Что посеешь?

Многие предпочитают запасаться своими семенами — выходит дешевле и надежнее. При этом важно не забывать о способах хранения семенного материала. Чеснок и лук не всегда удается сохранить как для посадки, так и для потребления — то высохнет, то сгниет. Луковицы (выборку) надо хранить в теплом месте. Иначе на следующий год лук будет стрелковаться, и вы не соберете урожай репки, лишь зеленое перо. Чеснок наоборот, надо хранить в прохладном помещении от 0 до +20С. При более высокой температуре зубчики чеснока начинают усиленно “дышать”, постепенно высыхают, и остается одна шелуха. Семена огурцов, помидоров, тыквы, кабачков тоже надо хранить в тепле не менее 2 месяцев до посева. На качество семян влияют и сроки хранения. Например, сладкий перец, баклажаны, лук-чернушку, петрушку высевают свежими семенами и хранят их не более двух-трех лет. А вот огурцы, кабачки, тыкву, капусту высевают семенами 2—3-летней давности. Срок хранения у них не менее 6 лет. Семена томатов и моркови хранят 4 года, свеклы, редьки, редиса, репы — 5 лет. Нельзя хранить семена в полиэтилене, лучше всего — в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Сделав все правильно, можно надеяться на дружные всходы и хороший урожай.
Марина ТКАЧУК, г.п. Энергетик
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter