Что посеешь, то и пожнешь

С 22 декабря — дня зимнего солнцестояния — ночи становятся короче, а дни (пусть и на воробьиный скок, как говорят в народе) — длиннее. Когда–то и у нас, и во многих европейских странах этот день отмечался как праздник рождения солнца, начала новой жизни и обновления природы. Любопытно, что первые дни после зимнего солнцестояния Солнце восходит даже чуть позже. А увеличение светлого времени происходит за счет более поздних закатов. Таким образом, день как бы прибавляется с вечера. Но нам, огородникам, это и не столь важно. Главное, весна идет! А значит, и новый посевной сезон не за горами. И теперь главная забота — купить семена. Желательно самые лучшие. Ведь не зря же предки говорили: «Лучше голодай, да добрым семенем засевай. Зерно сортовое — урожай вдвое».


Но как выбрать самые–самые, когда такой широчайший выбор в магазинах? Столько разноцветных пакетиков и манящих названий! А еще так важно правильно расшифровать все, что указано на упаковке. И поможет нам в этом ведущий научный сотрудник лаборатории овощных культур и картофеля Всероссийского селекционно–технологического института садоводства и питомниководства, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Бохан:

— На упаковке обязательно должны быть указаны название культуры, наименование сорта, номер партии, вес или количество штук. А также наименование, почтовый адрес, e–mail и телефон продавца (именно продавца, а не производителя!) семян, чтобы в случае чего было к кому предъявить претензии. Многие дают краткое описание сорта, фотографию, рекомендации по агротехнике с указанием сроков сева, высадки, уборки. Но эта информация необязательна. Особое внимание надо обратить на срок годности, то есть срок использования семян. А также на рекомендации по пригодности сорта или гибрида к выращиванию в открытом или закрытом грунте. Это касается в первую очередь томата, перца, огурца, баклажана. Внимание еще и на ГОСТ. У каждой культуры свой государственный отраслевой стандарт. И он служит гарантом того, что семена прошли испытания и соответствуют всем посевным показателям. Сейчас вводятся и СТБ. И требования по ним несколько жестче, чем по ГОСТу: планка минимальной всхожести даже выше. Для Беларуси — СТБ 2145–2010.

Если номер партии и срок реализации отпечатаны на упаковке типографским способом, откажитесь от покупки таких семян — скорее всего, это фальсификат. Ведь невозможно заранее предугадать, когда семена будут расфасованы и какая их партия попадет конкретно в эту упаковку.

— Все чаще рядом с названием на упаковке можно видеть значок F1. Значит, это гибрид, а не сорт. А что лучше?

— Гибридные семена — это не происки вездесущих генетиков, а многолетний кропотливый труд селекционеров. А аббревиатуру F1 расшифровывают так: F — от итальянского Figli («дети»), а 1 — первое поколение. Ученые давно заметили, что при скрещивании двух разных сортов можно получить хорошее потомство: растения вырастают крупными, их рост ускоряется, цветение получается более пышным и урожай поспевает быстрее. И такому явлению, при котором гибриды F1 превосходят обоих родителей, есть научное название — гетерозис.

— В чем преимущества гибридов перед сортами?

— Отличительная особенность F1 — высокая урожайность. Также они более устойчивы к неблагоприятным факторам среды: хорошо приспосабливаются к переменчивой погоде, меньше страдают от холода и жары. Гибриды более однородны по биологическим и морфологическим признакам — всходы появляются дружно, у растений одна высота и одинаковое цветение. А еще они генетически устойчивы к болезням и вредителям.

Есть свои достоинства и у сорта: высокая степень адаптации к конкретным климатическим условиям, отличные вкусовые качества и возможность получать свои семена. Но если ваши грядки с одними и теми же культурами вплотную примыкают друг к другу, то получить семена вряд ли получится — культуры переопылятся, утратив лучшие родительские качества. К примеру, чтобы собрать семена понравившегося сорта огурца, надо чтобы в радиусе 200 м не росло никаких тыквенных культур: кабачков, тыкв, патиссонов, дынь, арбузов и других огурцов. Иначе любимый сорт будет с «примесью» родичей. А как тогда быть с соседями и насекомыми–опылителями?

Гибриды — семена на один сезон. Во второй и последующий годы происходит «затухание» основных качеств, их видоизменение. И растения, и их плоды могут кардинально отличаться даже друг от друга. Новое поколение не только не будет таким же, как материнское растение, но и окажется значительно хуже: слабее и болезненнее. А потому покупать семена гибридов в надежде развести у себя понравившуюся культуру не стоит. Гибриды не размножаются! Поэтому и собирать семена с гибридных растений — дело бесполезное.

— Иногда после названия сорта можно увидеть букву S с цифрой.

— Это означает, что перед вами элитные семена — прямое потомство лучших растений данного сорта, которое наиболее полно передает все его свойства. Поколение элитных семян обозначают цифрой. Если написано S1 — это первое поколение, S2 — второе поколение, полученное от S1, и т.д. Самое высокое качество будет у семян с цифрой 1.

— На некоторых пакетиках стоят иностранные буквы. Как их расшифровать?

— Это латынь. Так производители дают информацию об устойчивости растений к различным болезням (смотрите таблицу № 1). Положим, на пакетике с семенами идет вот такая строчка — F1 A C F P TSWV. Правильно прочитав ее, вы поймете, что это гибрид, устойчивый ко многим болезням: альтернариозу, кладоспориозу, фузариозному увяданию, фитофторозу и вирусу пятнистого увядания.

Таблица №1

— Что означает надпись: «Предпосевная обработка семян произведена»?

— Только то, что такие семена нельзя ни замачивать, ни протравливать, ни закалять. Все эти и другие процедуры сведут на нет старания производителей — и урожай будет равен нулю. Скажем, если вы попытаетесь замочить такие семена, то в худшем случае они задохнутся, а в лучшем — лишатся питательного слоя, необходимого для успешного роста и формирования будущих растений.

— Не редкость и дражированные семена. Чем они отличаются от обычных?

— Дражирование — это способ предпосевной подготовки семян, состоящий в покрытии их защитной питательной оболочкой. Обработанные таким образом зернышки становятся похожими на разноцветное драже. Обычно процедуре подвергают мелкие и легкие семена (моркови, томатов, салата, петрушки и др.), которые очень сложно равномерно посеять.

Идея эта не нова. Еще в Древнем Египте обрабатывали семена луковым соком — своеобразным стимулятором роста, а в Средние века — жидким навозом с добавлением минеральных солей. Как только семечко проклюнется, оно сразу получает хорошее питание и быстро идет в рост.

Дражированные семена легко высеять на определенном расстоянии друг от друга. В будущем это избавит от утомительного прореживания. Благодаря оболочке, содержащей питательные вещества, хорошая и всхожесть. Правда, всходят такие семена на 5 — 6 дней позже, чем обычные, но зато потом быстрее идут в рост. А поскольку в питательной смеси есть фунгициды и инсектициды, то и выше устойчивость к болезням и вредителям. В итоге урожай на 10 — 25% лучше, чем у необработанных семян.

Внимание: дражированные семена перед посевом не замачивают. Но высевать их надо обязательно в хорошо увлажненную почву, чтобы растворилась защитная оболочка. В противном случае семена останутся сухими и не прорастут. Также не стоит раньше времени вскрывать упаковку, чтобы при попадании в нее влажного теплого воздуха не спровоцировать прорастание семян.

Дражированные семена

— А что тогда инкрустированные семена?

— Это семена, обработанные стимуляторами роста. Они могут быть окрашены в синий, красный или зеленый цвет. От дражированных они отличаются тем, что имеют почти натуральную величину.

— Не редкость и семена на ленте.

— Их неоспоримое преимущество — удобство при посадке: даже очень мелкие семена, «приклеенные» к этой ленте (которые очень трудно сеять в обычном, рассыпном, виде), равномерно распределяются в почве и дружно всходят. Еще один плюс: впоследствии такие всходы не нуждаются в прореживании. Но и ленты надо класть в хорошо увлажненную почву. И обязательно на ребро.

— Встречала в продаже «плазменные семена». Что это означает?

— Плазменная технология — это экологически безопасный способ регулирования роста, развития и урожайности растений, а также обеззараживания семян. Никакой химии, генетических или экологических изменений. Плазменные семена проходят специальную обработку в газовой среде при пониженном давлении и комнатной температуре. Для плазменной обработки используется... воздух! Чтобы повысить всхожесть, ускорить прорастание и темпы роста, защитить от болезней, семена обрабатывают плазменным разрядом. Зерна полностью прогреваются, и в них разрыхляется поверхность. При попадании в почву они начинают быстро прорастать, активно впитывая влагу. В результате увеличиваются не только количество и масса плодов, но и содержание в них витаминов, белков, сахаров и микроэлементов. Эффект воздействия плазмы сохраняется в течение 24 месяцев после обработки. Такие зерна сохраняют всхожесть в течение 12 — 16 месяцев и зацветают на 10 — 12 дней раньше обычных. Заметно лучше и урожай у плазменных растений: в 5 — 6 раз больше.

Перед посевом их не надо ни замачивать, ни проращивать. Единственное, сеять надо в хорошо увлажненную землю.

— Продают семена и в вакуумной упаковке.

— Такие семена (в отличие от семян в бумажном или полиэтиленовом пакетике) дольше сохраняют естественную влагу, но при этом в них не размножаются плесневелые грибы. Обычно в бумажном пакетике находится еще один пакетик из фольги, в котором в вакууме и запечатаны зерна. При таком хранении они, как правило, прорастают и всходят дружнее и быстрее.

— А вообще, какая упаковка лучше?

— Конечно, фольгированная. Металл не позволит семенам набраться влаги и замедлит их дыхание, сохраняя низкую влажность. В такой упаковке зернышки отлично всходят даже после окончания сроков всхожести. То же относится и к семенам, чьи пакетики покрыты пленкой. Но как только вы вскрыли пакет, сроки хранения резко сокращаются. Семена начинают активно дышать, поглощают влагу из воздуха и теряют всхожесть. Поэтому их надо как можно скорее высеять.

— Очень часто продавцы указывают на упаковке не количество семян, а их вес в граммах. Это не всегда удобно.

— Как правило, поштучно продаются редкие и дорогие семена. Зная норму высева на единицу площади той или иной культуры, легко рассчитать необходимое количество. Надо лишь знать примерную массу зерен. В 1 г мелких семян (укроп, салат, сельдерей, репа, петрушка, морковь) может быть от 600 до 1.000 штук. Средних семян (все виды капусты, лук, томат, перец, баклажан) — от 150 до 350 штук, крупных (дыня, огурец, свекла, шпинат, пастернак, редька, редис) — 10 — 110 штук, очень крупных (кабачок, тыква, арбуз, бобы, фасоль, горох) — до 10 штук.

— Можно ли как–то рассчитать, сколько семян нам надо на ту или иную грядку?

— Можно, конечно же, но для этого необходимо знать размер грядки, количество растений той или иной культуры, помещающихся на 1 кв. м. Причем надо сделать скидку на семена, которые, возможно, не взойдут или погибнут уже сеянцами. В среднем на 1 кв. м поместятся 5 — 7 плетей огурцов, 5 кустов низкорослых помидоров или перца, 5 — 6 растений раннеспелой капусты, 2 — 3 — средне– и позднеспелой (смотрите таблицу № 2).

Таблица №2

Конечный расход семян напрямую зависит от их всхожести. По числу проросших семян определяют всхожесть в процентах от числа семян, заложенных на проращивание. Например, если из 10 проросло только 2 семечка — всхожесть семян составляет всего 20%: очень низкая. Стоит ли вообще сеять такие семена? А вот если проросло 80 — 90% — отличный показатель. Всхожесть у различных культур разная. К примеру, у арбузов и кабачков она 80–процентная, то есть из 10 посеянных семечек взойдут 8. Для лука и сельдерея нормой считается 50–процентная всхожесть. Значит, таких семян нужно будет посеять в 2 раза больше. У баклажана, капусты и перца — 60–процентная, огурца — 70–процентная, помидора — 65–процентная всхожесть. Исходя из этого и ведите счет.

— Часто покупатели путаются в таких понятиях, как срок всхожести и срок годности.

— Долговечность (свойство сохранять всхожесть) зависит от многих показателей: условий созревания, послеуборочной доработки и хранения. Кстати, возраст семени считают со дня сбора. Но поскольку всхожесть теряется постепенно, иногда из горсти старых зерен одно–два прорастает. Всхожесть — это способность семян давать нормальные проростки за установленный срок при определенных условиях проращивания.


У агрономов есть такое понятие, как биологическая долговечность семян. Это время, в течение которого прорастает хотя бы одно–единственное зерно. Но для огородников куда важнее хозяйственная долговечность — пока всхожесть соответствует стандарту. К примеру, огурец и тыква в течение 6 — 8 лет сохраняют до 75% своих посевных свойств. А сельдерей, петрушка или лук–чернушка уже через год не взойдут. Важна еще и энергия прорастания, то есть способность семян быстро и дружно прорастать в определенный для каждой культуры промежуток времени.

— Если нет уверенности в качестве посевного материала, как самим проверить всхожесть?

— Способ проверки зависит от культуры, которую вы собираетесь тестировать. Обычно на проверку уходит от 3 до 8 дней.


Семена огурцов всыпьте в 3–процентный солевой раствор (30 г поваренной соли на 1 л воды), перемешайте и оставьте на 5 — 10 минут. Всплывшие удалите, а опустившиеся на дно промойте в проточной воде и просушите на бумажном полотенце при температуре плюс 20 — 25 градусов. Затем возьмите немного древесных опилок, обдайте их 2 — 3 раза кипятком, подождите, пока они остынут (но не высохнут!), и насыпьте в небольшой ящик или любую другую емкость. На расстоянии 2 см друг от друга разложите подготовленные семена огурцов, немного присыпьте опилками и утрамбуйте. На 3–й день подсчитайте результаты.

Чтобы узнать всхожесть семян капусты, перца, баклажанов и томатов, воспользуйтесь газетой. Но сначала приготовьте соляной раствор из расчета 50 г соли на 1 л воды. Всыпьте в него семена, перемешайте и оставьте на 3 — 5 минут. Всплывшие удалите, а те, что опустились на дно, хорошо промойте и просушите при комнатной температуре. Затем наэлектризуйте пластмассовую палочку (несколько секунд активно потрите ею по шерстяной ткани) и проведите ею над просушенными семенами. Прилипшие к палочке семена также отбракуйте. После возьмите полоску газеты шириной 5 — 6 см и с одной ее стороны разложите семена. Скрутите газету в рулончик и перевяжите посередине. Опустите в стакан с водой на глубину 2 см. Если проверяли семена капусты, посмотрите, как они проросли на 3–й день после начала эксперимента, а если перцев, баклажанов и томатов — на 6 — 8–й день. Семена редиса, редьки, репы, огурца, дыни должны проклюнуться на 5 — 7–е сутки, моркови, свеклы, тыквы, кабачка, салата — на 7 — 10–е, лука, арбуза, укропа, петрушки, сельдерея, пастернака — на 10 — 14–е.


Укроп всхожестью от 60 до 100% относится к первому классу, а от 40 до 60% — уже ко второму. У первоклассной моркови — от 70 до 100%, у второклассной — от 55 до 70%. Самые большие требования по всхожести у тыквенных (огурца, тыквы, кабачков, патиссонов) — 95%. У томатов первого класса защищенного грунта из 100 семян должно взойти 95, а открытого — достаточно 85%.

— А что такое элитные семена?

— Элита — это не класс. Это — возраст. И чем старше семя (вначале идет суперэлита, затем элита, 1–я и 2–я репродукции), тем лучше его посевные качества. Но зачастую указание элитности — рекламный ход. К тому же для огородников–любителей очень редко предлагаются семена элита. Это больше подходит для больших хозяйств.

— Как быть, если тест на всхожесть не дал хороших результатов, а семена в полном объеме уже закуплены?

— Просто придется поработать с ними чуточку больше. Есть приемы, заметно улучшающие всхожесть.

Итак, замачивание. Всыпьте семена в тканевый мешочек и опустите его на 12 — 18 часов в воду комнатной температуры. Когда они набухнут, распределите тонким слоем на ткани, сверху прикройте таким же кусочком материала. При появлении первых ростков сразу же посейте семена во влажную почву. Такой прием существенно повышает всхожесть семян моркови, лука и петрушки.

Чтобы прогреть семена, подержите их несколько часов при температуре плюс 40 — 60 градусов. Можете просто опустить их в горячую воду (по мере остывания менять ее или подогревать) или воспользоваться термосом. Таким способом можно повысить всхожесть семян огурцов, кабачков и других тыквенных культур.

Если хотите закалить семена, то сначала замочите их на 12 — 24 часа в воде комнатной температуры. Затем на 10 — 12 часов поместите в холодильник. Последующие 10 — 15 дней с утра до вечера держите зерна в теплом (плюс 15 — 20 градусов) месте, а с вечера до следующего утра — в холодном (от нуля до плюс 2). Когда зернышки проклюнутся, можете приступать к посеву. Закаливание хорошо проводить для семян теплолюбивых пасленовых культур — помидоров, перцев, баклажанов.

Чтобы повысить устойчивость растений к болезням, опустите семена на 12 часов в раствор минеральных удобрений (на 1 л воды — 10 г «Суперфосфата», 10 г «Калийной соли», чуточку «Перманганата калия»); в раствор коровяка (1:6); раствор питьевой соды, марганцовки и борной кислоты (на 1 л воды соответственно 5 г, 0,2 г и 0,2 г); в раствор микроудобрений или стимуляторов роста (согласно инструкции).

— Если мы купили некачественный продукт в магазине, его можно вернуть или обменять. А как быть с семенами: о том, что они не соответствуют заявленному сорту или культуре, мы узнаем как минимум через 3 — 4 месяца.

— Единственный выход — сохранить пакетик, где указан номер партии. А еще лучше — несколько семян. И тогда контрольная проверка внесет ясность.

Факт

• 80% болезней растений передаются с семенами и растительными остатками, а только 20 — с почвой.

Советы от Александра БОХАНА

• Покупайте семена только в специализированных магазинах или в фирме, которой доверяете.

• Не стесняйтесь требовать у продавца сертификаты качества.

• Чем выше показатели класса и всхожести, тем семена лучше.

• Помните о том, что качественные семена не могут стоить дешево. Поэтому не приобретайте посевной материал по заниженным ценам у неизвестных людей.

• Старайтесь не реагировать на такие призывы, как «распродажа», «акция» и т. п. Как правило, со скидкой продают залежалые семена с истекающим сроком годности или не очень ходовой товар.

• При покупке любых семян лучше отдать предпочтение отечественным производителям или тем сортам и гибридам, которые прошли испытания в вашей климатической зоне и в ней районированы. Даже самые дорогие и элитные зарубежные семена могут подвести, потому что в ходе селекции они не были адаптированы к погодным и климатическим условиям вашего региона.

Кстати

Некоторые овощеводы высевают не сухие, а пророщенные и уже наклюнувшиеся семена. Это позволяет сэкономить до 70% посевного материала, ведь вместо 2 — 3 зернышек в каждую емкость высевается по одному.

Справка «СБ»

При нормальной всхожести на 10 кв. м требуется следующее количество семян: капусты белокочанной, краснокочанной, брюссельской и савойской — 2 г, цветной — 1,5, кольраби — 3, лука репчатого (чернушки) на севок — 80 — 100, на перо — 20 — 30, на репку — 8 — 10, моркови — 5 — 6, огурцов — 6 — 8, пастернака — 5 — 6, перца — 2 — 3, петрушки — 8 — 10, помидоров — 2 — 3, ревеня — 4 — 5, редьки — 4 — 6, репы — 2, редиса — 20 — 25, салата листового — 3 — 6, кочанного — 1 — 2, свеклы столовой — 10 — 12, сельдерея — 0,8 — 1, тыквы — 3 — 4, укропа — 40 — 70, фасоли — 100 — 140, шпината — 40 — 60, щавеля — 6 — 8, чеснока — 500 — 800 г.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?