Что стоит план скорректировать? Зачеркнули – и готово!

В СООТВЕТСТВИИ с поставленной главой государства задачей до конца 2012 года государственным органам предстоит вовлечь в хозяйственный оборот все неиспользуемое имущество.

Чиновники не торопятся с вовлечением в хозоборот неиспользуемого имущества.

В СООТВЕТСТВИИ с поставленной главой государства задачей до конца 2012 года государственным органам предстоит вовлечь в хозяйственный оборот все неиспользуемое имущество.

На территории Минской области на 1 ноября 2011 года в соответствии с графиками подлежал вовлечению в хозяйственный оборот 521 неиспользуемый объект. Однако, как выявил Комитет государственного контроля Минской области, когда невыполнение плана стало очевидным, местные органы власти просто скорректировали задачи. В результате на 1 декабря 2011 года число объектов, подлежащих вовлечению в хозяйственный оборот, сократилось до 498.

При этом, как и прежде, из всех способов вовлечения в оборот предпочтение было отдано сносу и консервации. К примеру, еще в 2006 году в коммунальную собственность Пуховичского района было безвозмездно передано 213 объектов бывшего военного городка г.Марьина Горка. За прошедшее с того момента время в военном городке вовлечено в хозоборот лишь 145 объектов, из них снесено 90, передано безвозмездно для реализации инвестпроектов — 9, продано — 46 с начальной ценой аукциона в размере 1 базовой величины. Следует отметить, что по результатам аукционов стоимость отдельных объектов возрастала многократно. К примеру, казарма площадью 3331 кв. метр была продана на аукционе в марте 2011 года за 300 млн. рублей. Что свидетельствует о привлекательности для частного бизнеса отдельных объектов бывшего военного городка.

При посещении «вовлеченных в оборот» объектов указанного военного городка выяснилось, что ремонтно-восстановительные работы ведутся только на некоторых из них. Около 60 объектов имеют собственников, однако хозяйственная и производственная деятельность в них не осуществляется.

К примеру, один индивидуальный предприниматель по результатам аукционов, проведенных в декабре 2010 года, январе и марте 2011 года, приобрел 5 зданий за 422 млн. рублей. Однако до настоящего времени в бюджет поступили средства только за одно здание. В то же время, по данным отдела экономики Пуховичского райисполкома, все здания числятся как вовлеченные в хозяйственный оборот.

До настоящего времени неэффективно используется бывший дом отдыха «Пуховичи». Комплекс, насчитывающий 25 зданий и 12 сооружений, не охраняется. Большинству строений причинен серьезный материальный ущерб (взорваны полы, поднят паркет, повреждены стены, сняты отопительные радиаторы, отсутствуют оконные и дверные блоки). Хозяйственная деятельность на территории бывшего дома отдыха не осуществляется.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?