Сегодня Международный день повара

Что у вас на обед?

Сегодня Международный день повара — праздник людей одной из самых необходимых во всем мире и очень востребованных у нас профессий. Проведенный нами опрос только подчеркивает это. Мы спрашивали у читателей:

Что у вас на обед?


Рисунок Олега КАРПРОВИЧА

Алесь Емельянов–Шилович, литератор:

— Конкретно сегодня я обедаю солянкой и жюльеном. Эти вкусности готовит моя супруга. А сам я, если встаю к плите, могу из картофеля изобразить что–нибудь белорусское традиционное — драники, бабку.

Алексей Киселевский, сотрудник Центрального аппарата Следственного комитета:

— Наш ненормированный рабочий день не всегда дает возможность сходить куда–то пообедать — в любой момент можешь выехать на место происшествия и поэтому никогда не знаешь, где ты будешь в обед. Привык, что всегда рядом «долгоиграющие» колбаса, сало, тушенка, печенье. Но уличным фастфудом стараюсь не питаться. Лучше, если есть возможность, сходить в столовую.

Анна Любенкова, спортивный комментатор:

— А у нас, телекомментаторов, вообще нет привычного для большинства людей рабочего графика с перерывом на обед. Поэтому обедаю каждый раз по–разному. Если днем нахожусь на работе, могу сходить в столовую и полноценно поесть. Но это бывает редко. Чаще всего обедаю на ходу, перехватив банан или питьевой йогурт. А бывает, обед и вовсе у меня наступает в 8 — 9 часов вечера.

Олег Жюгжда, главный режиссер Гродненского областного театра кукол:

— На обед мы с супругой ухитряемся сбегать домой или, в крайнем случае, переносим его на ранний ужин. Наши обеды не претендуют на особенную изощренность в приготовлении, но первое–второе–третье — каждый день. Очень любим сырые овощи, из которых быстро можно приготовить вкусный салат.

Николай Радоман, председатель СПК «Агрокомбинат «Снов»:

— К гурманам себя не отношу — в еде непереборчив. Когда, бывая в Минске, выпадает свободная минута, заглядываю в столовую Министерства сельского хозяйства или Миноблисполкома. Быстро беру горячее, пью чай и — бегом по делам. А так хожу на обед домой. Там супруга, мой замечательный личный шеф–повар, накормит как полагается!.. Готовит она всегда вкусно. Но порой так спешу, что некогда даже прислушаться к вкусовым ощущениям. Обед как небольшая передышка. А дальше — опять за дела.

Олег Слепченко, заместитель начальника 3–го отдела управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий:

— Я вообще не обедаю. Максимум — бутерброд с чаем. Просто желудок еще с курсантских времен не принимает общепита, да и денег на ресторан не хватает. Но в выходные обедаю как надо: первое, второе и... компот на третье!

Елена Микульчик, эксперт белорусской кухни, Минск:

— Если на завтрак употребляю углеводы (каши), то обед у меня, как правило, белковый. Курица, рыба, но в основном — творог. Жареное исключаю, лучше — печеное и тушеное. Обязательно овощи. Предпочитаю бобовые. И, конечно же, суп. Мясо ем крайне редко. Питание должно быть здоровым.

Григорий Бысюк, директор мемориального комплекса «Брестская крепость–герой»:

— Домашнее питание, может быть, было бы и более правильным. Но времени на долгие обеды, а тем более походы домой не хватает. Поэтому обедаю как получится. Чаще всего так называемыми перекусами. Конечно, это не совсем правильно для здоровья, но порой выхода другого нет. Короче, мой обед — это, наверное, наша классика, когда обеденный рацион чаще волнует врачей, чем их пациентов...

Советская Белоруссия № 202 (25084). Четверг, 20 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter