Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27

За поврежденные участки зерновых компенсации не последует

Что потеряно, деньгами не заменишь

От майской и июньской засухи пострадали не только зерновые. Ожидается недобор рапса, трав второго укоса, раннего картофеля. На дефицит влаги и высокую температуру отреагируют лен, сахарная свекла. Подгоревшие участки зерновых придется убирать на зерносенаж. Потом их сельхозпредприятия пересеют другими культурами. Но уже очевидно: потерь не избежать. Могут ли аграрии рассчитывать на их компенсацию страховой компанией? Если да, то на какую сумму? Тем более некоторые сельхозкультуры приходится страховать в обязательном порядке. Но почему зерновые в этот перечень не входят? Как он формируется? Насколько соразмерны потери и сумма компенсации? 

фото александра кулевского.

Эти вопросы «СГ» адресовала начальнику управления страхования имущественных интересов юридических лиц Белгосстраха Ольге Королевой.

По ее словам, из сельхозкультур этого года в перечень обязательного страхования входят только озимый рапс и лен-долгунец. Гибель первого отмечена на незначительной площади от вымерзания и выпревания. В целом рапс перезимовал неплохо, в прошлые годы потери были больше.

Заявления о его гибели поступили из всех областей. Но говорить об окончательной сумме страхового возмещения рано. Об этом станет известно после уборки пересеянных культур с учетом их урожайности, валового сбора. То есть примерно в сентябре, а возможно, и позже. 

Основная масса документов пока в работе. Но часть убытка уже компенсирована, выплачено около 2,7 миллиона рублей. Что касается зерновых, то по обязательному страхованию они не застрахованы, и, соответственно, ущерб по ним в рамках такого страхования возмещаться не может.

— Насколько соизмеримы потери и суммы страхового возмещения? 

— Стоимость погибшего урожая полностью не компенсируется. В этом году по озимому рапсу выплачивается 17 процентов от суммы ущерба, по льну  — 30. В следующем такого уровня достигнет и возмещение ущерба по озимому рапсу. Кстати, когда-то оно составляло 70 процентов потерь. Было и 50, 30.

— Ольга Васильевна, в перечень обязательного страхования раньше входило больше сельхозкультур. Когда и почему подкорректировали этот список?

— Насколько мне известно, все сельхозкультуры обязательно не страховались ни разу. В 2016 году, например, мы заключали договоры по страхованию озимой пшеницы, тритикале и яровой пшеницы. Со следующего года из этого перечня их исключили, оставив в нем только две культуры. Он формируется на основании предложений Минсельхозпрода и утверждается Главой государства.

— Кто платит страховые взносы? Зависят ли они от урожайности культур, занимаемой площади?

— Эти взносы поступают из двух источников — от сельхозпредприятий и государства. При заключении договоров первые выплачивают только 5 процентов суммы страхового взноса. Остальные 95 процентов перечисляются местными бюджетами. Белгосстраху они выплачиваются поэтапно частями. Из этих денег формируется специальный резерв. Он используется только для выплаты страхового возмещения, за исключением обязательных вычетов, — в общей сложности 13 процентов. Все остальное — резерв. 

Неиспользуемая сумма страхового резерва переходит из года в год и может меняться как в одну, так и в другую сторону в зависимости от того, насколько велики были выплаты страхового возмещения в конкретном году. На другие цели использовать его запрещено. В случае массовой гибели застрахованных сельхозкультур он может быть использован полностью для возмещения ущерба. Такие случаи имели место.

Сумма страховых взносов зависит от размера страхового тарифа (которые дифференцированы по областям), площади посева, средней урожайности культуры за последние 5 лет и среднереализационной цены на эту культуру. Договор действует до тех пор, пока не убран урожай.

— С обязательным страхованием озимого рапса и льна понятно. Но есть еще и добровольное. Насколько пользуются им сельхозпредприятия и каких культур оно касается? 

— Его требования изложены в правилах добровольного страхования сельхозкультур и многолетних насаждений. Правда, у сельхозпредприятий такой вид непопулярен. Свободные средства они предпочитают направлять на другие, как полагают, более нужные цели. Для страховой организации добровольное страхование высокорискованное, значит, не может быть дешевым. На него установлены достаточно высокие страховые тарифы. Поэтому договоры добровольного страхования заключаются очень редко. В этом году, например, нет ни одного, в прошлом было несколько. Средний размер страховых тарифов в таких случаях варьируется в пределах 15—20 процентов стоимости урожая. 

— Ольга Васильевна, чтобы Белгосстрах компенсировал сельхозпредприятию потери, оно должно представить веские аргументы... 

— Порядок возмещения ущерба изложен в соответствующих директивных документах. Чтобы признать факт гибели, потери должны составлять не менее 15 процентов застрахованной площади. Изреженность посевов, то есть недобор урожая, не считается гибелью. 

Когда посевы погибли, сельхозпредприятие направляет страховщику сообщение. Создается комиссия, в состав которой входят представители райисполкома, хозяйства, страховщика, пожарной службы, гидромета. После обследования пострадавшего участка составляется акт. В нем указывается, как поступать: пересеять, запахать участок, подкормить и так далее. Затем принимается окончательное решение. Если нет возможности пересеять пострадавшую культуру, она признается погибшей. В таком случае сразу считается сумма ущерба, который будет выплачен хозяйству.

Если технологические сроки позволяют пересеять, то есть принять меры по уменьшению ущерба, то затраты на пересев соответствующими культурами (но не травами) частично компенсирует Белгосстрах. Потом придется ждать, пока вырастут пересеянные культуры. После уборки подсчитывается их стоимость. Затем на эту сумму уменьшается стоимость полученного весной ущерба.

— Обязательное страхование распространяется не только на сельхозкультуры, но и животных. Какие изменения за последнее время произошли на этом поприще?

— С 2008 года, когда ввели обязательное страхование, все время подлежат страхованию племенное родительское стадо кур, племенной крупный рогатый скот и племсвиньи. Здесь страховое возмещение составляет сто процентов. 

zybulko@sb.by

Фото из архива Ольги КОРОЛЕВОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи