывает меньше ферментов. У детей склонность к аллергии выше. Реакция может быть весьма непредсказуемой — от крапивницы до бронхоспазма. Давать малышам блюда со «взрослого» стола — большая ошибка.

— А как же «экзотика» для взрослых — заморские фрукты, морепродукты?

— Дары моря — креветки, кальмары, морская рыба, морская капуста — очень полезны. В них высокое содержание белка, микро- и макроэлементов, йода. Но следует знать, что некоторые морские обитатели, которые оказываются на праздничном столе, выращены на специальных фермах. Вероятно, в таком случае, что для стимуляции роста применялись специальные добавки, антибактериальные препараты. Все это может в итоге вызвать аллергию.

— Говорят, запивать еду газированной водой — опасно для здоровья...

— Углекислота может вызвать диспептические расстройства: вздутие живота, отрыжку, боли. Но это временно. А вот если газированной водой запивать алкогольные напитки — человек быстрее опьянеет.

— Правда ли, что газированная вода делает кровь гуще?

— Я бы так не сказал. Углекислота просто вызывает искусственную гипоксию. Гемоглобин, который циркулирует в нашей крови, — забирает кислород в легких, несет к органам, а обратно забирает углекислый газ. Выпиваем газированные напитки — концентрация углекислоты возрастает и уменьшается количество оксигемоглобина — переносчика кислорода. Это плохо, особенно для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми или легочными заболеваниями.

Лучше и полезнее сварить домашний компот, сделать квас.

— Что обязательно должно быть в праздничной аптечке?

— Перед праздником проверьте, есть ли в аптечке растворимый аспирин. Он поможет снять неприятные симптомы после «вчерашнего», если болит голова и «качает». Кроме того, ацетилсалициловая кислота связывает часть алкогольных токсинов, которые циркулируют в крови, и выводит их, снимает головную боль и разжижает кровь.

Должны быть ферментные препараты — мезим, фестал, креон. Они помогут поджелудочной железе справиться с обильным застольем.

Активированный уголь — адсорбент, связывает «плохой» алкоголь — метанол, альдегиды, сивушные масла.

— Сегодня наелись, а завтра — на диету или поголодаю.

— Голодать нельзя, а вот разгрузочный день после праздников не помешает. И побольше двигайтесь.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?