Что предвещают животные своим поведением

Почти все животные нашей планеты в большей или меньшей степени реагируют на изменения в окружающей среде. Многие из нас знают, что существует народный календарь, который передается устно из поколения в поколение, то есть все, что происходит в природе, люди запоминали. Он постоянно пополняется и обогащается.

Почти все животные нашей планеты в большей или меньшей степени реагируют на изменения в окружающей среде. Многие из нас знают, что существует народный календарь, который передается устно из поколения в поколение, то есть все, что происходит в природе, люди запоминали. Он постоянно пополняется и обогащается.

Вековой народный опыт, высказанный в различных пословицах, крылатых выражениях, приметах. Сегодня наука может объяснить многие из этих примет. Безошибочно скажут наперед, что будет снег или дождь, ливень или трескучие морозы и звери, и птицы, и насекомые.
Растения и животные ведут себя по-разному, но мы привыкли к ним, как к соседям, и мало обращаем внимание. О чем же говорят изменения в их поведении? Например, перед дождем разные животные ведут себя по-разному:
- лягушки активно прыгают по земле днем и много квакают - к дождю;
- пауки с утра охотятся - к ненастью.
Таким образом, животные остро реагируют на изменения окружающей их среды и в связи с этим они меняют свое поведение, осуществляя миграции, сокращая или увеличивая свою численность. Например, в истории были случаи, что раз в 5 лет массово мигрируют белки. Они двигаются «фронтом» шириной 100-300 км не группами или рядами, а одиночно. Если были водные преграды, животные скапливались тысячами и массово переплывали озера, реки, моря. Главное, что большая часть белок в таких опасных путешествиях погибала. Подобные поведенческие реакции известны и у леммингов. Другой пример из жизни лягушек. Описано, что в 1975 году в Германии на 5 часов было приостановлено движение транспорта на автострадах, так как огромная армия этих земноводных заполнила дороги на много километров. О выбрасывании китов также всем известно. Следовательно, каждое животное своим поведением прогнозирует нечто новое, возможно необычное в природе. На сегодняшний день накоплено много знаний по вопросу поведения различных животных при изменении погодных и других условий жизни.
Звери и птицы не только реагируют на изменения погоды, но и способны ее точно прогнозировать. Из многочисленных исследований стало известно, что лучшими прогностиками погоды бульдоги и фокстерьеры. Бульдоги при наступлении непогоды становятся довольно вялыми и отказываются от еды. Перед наступлением хорошей погоды, они мгновенно оживляются. Фокстерьеры, наоборот, перед дождем воют, роют землю и очень беспокойно спят. Если кошка в квартире забивается под батарею или мебель, а песик свернулся калачиком и весь день спит, то этому одно объяснение: будет резкое ухудшение погоды - дождь, ветер и холод.
Отличные синоптики - вальдшнепы. Они прекращают выдавать звуки, а это означает, что будет смена погоды в худшую сторону: надо ждать похолодания, а то и безумного снегопада. Возможно, эти птицы хорошо чувствуют изменения атмосферного давления.
Удивительная способность предвидеть резкую смену погоды имеют гуси. Если зимой они приглушенно приседают к земле - будет метель.
Если перелетные птицы (журавли, лебеди, скворцы, грачи) не улетают в теплые края можно ожидать теплой зимы. Такие наблюдения проверенные десятилетиями.
Древние ровесники мамонтов и саблезубых тигров - сайгаки перед обледенением степи и пустыни бросаются в стремительные побеги на сотни и тысячи километров, чтобы сохранить себя от голодной смерти. То есть у них достаточно хорошо развито чувство опасности.
Синицы не боятся грозы, даже, когда слышны раскаты грома, и дождь льет как из ведра, они мужественно прикрывают собой своих птенцов.
Кроме погодных изменений животные могут предвещать и другие изменения на данной территории. Например, животные хорошо реагируют на лунные и солнечные затмения: собаки поднимают неистовый лай в то время, когда луна закрывает полным диском, вокруг которого заметна лишь тоненькая полоска. Зато птицы молчат, не подавая ни малейшего звука. Опасные места пытаются покинуть и змеи, и птицы, и некоторые звери и они ни разу не ошиблись.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?