Что предлагали на закрытии сезона ярмарок сельхозпродукции?

В Минске последний день осенних сельхозярмарок. Торговля развернулась с размахом. Возле кинотаеатра «Киев» на площадке с осенним урожаем владельцы личных подсобных хозяйств из всей Беларуси. Продукции в изобилии — капуста, картофель, лук, огурцы, петрушка, укроп, помидоры, зелень и яблоки. Их вырастили преимущественно на своих грядках. Многие сельчане приехали не впервые, а поэтому хорошо знают предпочтения покупателей. Как прошел торг?





Десять утра, а на «пятачке» уже многолюдно. Пенсионер Анатолий Наумкин купил 2 кило яблок по 2 рубля и остался доволен: «Плоды белорусские, без химии. Я живу здесь недалеко и в магазине такие еще поискать нужно». Остальной сельхозпродукцией он уже затоварился, сегодня для него скорее прогулочный день. Вывел на свежий воздух собаку Риту.





По словам минчанина, продавцы неохотно делают скидки, мало с ними сторгуешься. А зря, в этом изюминка. Подходим к Ольге Добролевич из Лепельского района, которая предлагает клюкву за 5 рублей 50 копеек, просим скинуть нам цену. Она отказывается: «Клюква будет только дорожать, скоро морозы. А нынешняя цена и без того низкая». 






Три недели назад ягоду продавали до 10 рублей за кило. Можно сэкономить наполовину, а то и более. Так что сегодня в проигрыше покупатель не останется. Главное – не спеша пройтись по рядам и присмотреться к тому, что и за сколько предлагают. Рынок есть рынок. Продавцы выставляют цену на свое усмотрение.   Мы отыскали ягоду по пять рублей за кило, а дальше нам попалась еще на 50 копеек ниже. 

У Николая Мигуна из Любанских Кузьмичей она самая свежая -- прямо из болота, и он здесь же на месте ее перебирает: «Собираю и продаю сам. Три дня в Любанском районе наполняю мешки, привожу на своей  машине и два дня здесь торгую. Урожай в этом году неплохой. Только качество может разниться. Некоторые принимают ягоду, хранят ее, а потом привозят продавать».         




У Николая около гектара земли. Он также выращивает овощи и здесь же предлагает их. Есть и свой сад, где около 30 сортов яблок. Но в этом году неурожай, все плоды он продал раньше, чем обычно.  




Большие очереди у палаток с овощами. Быстро раскупают баклажаны, кабачки, цветную капусту. Галина Петрова из Слуцкого района едва успевает доставать пакеты и заполнять. От нее покупатели узнают, что сегодня последний день ярмарки. Предлагает закупаться на зиму основательнее. 

-- Всю продукцию выращиваем на собственном участке в закрытом грунте. Спрос высокий.   Только одних кабачков продали тонну. Что останется, реализуем на Слуцком рынке, -- говорит собеседница.    




У Геннадия Климова из Ивьевского района остатки петрушки и укропа. Говорит, что все уже почти продал. Уже 3 года ездит на сельхозярмарки. Около гектара земельного надела. Чтобы собрать и реализовать и урожай берет отпуск и еще несколько дней за свой счет.  Плюс помогает супруга. Для многих из Ивьевского района огород – семейный бизнес. 




Аналогично в Столинском районе. Фермеры из полесского уголока здесь частные и жданные гости. Многие покупатели доверяют качеству их продукции. Глава ЛПХ Юрий Михальченко торгует вместе с земляками. Он рассказывает, что давно занимается овощами. На рынок привозит свежий и отборный урожай. Профессионально выращивает капусту, которой у него море. Куда девать вопрос не стоит – часть продает в Минске, а часть приобретают закупы из России. Остатки закладывают в семейный стабфонд на зиму.  





Кроме осеннего урожая на ярмарке предлагали квашения, сало, а также мясную продукцию, кухонные принадлежности, изделия из трикотажа.  Минчане смогли запастись саженцами, побаловать себя продукцией пчеловодства. Торговля развернулась во всех районах столицы. С большим размахом прошла на парковке у «Чижовка-арены». По информации Мингорисполкома  проведение ярмарок позволяет обеспечить население продукцией напрямую от производителей по минимальным ценам.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...