Что-то с памятью моей стало…

Некоторые жалобщики не считают нужным правдиво обрисовать ситуацию

Некоторые жалобщики, обращаясь за помощью, не считают нужным правдиво обрисовать ситуацию

«Работал добросовестно, вел добропорядочный образ жизни, не привлекался, а с детьми разлучили» — приблизительно такая мысль красной нитью проходит в письме Александра, жителя Слуцкого района. Мужчина рассказывает о том, как его лишили свободы, пусть и на короткий срок, сетует на несправедливость суда и милиции.

Засомневавшись в фактах, изложенных в письме, мы обратились в Слуцкий райисполком и получили весьма любопытный ответ. Оказалось, что Александр был лишен родительских прав в отношении несовершеннолетних детей, которых у него четверо. Основанием для этого послужило систематическое употребление спиртных напитков, уклонение от воспитания и содержания детей, которые, в конечном итоге, попали в школу-интернат. А так как пребывание детей вне стен родного дома не снимает с нерадивого родителя материальной ответственности, отец вынужден погашать расходы по их содержанию, пока те живут и учатся за счет государства. Александр же не изъявлял желания работать, поэтому, являясь обязанным лицом, был трудоустроен в СПК строителем. Впрочем, полноценно трудиться он не намеревался: систематически прогуливал работу, злоупотреблял спиртным, неоднократно привлекался к административной ответственности. Пришлось вмешаться местной власти и отправить Александра на принудительное лечение в ЛТП. Разумеется, ни один из фактов, выставляющих его в дурном свете, в письме не приведен, видимо, был расчет на эмоции. Мол, пожалейте детей, оставшихся сиротинками при живом-то отце.

Понятно, что человек в большинстве случаев обращается в газету как в последнюю инстанцию, когда не может решить свою проблему в других. Но, к сожалению, иногда авторы писем «забывают» указать точную и правдивую информацию, дозируя ее в нужном для себя количестве.

В «Р» пришло письмо от жителя деревни Дукора, который просит помощи для многодетной семьи, проживающей в том же населенном пункте. «В настоящее время произошла расправа над многодетной семьей», — начинает автор письма и ссылается на различные источники информации, в том числе и на издания оппозиционного толка. Случай вопиющий, а на него, по словам Сергея Петровича, не обратили внимания ни в райисполкоме, ни в облисполкоме, ни в прокуратуре.

Ну как тут не отреагируешь, тем более государство защищает в первую очередь именно многодетные семьи. Во избежание ненужного ажиотажа и привлечения внимания, фамилию «пострадавших» называть не буду. Еду в Пуховичский райисполком, чтобы из первых уст услышать объяснения, почему так поступили с людьми? Почему, как говорит автор письма, их выселили на улицу? Короче, много разных «почему». После беседы с руководством, специалистами райисполкома и сельского Совета многое прояснилось.

Начну по порядку: семья на самом деле была выселена из служебного жилья. Но… Глава семейства в свое время ушел из сельскохозяйственного предприятия, от которого было получено служебное жилье, и трудоустроился в столичную организацию. Чуть позже из этого же хозяйства уволилась и его жена. А коль жилье служебное, то по закону жить в нем должны работники СПК. Впрочем, комментировать эту ситуацию нет резона, потому что суд уже вынес свое решение.

Да и в помощи людям никто не отказывал: решением Дукорского сельисполкома их приняли на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но глава семейства отказался от очереди, потому что приобрел домик, в котором сейчас и проживает его дружная семья.

Неприятно в этом случае другое: автор письма делал ставку на то, что семья многодетная. Но кому как не ему, юристу по образованию, не знать, что статус многодетной имеет та семья, на иждивении и воспитании которой находится трое и более несовершеннолетних детей. А здесь из четырех детей трое совершеннолетние, а старшая дочь и вовсе обзавелась собственным семейством. Неужели автор этого не знал?

Приведу еще пример. Пожилая минчанка пожаловалась, что ее хотят выселить за долги из квартиры, несмотря на то, что она исправно за нее платит. И даже приложила квитанции об оплате. Когда вопрос стали выяснять в ЖРЭО, оказалось, что на сегодняшний день пенсионерка действительно ежемесячно оплачивает свои квадратные метры. А задолженность образовалась потому, что ранее жировка не оплачивалась несколько лет. Правда, женщина почему-то забыла об этом нам сообщить…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter