Что–то здесь нечисто

За неприглядным забором из сетки Рабица — бурьян в пояс и полное запустение. Огромный участок похож на заброшенный пустырь...

За неприглядным забором из сетки Рабица — бурьян в пояс и полное запустение. Огромный участок похож на заброшенный пустырь. Но нет. Ворота распахнуты. Разбитая дорожка ведет к кирпичному ангару, там работа идет полным ходом: двое рабочих слаженно клепают пластиковые окна.


—Что ж вы, ребята, заросли так, по самые уши? — вглядывается в полумрак председатель Щомыслицкого сельисполкома Вячеслав Латышевич. — Схема обращения с отходами есть? Кто тут главный?


Через пять минут «главный» сам перезванивает Латышевичу. Клятвенно обещает в течение двух дней навести на территории идеальный порядок. Являться нежданно–негаданно — вполне в духе Латышевича. Мотаться по вверенной территории приходится ежедневно и по многу раз. Я напросилась в компанию Вячеславу Петровичу. И вот почему.


Чистота и порядок — это первое, чем восхищаются заезжие туристы, пересекая границу страны, и с чего начинают свои восторженные рассказы по возвращении. Прошлый год, объявленный Годом родной земли, только добавил лоску. Но чистота — величина непостоянная. Нет–нет да и попадется кладбище с рухнувшей оградой, к иным фермам добраться можно разве что в резиновых сапогах; и некошеные обочины попадаются, и стихийные свалки, а некоторые дороги и дорогами–то назвать язык не поворачивается... Щомыслицкий сельисполком — всего лишь точка на карте, в которую я ткнула пальцем наугад. И лишний раз убедилась: нет ничего случайного. Территория сельисполкома немаленькая — 5,6 тысячи гектаров; 6 тысяч населения; 17 деревень и поселков; 9 садовых товариществ; 127 предприятий, в том числе такие крупные, как ОАО «Торговый мир «Кольцо» или гипердискаунтер «Евроопт». Непосредственная близость к Минску обязывает держать марку. В начале июня председатель Минского облисполкома Борис Батура распорядился навести порядок на территории Минского района. Сроку дал — месяц. Любопытно, что из этого вышло.


Едем. Мне как обывателю придраться не к чему: стриженые газоны, аккуратные обочины, чисто выметенные улицы поселков. Но Латышевич находит изъяны. Сворачивает с дороги к строящемуся коттеджу. Вышедший навстречу хозяин опережает:


— Вячеслав Петрович, с машиной я уже договорился! В ближайшие дни все вывезу, — догадывается, в чем главная претензия председателя: полно строительного мусора.


— А это ваше? — Латышевич кивает на сваленный грудой кирпич через дорогу. — Стройматериалы должны располагаться на участке, знаете?


— Это битый кирпич. Специально хранил, чтобы подъездные пути подсыпать. Рабочие завтра с утра приедут...


О всех тонкостях и нюансах, которые включает в себя емкое слово «порядок», жители Щомыслицкого сельсовета знают, что называется, из первых уст. То, что бурьян на участке, трава некошеная, бытовой и строительный мусор, ветхие заборы, — недопустимое дело, и председатель на общих сходах рассказывает, и депутаты местного Совета, и объявления в самых людных местах, и агитки. Красоту создаем для себя — аргумент, на который возразить нечего.


— Старикам, немощным, одиноким в случае необходимости помогаем и людьми, и техникой. На выручку приходят руководители предприятий, — рассказывает по пути Латышевич. — Вот сейчас агрокомбинат «Ждановичи» людей дал, технику: борщевик убираем!


За последние годы пресловутый борщевик Сосновского, некогда питательное кормовое растение, из которого хозяйственники готовили силос для крупного рогатого скота, превратился в одичавший сорняк номер 1, реальную угрозу здоровью. Чреват последствиями даже запах, именно поэтому борщевик не скашивают, а выкорчевывают; заросли уничтожают сильнодействующими химикатами. Но живуч, паразит! Одно растение может стать источником возникновения целой плантации. Вот и мы уткнулись в борщевиковые джунгли в самом центре деревни Городище. Казалось бы, не дай Бог случайно попадет в них человек — погибнет! Ан нет. Он здесь... живет. Из двухметровых зарослей проглядывается шиферная крыша, на которую любовно прикручена спутниковая антенна. Латышевич вздыхает: хозяев предупреждали, советовали избавиться от сорняка весной, пока он не пошел в рост, предлагали помощь. Сейчас только и остается самим выкорчевать заразу.


— Отдельное распоряжение было по ликвидации мини–полигонов. У нас их 3. Два мы рекультивируем, один хочу приспособить под цивилизованный полигон для бытовых отходов. Ближайший — в Заславле, 30 километров в одну сторону. Проделывать такой круг для нас экономически невыгодно, — объясняет свою позицию Вячеслав Латышевич.

 

— К тому же на рекультивацию большие деньги нужны: ликвидация 2 мини–полигонов обойдется в 400 миллионов рублей. А это годовой бюджет сельсовета!


И тем не менее самосвалы подвозят песок с минских стройплощадок к огромному кратеру. Глубина — не менее 10 метров. Засыпана четверть. Освоено 50 миллионов рублей. «Деньги не ушли в песок, — будто читает мои мысли председатель. — Ликвидируем полигон, землю отведем под участки для строительства. Есть у нас такое право — продавать их с аукциона. Стартовая цена приблизительно 70 миллионов. Только в прошлом году мы продали и выделили на безвозмездной основе под застройку 187 участков земли. Так что мало–помалу затраты окупятся сторицей».


Всем известно философское изречение «красота спасет мир». Как и «красота требует жертв». Когда речь о чистоте и порядке, жертвы весьма относительны — сорняки да мусор. Человек от этого только выиграет. Страна — тоже. Жаль, что об этом приходится настоятельно напоминать.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter