Источник: Знамя юности
Знамя юности

Что посеял, то и жнет

Два взгляда на жниво – молодого агрохимика Вадима Кузьмы и его жены Яны

Для агрохимика Вадима Кузьмы нынешнее лето стало боевым крещением. Полгода назад парень окончил Гродненский государственный аграрный университет и переехал в Молодечненский район в агрогородок Полочаны. В марте распределился, в июле женился, а в августе собирает первый урожай. Каким трудом он достается? Два взгляда на жниво – молодого специалиста Вадима Кузьмы и его жены Яны.

– Чем больше работаю агрономом, тем больше нравится

Вадим Кузьма: «ВКонтакте» с полей нет новостей

– Я родом из деревни Турья Щучинского района, высшее образование получил в Гродно, а распределился в ОАО «Полочаны» под Молодечно. Тут история простая: в начале февраля директор хозяйства приезжал на распределение, рассказывал про условия труда, зарплату. Мне это показалось интересным: во-пер­вых, перспективы хорошие, а во-вторых, в Минской области земли более плодородные, чем на Гродненщине, хочется собирать богатые урожаи. Приехал и не разочаровался: зарплата нормальная, обещают выделить служебный домик нам как молодой семье.

Задача агрохимика – следить за зерновыми и овощ­ными культурами, обра­батывать, защищать от болезней, бороться с сорняками и вредителями, подкармливать. Овес, просо, ячмень, свекла, кукуруза, озимые пшеница и рапс – все, за чем ухаживал эти месяцы, поднялось хорошо. Сейчас ячмень убираем (2 августа. – Прим. «ЗН».) – 50  – 55 центнеров с гектара, неплохой результат. Думаю, и пшеница не подведет. Хлеб будет.

Рабочий день начинается рано – в 07:20 планерка, затем еду к комбайнерам. Заправиться, почиститься – и в поле. Если росы нет, сразу выходим на жатву, если влажно, ждем, пока растение подсохнет. Убрали зерно – сопровождаю его на сушилку, замеряю влажность, снова возвращаюсь на поле. И так целый день. Обедаю здесь же, суп, горячие блюда привозят, компот, воду, хлеба с колбасой с собой дают, так что в течение дня можно подкрепиться без отрыва от производства. Домой возвращаюсь, когда стемнеет: поужинать, пообщаться с женой и спать. В страду выходных нет, каждый день на счету. Надо делать по максимуму, пока нет дождей. Мы от погоды сильно зависим, но человеческий фактор тоже важен – правильно организовать работу людей, подготовить технику, вовремя устранить неполадки, сохранить урожай.

Свою профессию выбирал по совету отчима, он сам агроном. Знаете, как бывает, послушаешь старших, а потом разочаровываешься, потому что «не твое». У меня все наоборот, чем больше работаю, тем больше нравится. Процесс интересен: сеешь урожай, заботишься о нем, собираешь. И самое главное, что результаты труда можешь подержать в руках. У нас в хозяйстве сотни гектаров желтых полей рапса, золотой пшеницы, и в каждом стебле частичка твоего труда. А еще пейзажи красивые! Вон люди мимо едут, останавливаются, чтобы выйти из машины и сделать селфи для соцсетей. У меня тоже есть страничка «ВКонтакте», но там с полей нет новостей, некогда их постить. Свеклу, кукурузу, ячмень фотографирую только для себя. Чтобы видеть, что посеял и что пожну.

Вадим Кузьма с супругой Яной

Яна Кузьма: мужа почти не вижу

– Мне 18 лет, Вадиму скоро 22. И поженились мы чуть больше месяца назад – 1 июля. А познакомились в соцсетях, как многие сейчас делают. Хорошо, что есть интернет, ведь могли и вовсе не встретиться! Я из Ивацевичей, муж из Щучинского района, в Гродно учились в разных учебных заведениях. В торгово-экономическом колледже мне остался год, но поскольку переехала после замужества в Полочаны, доучиваться буду в Молодечно.

Свадьбу пышную не играли. Особо и не погуляешь, ведь для мужа начался жаркий сезон. О том, чтобы поехать в отпуск, даже не думали, может, потом когда-нибудь. Самое главное для молодой семьи – иметь свой уголок. Нам в этом плане повезло, в Полочанах дали комнату в общежитии.

От уборочной кампании я далека, как от Луны, и практически ничего о ней не знаю. Кроме того, что занятые в ней люди рано уходят на работу и поздно возвращаются. Смеюсь иногда, что только месяц назад вышла замуж, а супруга почти не вижу. Даже по субботам и воскресеньям. В будни от силы полтора часа в день вместе: провожаю на жниво и встречаю. Встаю вместе с ним, готовлю завтрак, делаю ссобойку – бутерброды или лаваш с начинкой. Их там кормят обедами, но домашней еды тоже хочется. Вечером встречаю ужином. Чтобы совсем не заскучать, завела собачку. Еще развлекаю себя чтением. А появится швейная машинка – начну шить.

Несколько раз Вадим пытался вытянуть меня в поле. Но смотрю на градусник и отказываюсь – очень жарко. Не выдержала бы и десяти минут. А муж адаптировался и даже рад: как бы тяжело ни было на солнцепеке, для уборочной такая погода в самый раз.

zubkova@sb.by

Фото из личного архива семьи Кузьма

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?