Что тревожит эстонских экспертов

ПО МНЕНИЮ эстонского эксперта по экономическим вопросам Райво Варе, украинские фермеры, которые в ближайшее время смогут продавать свои товары и сельскохозяйственную продукцию в странах ЕС, усложнят жизнь фермерам балтийской страны. Согласно решению Брюсселя, этим летом выход украинских фермеров на европейский рынок существенно облегчен

По словам президента Центрального союза фермеров Эстонии Юхана Сяргава, изначально это не означает особое конкурентное преимущество украинцам, поскольку у их земледельцев есть проблемы с европейскими правилами. «Как только украинцы столкнутся с теми требованиями к продуктам, которые действуют на нашем рынке, то для многих из них это окажется лишь пустыми обещаниями. Для их выполнения требуется не только ум, но и инвестиции, для проведения которых там не существует избыточных ресурсов», — сказал Юхан Сяргава.

Однако Райво Варе считает, что украинские фермеры смогут за очень короткий период времени выполнить требования ЕС, и тогда конкуренция на продовольственном рынке значительно возрастет.

«Украина была житницей Европы и хочет вернуться к этой роли. В этом случае украинцы станут в части продуктов очень конкурентоспособными, и тогда сократятся возможности эстонских фермеров, — сказал Райво Варе. — Украина уже сегодня присутствует на европейском рынке. В ситуации, когда сельское хозяйство страны составляет 12 процентов ВВП, около 40 процентов этого сектора уже работает на европейском рынке».

По материалам интернет-ресурсов

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости