Что ЦСД нам готовят…

Одно  из самых удачных  решений   прошлого года — это  внедрение РУП «Белтаможсервис» мониторинга очередности. Очередь приобрела прозрачные черты и  движется  согласно электронной регистрации

Одно  из самых удачных  решений   прошлого года — это  внедрение РУП «Белтаможсервис» мониторинга очередности. Очередь приобрела прозрачные черты и  движется  согласно электронной регистрации.

С помощью установленных в залах ожидания компьютерных мониторов посетители могут свободно следить за ее продвижением. Это новшество, а также отказ таможенных органов от ведения бумажных  журналов регистрации деклараций и введение электронных журналов позволили сократить время пребывания в очередях практически вдвое. 

История создания центров статистического декларирования ведет свое начало с 1 февраля 2000 года. Именно в этот день  вступил в силу Указ  Президента Беларуси  N№ 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций». В  нашей стране был введен новый документ — статистическая декларация. Без него сегодня не может осуществиться ни одна внешнеэкономическая сделка при отсутствии таможенного оформления. Регистрация нового документа была возложена на таможенные органы. Государственный таможенный комитет наделили полномочиями по утверждению порядка заполнения и регистрации статистических деклараций и  установили, что регистрация статистических деклараций  должна осуществляться в центрах статистического декларирования или в  ПТО при отсутствии центров в населенном пункте. 

Первый статистический центр в республике был открыт в 2001 году в Бресте. На сегодняшний день их в Беларуси насчитывается 21.  Республиканское унитарное предприятие «Белтаможсервис» оборудовало и оснастило их в зависимости от потребностей регионов: в Минске и Минской области — шесть центров, в Могилеве — два,  в остальных местах по одному. 

В последнее время в  республике наблюдается рост товарооборота.  В прошлом году он увеличился на 29,4 % по сравнению с предыдущим.  Как итог, выросло и количество представляемых документов для статистического декларирования. Только в 2006 году было зарегистрировано статистических деклараций и паспортов сделок в стране около одного миллиона, в том числе в Минской региональной таможне — 449 047. 

Одна из не решенных пока проблем центров статистического декларирования, как отметил заместитель начальника управления организации и развития услуг в области таможенного дела  РУП «Белтаможсервис» Максим Таранов,  это нахождение их в «гостях». Отсутствие собственных площадей  иногда не только создает бытовые неудобства как  сотрудникам таможни, так и посетителям, но и отрицательно влияет на имидж самого предприятия, которое вынуждено иногда зависеть от  арендодателя. 

 В планах «Белтаможсервиса» — создание сайта, на котором можно будет увидеть количество зарегистрированных деклараций статистических центров. Это позволит специалистам сориентироваться во времени и выбрать менее загруженный ЦСД. Эту идею подсказали сами субъекты хозяйствования. 

Разгрузить центры статистического декларирования товаров позволит и то, что в ближайшем будущем, возможно, регистрацией паспортов сделки будут заниматься только банковские структуры. Дело осталось за малым    урегулировать юридические вопросы. Такая практика документооборота успешно применяется в Российской Федерации. 

Хочется отметить еще одну интересную и перспективную составляющую будущего этой сферы деятельности. Это развитие электронного декларирования. Государственный таможенный комитет одним из первых среди органов государственного управления оценил преимущества современных коммуникационных технологий. Поставленная руководством страны задача развернуть полноценную систему  электронного декларирования к концу 2008 года  уже начала успешно выполняться. Государственным таможенным комитетом Беларуси начата разработка технологии и нормативной правовой базы электронной цифровой подписи. С начала этого года электронное декларирование  уже внедрено  на одном из крупнейших в республике предприятий ОАО «Горизонт» при таможенном оформлении товаров в режиме экспорта. 

Электронное декларирование позволит не только максимально ускорить продвижение товаров и услуг, но и решит многие технические задачи, сократит финансовые расходы. К сведению, треть таможенных площадей занята под архивы.  У специалистов существует достаточно доказательств больших преимуществ электронных носителей перед бумажными. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...