Что проще: построить комплекс или получить «экстру»?

В соответствии с программой развития молочной отрасли на 2010-2015 годы в Беларуси введено около 320 молочно-товарных ферм

В соответствии с программой развития молочной отрасли на 2010-2015 годы в стране введено около 320 молочно-товарных ферм
СЕГОДНЯ в некоторых хозяйствах жалуются на дефицит денег. Их не хватает для приобретения минеральных удобрений, горючего, даже для своевременной выплаты зарплаты. Одним из стабильных источников их поступления служит животноводство. В соответствии с Республиканской программой развития молочной отрасли на 2010—2015 годы в стране введено около 320 молочно-товарных ферм и более тысячи реконструировано.



Расчет был простой: с увеличением производства молока улучшить и его качество. Но если сопоставить сейчас две эти величины, то динамика окажется не в пользу «экстры», а также высшего сорта. В 2011 году, например, в общем объеме реализуемого молока на «экстру» приходилось почти 36 процентов, в следующем — 34,6, в 2013-м — около 30 и в прошлом — свыше 41 процента. Поставки молока высшего сорта сократились с 50 процентов в 2011 году до 46,8 процента в прошлом. 

А ведь за счет улучшения качества продукции хозяйства могли бы дополнительно получать миллиарды  рублей. Но этот показатель для многих был и остается не главным. Все зациклились на производственных плюсах и минусах, сравнении продуктивности с аналогичным периодом прошлого года. Работа руководителей, специалистов, операторов  машинного доения в первую очередь оценивается по продуктивности дойного стада, увеличению реализации и только потом — по качественным показателям. До сих пор никому и в голову не приходит подсчитать потерянную выгоду, мало кто обращает внимание на жирность поставляемого молока. А зря. При увеличении «экстры» в общем объеме производства всего на 10 процентов — до 45,2 процента, — денежная выручка хозяйств в прошлом году увеличилась бы более чем на 330 миллиардов рублей. При росте на 20 процентов дополнительное поступление составило бы 473 миллиарда рублей. Плюс доплаты за жирность. 

Отсутствие устойчивой положительной динамики качества молока на фоне технического переоснащения ферм можно объяснить не только недостатками в организации производственного процесса, но и неэффективным использованием вкладываемых средств в модернизацию. Все новые фермы и комплексы оборудованы доильными залами, на некоторых из них коров доят роботы. Там содержится почти 60 процентов дойного стада, получают свыше 60 процентов молока. Это непропорционально малый объем продукции. Должно быть выше и ее качество. Однако новые технологии используются неполностью, а вложенные средства не дают должной отдачи. Об этом говорилось и на недавнем заседании Президиума Совета Министров. На фермах, построенных в 2010—2014 годах, удельный вес реализованного молока сортом «экстра» только 57 процентов. Это на 19 процентов больше, чем в целом по стране. Но результат ниже ожидаемого. Так почему он хромает? 

Причин тому немало. Для повышения эффективности доильного оборудования ученые НПЦ НАН по животноводству и специалисты Минсельхозпрода разработали методические рекомендации, которые, к сожалению, выполняются не везде. Не дали должной отдачи и занятия со специалистами. Получается, что даже при дефиците финансовых средств построить комплексы проще, чем получать на них молоко высокого качества. 

За счет чего в регионах намерены повышать качество молока на комплексах и реконструированных фермах, станет известно в конце сентября. В ближайшие дни об этом облисполкомы проинформируют Минсельхозпрод. А об эффективности принятых мер — насколько увеличится производство молока сортов «экстра» и высшего — можно будет судить в конце года.

Фото belexport.biz
zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?