Что посеешь, то и пожнешь?

Руководитель российского МИДа Сергей Лавров призывает ПАСЕ наладить диалог с Минском
Руководитель российского МИДа Сергей Лавров призывает ПАСЕ наладить диалог с Минском

Вчера в Москве открылось выездное заседание Постоянной комиссии ПАСЕ. Напомню, что недавно к России перешло председательство в комитете министров Совета Европы. Беларусь не является членом этой старейшей европейской организации, в повестке дня московской встречи белорусская тема также не значилась. Однако еще накануне председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден высказал предположение, что в ходе дебатов она будет поднята. Позицию Москвы озвучил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Выборы в Беларуси имели результат, за который проголосовало белорусское общество», — ответил российский министр на вопрос европарламентариев, сообщает РИА «Новости».

При этом Лавров обратил внимание на острый момент: «Мы давно имеем серьезные проблемы с тем, как осуществляется мониторинг выборов». В Беларуси работали наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ. «Мы уже три года не можем добиться ответа на вопрос, кто и где подбирал участников для этой международной миссии... Мы давно добиваемся, но не можем почему–то в ее состав включить представителей из Парламентской ассамблеи СНГ», — посетовал министр.

Он подчеркнул, что не согласен с мнением, что Минск сам себя изолировал. «Мы не можем согласиться и с тем, что Беларусь чуть ли не представляет угрозу в Европе», — сказал Лавров. Он сообщил, что попытки наладить диалог между Советом Европы и Беларусью ведутся. Не так давно была предпринята такая попытка, но из–за существования пресловутого «черного списка» Евросоюза встреча с белоруской стороной не состоялась. «Фактически ЕС диктует условия Совету Европы, как поступать», — заключил Лавров. Тем самым он указал на тех, кто несет ответственность за изоляцию, о которой говорят на Западе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости