Традиционные блюда рождественского меню католика и православного христианина имеют много различий. Но всегда Рождество – не просто застолье, а тихий вечер в ожидании чуда.
Поскольку в любой традиции рождественским праздничным вечерам предшествует строгий пост, то и само застолье начинается с щадящих блюд, которые помогают организму перестроиться с полуголодного на сытый лад. Например, сочиво – рассыпчатая каша из разваренной пшеницы, в которую добавляют изюм, цукаты и мед. В европейских странах в качестве переходного блюда чаще всего выступает рождественский суп: легкий бульон-консоме с клецками из рыбы или мяса птицы или же густой суп-пюре из картофеля, шампиньонов, сельдерея, заправленный сливками.
Во всех странах Европы, и в Беларуси тоже, есть одно железное правило, касающееся главного блюда на столе: это должно быть нечто целое, неразделанное. У нас чаще всего готовят жаренного целиком молочного поросенка или гуся. В Англии – целую фаршированную индейку. В Ирландии и Шотландии – копченого гуся или ягненка. В Италии и Венгрии – крупную озерную рыбу, например форель или карпа. Считается, что такое блюдо гарантирует целостность семьи в наступающем году. По правилам делить цельное блюдо между членами семьи должен самый старший мужчина за столом, причем первый кусок должен подать старшему сыну, и только если у него нет сыновей – жене, а уж потом всем остальным.
А вот дальнейшие традиции рождественского застолья отличаются в каждой стране. Самое сладкое Рождество – во Франции: там к столу подают обязательный белый кремовый торт – рождественское полено, которое готовится из большого количества масла и сахара. Самое жирное – в Голландии, где готовят буквально сочащиеся маслом пончики. Самое мясное – в Финляндии, поскольку на рождественский стол помимо огромной жареной птицы подают несколько сортов колбасы, среди которых самая праздничная – кровяная. Самое легкое застолье – в Италии и Испании, потому что там обязательными блюдами считаются свежие фрукты: виноград, обещающий богатство и многочисленное потомство, хурма – символ власти, и яблоки – символ мира и смирения.
В восточных регионах Франции рождественским блюдом является… чесночная похлебка. Это горячий прозрачный бульон, заправленный огромным количеством сырого чеснока, растертого с солью, мускатным орехом и черным перцем. Считается, если вступить в Рождество, поев такой похлебки, то злые духи испугаются запаха и исчезнут на целый год. Что ж, неудивительно!
У белорусов есть обычай «бабиной каши». Дети перед Рождеством носили «бабе», т.е. своей повивальной бабке, ужин, который состоял из кутьи, пирожков или калачей. «Баба» в свою очередь угощала их покупными лакомствами (пряниками, бубликами, конфетами) и одаривала гостинцами или деньгами. В некоторых районах, кроме денег, в миску из-под кутьи насыпала зерно или горох, давала орехи, иногда «баба» приглашала детей к столу, угощала их кутьей и пирожками. С собою также давала деньги, взамен принесенной насыпала в горшок своей кутьи с медом и клала несколько пирожков. Этот обычай символизировал связь поколений.
Юлия ГОНЧАРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото PantherMedia/All Over Press, Picvario/Russian Look
Гороховый суп с копчеными ребрышками
На 6 персон: горох сухой – 150 г, ребрышки копченые – 400 г, картофель – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., зелень, соль, перец черный молотый
Горох промыть и варить до мягкости 2 часа. Копченые ребрышки порезать, положить к гороху, дать закипеть. Картофель порезать кубиками, морковь натереть, лук нашинковать. Все добавить в кастрюлю. Приправить специями и варить при слабом кипении 10 минут. За 2 минуты до готовности положить рубленую зелень.
Помидоры, фаршированные сыром
На 6 персон: помидоры – 1 кг, сыр – 400 г, чеснок – 5 зубчиков, сухари панировочные – 6 ст. л., зелень, майонез, перец черный молотый
Помидоры помыть, срезать с них верхушки. Удалить мякоть и посыпать изнутри перцем. Верхушки и мякоть мелко нашинковать. Чеснок почистить, мелко порубить. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с чесноком, мякотью помидоров и нарезанной зеленью. Добавить майонез. Перемешать до образования однородной массы. Нафаршировать помидоры. Отправить в разогретую до 220 °С духовку на 20 минут. Можно подавать с тостами и свежим зеленым салатом.
Филе семги с овощами в слоеном тесте
На 4 персоны: филе семги – 300 г, тесто слоеное – 400 г, капуста белокочанная – 400 г, горошек зеленый – 100 г, масло оливковое, соль, перец черный молотый
Слоеное тесто разделить на две равные части. Раскатать их толщиной примерно 1 см. Противень застелить бумагой для выпечки. Одну половину теста положить на противень. Сверху – рыбное филе. Нашинковать капусту, выложить к семге. Добавить зеленый горошек. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Второй половиной теста накрыть первую, края защипать пальцами. Выпекать в течение 20 минут в разогретой до 190 °С духовке. Подавать к столу.
Фаршированная щука
На 6 персон: щука – 700 г, хлеб – 100 г, молоко – 200 мл, лук репчатый – 1 шт., рис отварной – 2 ст. л., зелень, соль, перец черный молотый
Щуку почистить, голову отделить, жабры удалить. По кругу сделать надрезы, отделяя шкурку от мяса. Из рыбы удалить внутренности. Мясо отделить от костей. Хлеб замочить в молоке. Через мясорубку пропустить филе, хлеб, лук, зелень. Смешать массу с рисом и специями. Нафаршировать начинкой шкурку. Выложить щуку на фольгу, приложить голову, фольгу завернуть. Запекать 1 час при температуре 180 °С.
Баранина, запеченная в рукаве
На 4 персоны: баранина молодая – 500 г, уксус яблочный – 4 ст. л., масло оливковое – 4 ст. л, вино красное – 4 ст. л., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 4 зубчика, майонез, соль, перец черный молотый
Смешать яблочный уксус, вино, оливковое масло, натертый чеснок. Лук нарезать кольцами, положить в маринад. Добавить специи. Кусок молодой баранины положить в маринад на 4 часа. Замаринованное мясо обмазать майонезом. В рукав для запекания положить баранину и вылить туда же весь маринад. Отправить мясо в разогретую до 200 °С духовку на 2 часа.
Поросенок новогодний фаршированный
На 8 персон: поросенок – 1 шт., чеснок – 12 зубчиков, масло растительное – 2 ст. л., кинза измельченная – 1 ч. л., майоран измельченный – 1 ч. л., тмин – 1 ст. л., мед – 5 ст. л., апельсины – 1 шт., перец черный молотый – 1 ст. л., соль
Поросенка очистить, опалить. На коже сделать несколько надрезов и натереть его смесью части апельсинового сока и соли. Зубчики чеснока обжарить с маслом и растолочь с кинзой, специями и солью. Добавить оставшийся апельсиновый сок и перемешать. Поросенка смазать полученной смесью и медом. Запекать в духовке около трех часов. Подавать к столу.
Рождественская индейка
На 8 персон: индейка потрошеная – 3 кг, рис – 200 г, лук репчатый – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., шампиньоны – 8 шт., масло сливочное – 100 г, горчица – 2 ст. л., масло растительное, соль
Индейку вымыть. Сварить рис. Лук и перец нарезать кубиками. Шампиньоны измельчить. Растительное масло разогреть в сковороде, выложить овощи и шампиньоны, обжарить. Рис смешать с обжаренными овощами, посолить. Получившейся смесью нафаршировать индейку. Сливочное масло взбить с горчицей, смазать индейку. Запекать 2,5 часа. Подавать к столу.
Курица, фаршированная яблоками
На 6 персон: курица – 1 шт., яблоки – 4 шт., чернослив – 150 г, чеснок – 3 зубчика, миндаль – 100 г, масло оливковое, перец черный молотый, соль
Курицу разрезать вдоль по брюшку, аккуратно вырезать скелет, оставляя нетронутыми ножки и крылышки. Яблоки нарезать кубиками. Смешать их с черносливом и миндалем. Нафаршировать полученной массой курицу. Заколоть отверстие деревянной палочкой. Чеснок мелко нарезать. Смазать курицу смесью из чеснока, соли, перца и оливкового масла. Перевернуть на брюшко и запекать в разогретой до 220 °С духовке в течение часа. Подавать к столу.