Что-то не то съели...

В Болгарии, в отеле "Грин Парк" в городе Китен, произошло массовое отравление детей из Беларуси, России и Франции. Больные жалуются на колики в животе, расстройства, рвоту, высокую температуру и сильный озноб.

В Болгарии произошло массовое отравление детей из Беларуси, России и Франции

В Болгарии, в отеле "Грин Парк" в городе Китен, произошло массовое отравление детей из Беларуси, России и Франции. Больные жалуются на колики в животе, расстройства, рвоту, высокую температуру и сильный озноб.

Среди пострадавших оказались 15-летний сын и две племянницы (14 и 20 лет) Елены из Минска, которые приехали в Болгарию на 14 ночей от турфирмы "ВелинаТурВояж". На третью ночь ребята отравились.

- Моего сына вчера весь день бил сильнейший озноб, - рассказывает Елена. - Как сообщила руководитель их группы, к часу дня они вызывали врача в отель, но он пришел только к 10 вечера!

Вода была настолько плохой, что они не могли ее пить. Питание было отвратительное, шведский стол с полусгнившими прокисшими фруктами, - ссылаясь на слова детей и куратора группы, говорит Елена.

В числе пострадавших белорусов оказалась и группа детей из Гомеля в возрасте от 10 до 14 лет от турфирмы "Меркурий". Мама одного из детей, которая поехала вместе с группой, оказалась врачом и смогла оказать ребятам первую помощь.

- А вот дети из России лежат под капельницами, - отметила женщина.

Как сообщили представители гомельской турфирмы "Меркурий", в отеле от их компании находится 35 детей и 3 взрослых, 20 человек из них отравились.

Тем временем представитель компании "ВелинаТурВояж" рассказала, что первые симптомы отравления появились у детей вечером 9 июля. Уже 10 июля в отель приехали представители санстанции в количестве 28 человек, которые взяли пробы воды.   

- От нашей фирмы в отеле находится группа из 17 человек, 5 из них отравились, - разъясняет специалист. - Как только мы узнали о случившемся, сразу позвонили в страховую компанию, которая направила в отель врача. Он пришел утром 10 июля и целый день осматривал детей, ведь не только белорусы отравились. Завтра он придет еще раз. Мы разговаривали с кухней отеля, попросили их приготовить щадящую еду: бульоны, сухарики, предоставить детям чистую минеральную воду...

Как уточнили в "ВелинаТурВояж", в среду будут известны анализы экспертизы воды. «Мы держим ситуацию под контролем», - обнадеживают в компании.

Тем временем, первый секретарь посольства Беларуси в Болгарии Николай Камышик сообщил, что в отеле "Грин Парк" отдыхают 3 группы белорусских детей в возрасте до 18 лет. Порядка 70% из них в той или иной степени заболели. Госпитализации белорусов не было.

- Были вызваны врачи, - говорит Николай Камышик. - Абсолютное большинство заболевших уже вышли из тяжелого состояния. Врачи по-прежнему остаются в отеле, наблюдают за больными, разговаривают со всеми кураторами групп.

Как отмечает Николай Камышик, что вызвало отравление пока неясно. По мнению воспитателей, причиной отравления стала вода.

- Качество услуг, в том числе и питания, в этом году очень плохое, и не только в Болгарии, - обращает внимание Николай Камышик. - А белорусские туроператоры, которые отправляют наших граждан на отдых в Болгарию, должны следить за качеством предоставления услуг, поскольку они заключали договоры с нашими туристами.

По материалам интернет-СМИ

В ТЕМУ

В болгарском городе Китен произошло массовое отравление детей, приехавших на отдых из России

Инцидент произошел накануне. На вторник, 12 июля, пострадали уже более 25 детей, их госпитализировали, сообщила "Русской службе новостей" Мария Александрова - пресс-атташе фирмы "Престиж ВИП", организовавшей отдых детей в Китене.

"Речь идет об отеле "Грин Парк", который находится в городе Китен, - рассказала она. - К сожалению, вчера начались симптомы у детей: тошнота, понос, высокая температура. Мы сразу сигнализировали органам по контролю за качеством воды, еды и гигиены, чтобы они сделали проверку - что является причиной этих симптомов. Сразу вызвали скорую помощь, чтобы она осмотрела наиболее тяжелые случаи и решила, кого нужно госпитализировать".

"Вчера это было семь человек, на данный момент - 26 детей из России плюс один руководитель, 10 детей из Украины плюс руководитель. Их состояние стабилизировано, но они немного напуганы. Детишек будут выписывать по мере полного выздоровления", - рассказала собеседница.

По ее словам, что является причиной отравления, пока точно не известно. "Это или персонал отеля, или просто сам собственник не проследил за качеством продуктов, которые поставлялись в отель. Впрочем, и про отравление говорить пока нельзя, это может быть и вирус", - уточнила пресс-атташе.

"Мы вывозим оттуда всех здоровых детей, никаких новых групп мы туда тоже не рекомендуем селить, наших, соответственно, мы не селим, - сказала Александрова. - Мы делаем все возможное, чтобы ограничить распространение и не подвергать других детей этой опасности".

Тем временем слушатель "Русской службы новостей" Андрей, родной брат которого отдыхает в Болгарии, сообщил, что инцидент произошел якобы в детском лагере "Друзья". "По-моему, Болгария хочет умолчать этот факт. Детей не выпускают из лагеря, запрещают с кем-то общаться. Говорят, в реке вода была отравлена, и отравился весь водопровод, который воду подает в этот лагерь. У детей тошнота, рвота. Кого-то даже госпитализировали", - рассказал собеседник.

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости