Что такое хорошо

Первые матчи раунда плей-офф Лиги Европы принесли нашим клубам разные результаты

Первые матчи раунда плей-офф Лиги Европы принесли нашим клубам разные результаты...

Первые матчи раунда плей-офф Лиги Европы принесли нашим клубам разные результаты: минское "Динамо" добыло в игре с "Насьоналом" весьма комфортные 2:0, а "Шахтер" уступил ПСВ 0:1. Однако похвал, безусловно, заслуживают обе команды.

Два шага вперед

"В раздевалке просто поздравили друг друга с победой. Все как обычно. Это лишь одна игра". Сергей Политевич, как и другие футболисты "Динамо", после победы над "Насьоналом" не выказывал признаков эйфории. И это, конечно, правильно. 28 августа предстоит второй акт соперничества на далеком острове Мадейра, а португальский клуб особенно во втором тайме игры в "Борисов-Арене" показал когти. Тем не менее тяжело избавиться от мысли, что "Динамо" в четверг действительно совершило нечто значимое. Выводящее клуб на новый уровень. Назло кадровым проблемам, которые черными тучами накрыли в самый неподходящий момент (на больничном сейчас сразу четверо опорников: Никита Корзун, Артем Быков, Игорь Воронков и Слободан Симович). Назло обрушившемуся с неба водопаду. Назло разговорам о кризисе, поползшим по спортивным форумам после двух чемпионатных осечек.

Да, где-то на стороне "Динамо" оказалась фортуна. Однако везет, как известно, тому, кто везет. А "бело-синие" большую часть матча от души давили на педаль газа. В последние минут 25 сбросили скорость и заставили поволноваться. Но сухая победа дома, которая в формате двухматчевого противостояния очень ценна, сохранена. И это главное. Теперь, если "Динамо" забьет "Насьоналу" на Мадейре, португальцам, для того чтобы пройти дальше, придется отличаться четырежды. А зная, насколько пуленепробиваема нынче динамовская оборона (в пяти играх этой Лиги Европы команда не пропустила ни разу), такое развитие событий видится едва ли не научной фантастикой.

Один шаг назад

У "Шахтера", после того как он проглотил минимальное поражение в Эйндховене, шансов на прорыв в еврокубковую осень заметно меньше, чем у "Динамо". Однако на твердое "хорошо" при том, что недооценки со стороны ПСВ позавчера нельзя было увидеть и в телескоп, солигорцы наработали. Сергей Боровский, под руководством которого наша сборная 19 лет назад одержала историческую победу над командой Голландии, видимо, действительно знает некий особый подход к голландскому футболу. Перед встречей букмекеры неприлично низкими коэффициентами на победу ПСВ буквально кричали: шансов на то, чтобы даже достойно проиграть, у "Шахтера" немного. Однако он в этом еврокубковом сезоне словно бы оптом оплачивает все неудачи прошлых лет. И в Эйндховене, хоть и уступил, был более чем неплох. Затаился, терпел, ждал. Но воспользоваться своими шансами впереди не смог. А в свои ворота нелепый гол после рикошета, увы, получил. Стратегическое преимущество перед ответным матчем на стороне ПСВ. Но чем черт не шутит?

bakerenko@sb.by

Слова вдогонку

Николай Януш, нападающий солигорского "Шахтера":

- Шансы есть, и вполне реальные. Мы выдержали всю структуру игры, выполнили установку тренера, и у нас были моменты. Я верю, что мы можем пройти дальше. ПСВ не показал чего-то запредельного, за исключением самой последней контратаки и штрафных Мемфиса Депая.

Александр Гутор, вратарь минского "Динамо":

- Осталось сделать небольшой шаг, чтобы пройти в групповой этап Лиги Европы. Нужно, чтобы в осенней стадии еврокубков была не только одна команда из Беларуси.

Фото Сергея Шелега.


Советская Белоруссия №160 (24541). Суббота, 23 Августа 2014.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
М. Ю.
Хорошая игра команд. Будем болеть, хотелось бы на осень ярких зрелищ!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости